Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Ипотека с господдержкой: условия и нюансы

  • иконка
  • иконка424
  • иконка0

Если принято решение о покупке недвижимости, а накопленных средств не хватает, стоит изучить условия программ с господдержкой. В случае одобрения банком кредитуемый получит заем по выгодной ставке и на льготных условиях. В статье рассмотрим что значит ипотека с господдержкой и на каких условиях ее получают.

Что такое ипотека с господдержкой?

Программа господдержки ипотеки подразумевает дотационные выплаты из бюджета на кредитование некоторых категорий граждан. В рыночных условиях с высокой базовой ставкой такая льгота стала для многих семей серьезной мерой поддержки. Заемщики получают жилье по низкой ставке, а разница в процентах компенсируется банкам из государственных средств. В 2022 г. ипотека предоставляется на специальных условиях:

  • льготная ставка 7%;
  • взнос не менее 15% от стоимости жилья;
  • срок 120-360 месяцев;
  • сумма до 3 млн (ранее до 12 млн в ряде населенных пунктов).

Многих волновал вопрос, продлят ли ипотеку с господдержкой, 15.12.2022 г. стало известно, что проект остается в силе до 01.07.2024 г., но ставку поднимут до 8%. Воспользоваться такой мерой поддержки может не каждый, некоторые программы накладывают на участников дополнительные ограничения.

Кому положена господдержка по ипотеке?

Суть ипотеки с господдержкой заключается в предоставлении широким слоям населения (многодетным семьям, представителям востребованных профессий) жилищных субсидий. В настоящее время под условия проекта подходит вторичный рынок и новостройки. Заемщики должны соответствовать следующим требованиям:

  • гражданство РФ и прописка в регионе присутствия банка;
  • стаж на текущей работе не менее 3 месяцев;
  • возраст от 18 до 75 лет (на момент погашения последнего платежа).

Зарплатным клиентам не понадобятся справки о доходах. Остальным придется предоставить 2НДФЛ. Самозанятые также смогут воспользоваться упрощенным кредитованием, если они получают доход от своей деятельности на карту Сбера.

Программы господдержки ипотеки

У банков РФ немало продуктов, подходящих под адресное субсидирование граждан, кому дают ипотеку с господдержкой. Такие кредиты снижают финансовую нагрузку на семьи с детьми. А также повышают престижность профессий из востребованных отраслей экономики. Ниже представлены условия, как взять ипотеку с господдержкой и на какие кредитные продукты с субсидированием может претендовать заемщик.

Семейная ипотека

Жилье в ипотеку с господдержкой для семей можно купить любое, даже участок под строительство дома. Субсидия из бюджета предоставляется на следующих условиях:

  1. В семье есть ребенок, рожденный или усыновленный с 01.01.2018 г;
  2. Ставка 5% для жилья в ДВО, 6% для остальных регионов РФ;
  3. Взнос не менее 15% от стоимости жилья;
  4. Сумма до 12 млн (Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Ленобласть); до 6 млн в остальных регионах.

Военная ипотека

С 2005 года запущена в работу накопительно-ипотечная система (НИС) для обеспечения военных жильем. Участниками программы являются военные, заключившие контракт с 2005 года. На лицевом счете военнослужащего накапливаются средства, которые в дальнейшем можно использовать для покупки собственного жилья. Деньги ежегодно индексируются на уровень инфляции. В течение 3 лет капитал накапливается и использовать его нельзя. 

По истечении срока военнослужащий должен решить, купит ли он жилье или деньги будут накапливаться дальше. Накопленные средства по НИС послужат в качестве первоначального взноса. Ежемесячные платежи погашаются бюджетными средствами до тех пор, пока военный служит. По НИС можно купить следующую недвижимость:

  1. Частный дом;
  2. Квартиру в новостройке и строящемся доме;
  3. Купить участок и построить дом, если стаж службы не менее 20 лет.

Требования банков к жилью такие же, как при обычной ипотеке. По недвижимости должно быть заключение оценщиков о стоимости и ликвидности. Жилье не может быть объектом тяжб, залогов и обременений.

Дальневосточная ипотека 

Заработала программа в 2019 году, чтобы привлечь население в ДВО. Процентная ставка 2%, выдаются средства на срок до 20 лет, первоначальный взнос должен быть не менее 15%. Сумма предоставляемого кредита – до 6 млн рублей. Участниками программы могут быть:

  1. Супруги в возрасте до 35 лет;
  2. Педагоги и медики, со стажем работы более 5 лет на территории Дальнего Востока;
  3. Участники «Дальневосточного гектара»;
  4. Вынужденные переселенцы с территории Донбасса, проживающие в регионах Дальнего Востока. К ним не применяются возрастные и семейные ограничения.

Сельская ипотека 

Программа работает с 2020 года, ее цель – привлечение населения в сельскую местность (под действие не попадает Московская область). Сельским считается пункт с населением до 30000 человек. Деньги предоставляются банком на следующие цели:

  1. На покупку готового жилья. Его площадь должна соответствовать нормативам, установленным в муниципальном образовании, помещение должно быть подключено к необходимым для проживания коммуникациям. После покупки дома в банк следует предоставить данные о прописке в нем;
  2. На приобретение земельного участка для постройки дома. С организацией-подрядчиком заключают договор на выполнение строительных работ. Жилье должно быть сдано в эксплуатацию в течении 2-х лет, иначе банк повысит процентную ставку.

Министерство сельского хозяйства формирует списки банков, уполномоченных выдавать сельскую ипотеку. Процентная ставка доходит до 3%. Срок кредита до 30 лет.

Материнский капитал

Эта мера господдержки в первую очередь нацелена на помощь семьям, растящим детей. Программа началась в 2007 году, была продлена до 2026 года. На получение маткапитала имеют право следующие граждане:

  1. С рожденным (усыновленным) вторым и последующим ребенком с 01.01.2007 года, а также с рожденным (усыновленным) первым ребенком с 01.01.2020 года. Мать ребенка должна быть гражданкой РФ;
  2. Мужчина-родитель (усыновитель) ребенка, независимо от гражданства, если мать не воспользовалась этой мерой господдержки (умерла, лишилась родительских прав).

Маткапитал предназначен для следующих целей:

  1. Покупка квартиры, частного дома;
  2. Обучение детей;
  3. Дорогостоящее лечение и операции;
  4. Накопительная часть пенсии матери.

Когда средств для приобретения недвижимости за счет маткапитала не хватает, недостающую сумму можно оформить в кредит под залог недвижимости. Сертификат послужит первоначальным взносом.

450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям

Для многодетных семей программа помощи в погашении ипотеки действует с 01.01.2019 года. 450000 рублей – фиксированная сумма субсидии. Господдержка предоставляется на следующих условиях:

  1. Помощь положена семье, если в ней родились третий и последующие дети после 01.01.2019 года. Старшие дети на этот момент могут быть совершеннолетними;
  2. Субсидию можно получить всего лишь один раз, и только на погашение ипотеки. В случае покупки жилья за счет потребительского кредита воспользоваться госпомощью не получится;
  3. Если долг по ипотеке на момент оформления субсидии составляет меньше 450000 рублей, то банку будет оплачен остаток от суммы кредита, чтобы закрыть задолженность полностью.

Господдержка для бюджетников

Эта программа подходит для работников бюджетной сферы, нуждающихся в жилье или в улучшении жилищных условий. Заемщик не может быть старше 35 лет, а стаж работы должен превышать 3 года. Помощь оказывается тремя способами:

  1. В виде субсидии, 15% от стоимости жилья, которое должно быть оформлено в собственность работника;
  2. Ежемесячную или ежегодную компенсацию процентных платежей;
  3. Приобретение жилья под льготную ставку, разницу процентов компенсирует государство.

После покупки жилья с помощью госпрограммы необходимо все время, отведенное на выплату кредита, отработать в учреждении бюджетной сферы.

Важно! В некоторых регионах проект действует с ограничениями – помощь оказывается адресно только работникам из отраслей, которых надо привлечь в регион.

Ипотека для IT-специалистов

Программа стартовала в мае 2022 года, по следующим условиям:

  1. Участники программы – работники организаций отрасли разработки программного обеспечения, отработавшие больше 3-х лет в этой области. Организация должна платить пониженные страховые взносы и быть аккредитована Министерством цифрового развития РФ;
  2. Ставка – 5%. Максимальная сумма ипотечного кредита – 9 млн рублей для населенных пунктов до 1 млн жителей, 18 миллионов рублей для местности с населением свыше 1 млн человек. Первоначальный взнос не менее 15%;
  3. Возраст специалиста от 22 лет, но не старше 44 лет;
  4. Доход IT-специалиста должен быть не менее 100000 рублей для населенных пунктов до 1 млн жителей, 150000 рублей для местности с населением свыше 1 млн человек;
  5. Жилье разрешено покупать только из новостроек, вторичный рынок не попадает под условия программы.

Ипотека для IT-специалистов и льготы, предусмотренные программой, имеют ряд ограничений и нюансов. Перед тем, как выбрать этот вид господдержки, стоит подробнее ознакомиться с возможными сложностями в оформлении.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам ипотечного кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Как получить ипотеку с господдержкой

Тем категориям заемщиков, кому положена семейная ипотека с господдержкой, понадобится подготовить пакет документов (паспорт, СНИЛС, о семейном положении). Также нужны справки, подтверждающие доходы и копия заверенной работодателем трудовой книжки.

Важно! Ряд банков позволяет воспользоваться программой всего по 2 документам. Не понадобятся справки и тем, кто участвует в зарплатном проекте кредитной организации.

После заполнения заявки и одобрения кредита оригиналы документов предоставляются специалисту в отделении банка. Затем оформляется кредит, договор купли-продажи и регистрируется сделка в Росреестре. Кредитуемый должен будет застраховать недвижимость (по желанию в комплексе с жизнью и здоровьем) в указанный кредитором срок, иначе процентная ставка может увеличиться на несколько пунктов.

Заключение

Ипотека с господдержкой, условия по которой выгоднее обычной ставки в банках на 3-5%, заинтересовала многих россиян. С помощью этой программы и ряда других, более адресных, тысячи семей обзавелись доступным жильем. В настоящее время известно, до какого действует ипотека с господдержкой (01.07.2024), но есть вероятность, что льготное кредитование продлят в дальнейшем.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *