Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Что такое лизинг?

  • иконка
  • иконка1393
  • иконка0

Услуги лизинга оказывают физическим и юридическим лицам, это одна из форм приобретения необходимого имущества. В чем-то процедура схожа с кредитованием и арендой, но есть ряд важных отличительных нюансов. В статье расскажем, что такое кредит, лизинг и в чем разница между ними.

Что такое лизинг простыми словами

Лизинг – это получение имущества в долгосрочную аренду для его дальнейшего использования с целью получения прибыли. В России данный вид финансовой услуги получил распространение в начале 20 века. В сделке участвуют 3 контрагента:

  • поставщик имущества;
  • лизингополучатель;
  • лизингодатель.

Вкратце схему лизинга можно изложить следующим образом:

  1. Лизингополучатель решает взять в аренду имущество у лизингодателя, с правом последующего выкупа или без него;
  2. Лизингодатель покупает нужное имущество у поставщика, заключает с лизингополучателем договор.

Первый получает выгоду за счет лизинговых платежей, второй вводит имущество в производство, и зарабатывает прибыль, без необходимости изымать сразу крупную сумму из оборотных средств предприятия.

Какое имущество можно взять в лизинг?

По договору лизинга можно получить практически любое имущество (движимое и недвижимое). Такие соглашения обычно заключают юридические лица, занимающиеся производственной или коммерческой деятельностью. В лизинг можно оформить следующие виды имущества:

  • здания, сооружения;
  • транспорт и различные виды техники;
  • станки, оборудование, производственные машины;
  • личное жилье, дома, квартиры (с 2011 г.).

Передаваемое по договору лизинга имущество, является собственностью лизингодателя. По окончании лизингового договора получатель имущества может выкупить его. Есть 3 основных вида лизинга:

  1. Финансовый (самая распространенная форма). Участниками являются три контрагента: поставщик имущества, получатель, лизингодатель. В конце срока лизинга имущество переходит в собственность получателя. Срок договора, как правило, не меньше полного амортизационного периода;
  2. Возвратный. Лизингополучатель и поставщик имущества – одно и то же лицо. Организация поставщик имущества продает его лизингодателю. Затем заключает договор и берет имущество, когда-то бывшее в собственности, в долгосрочную аренду. Эта схема позволяет использовать налоговые льготы, предусмотренные для финансовой аренды;
  3. Оперативный (не получил широкого распространения). Схема лизинга такая же, как у финансового. Но, отличие в том, что имущество по окончании договора не переходит в собственность получателя, а возвращается лизингодателю.

Что не может быть предметом лизинга?

Имущество, передаваемое по договору лизинга, не должно изменять своих качеств и характеристик в течение всего срока договора. Так, нельзя передавать в лизинг ГСМ, потому что в процессе эксплуатации они утрачиваются. Также по лизинговому договору нельзя получить в пользование следующее имущество:

  1. Объекты культурного наследия, памятники;
  2. Земельные участки;
  3. Объекты, запрещенные к обороту согласно законодательству РФ;
  4. Природные объекты: озеро, лес, участок реки и т.д.

Важно! Здание с прилегающим к нему земельным участком в лизинг можно оформить. А вот отдельно земельный участок получить нельзя.

Чем лизинг отличается от аренды

Основное отличие лизинга от аренды заключается в том, что по договору аренды можно получить любое имущество, в том числе и участок земли. В лизинг же можно получить ограниченный список имущества. Есть и другие отличия: 

  1. Договор аренды может быть составлен как в устной, так и в письменной форме. По окончании срока договор автоматически пролонгируется. Договор лизинга составляется на конкретный, ограниченный срок;
  2. Оформление имущества в аренду не всегда предусматривает получение прибыли (аренда квартиры, гаража и т.д.). В лизинг же берется имущество в производственных и коммерческих целях, для получения прибыли;
  3. Арендуемое имущество по окончании срока аренды возвращается собственнику, лизинговое может перейти в собственность получателя;
  4. В договоре аренды обычно участниками являются 2 лица – арендатор и арендодатель. Арендуемое имущество является собственностью арендодателя. В договоре лизинга принимают участие 3 контрагента. При этом изначально имущество не является собственностью лизингодателя. Он покупает его у поставщика под конкретного получателя.

Также стоит учесть, что арендуемое и лизинговое имущество по завершении договора должны быть в рабочем состоянии. Но в течение срока действия соглашения рабочее состояние арендуемого имущества поддерживает арендатор. За лизинговое имущество, его ремонт и поддержание рабочего состояния ответственность несет лизингодатель.

Основные отличия лизинга от кредита

Отличие лизинга от кредита в том, что кредитор передает заемщику деньги, а лизингодатель – имущество и полный комплекс сопутствующих услуг.

ЛизингКредит
Имущество переходит в собственность по завершении договораИмущество сразу становится собственностью (возможно залоговое обременение)
Основной целью является эксплуатация имущества, выкуп не обязателенЦелевые кредиты берут на покупку имущества
Предметом сделки является имуществоПредметом сделки являются деньги
Оформлять лизинг могут любые компании и физлицаВыдавать кредиты могут только банки, кредитные организации
Кредитная история практически не важнаПрофиль заемщика сильно влияет на решение кредитора

Срок лизинга редко превышает 3-5 лет, ежемесячные взносы могут составлять крупные суммы, что устраивает не каждого кредитуемого.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Как работает лизинг

Лизинг доступен для оформления как физическим, так и юридическим лицам. Но есть нюансы применения, зависящие от формы сотрудничества контрагентов.

Для физических лиц

Для того чтобы решить, как взять лизинг физическому лицу с нуляследует определиться с целями заключения договора. На практике лизинг для физических лиц чаще всего используется при оформлении автомобиля, как аналог автокредита. В двух словах рассказать о том, что такое лизинг автомобиля для физических лиц, можно следующим образом:

  1. Клиент обращается в кредитное учреждение, которое покупает для него требуемый автомобиль;
  2. Заключается договор лизинга;
  3. Лизингополучатель пользуется автомобилем и платит ежемесячные взносы;
  4. По окончании договора имущество переходит в собственность автомобилиста.

Для юридических лиц

Процедура выгоднее, чем обычный потребительский кредит для развития бизнеса. Организация получает оборудование, основные средства для производства, получает прибыль от своего вида деятельности. Если имущество станет ненужным его можно вернуть лизингодателю, расторгнув договор.

Преимущества и недостатки лизинга

Перед оформлением договора лизинга следует оценить все факторы, чтобы принять верное решение. Достоинства и недостатки данной формы сотрудничества отличаются для ИП, организаций и физлиц.

Для ИП и ООО

Лизинг является сложной процедурой, которая подойдет не каждому юрлицу. В таблице ниже рассмотрены основные преимущества и недостатки лизинга для ИП и ООО:

Плюсы и минусы
Компания не платит налог на имущество, транспорт
Имущество спустя время переходит в собственность юрлица
Для предпринимателей государство устанавливает льготные лизинговые программы
В лизинг можно взять б/у имущество с хорошим дисконтом
Можно возместить НДС, входящий в состав лизинговых платежей
Нельзя погашать лизинг досрочно
Имуществом нельзя распоряжаться, продавать, менять
Нужен первоначальный взнос для получения имущества в лизинг (до 15 % стоимости)
Лизингодатель может обязать получателя застраховать имущество
Имущество из-за неплатежеспособности получателя может быть изъято

Еще одна особенность, чем выгоден лизинг, заключается в простоте расторжения договора. По соглашению сторон сотрудничество легко остановить в любое время. Кредитные обязательства требуют более сложного урегулирования.

Для физических лиц

Если рассматривать ситуацию по вопросу о том, что такое лизинг автомобиля, можно выделить ряд преимуществ для физических лиц:

  1. Первоначальный взнос ниже, чем по автокредиту.
  2. Заявка рассматривается быстрее.
  3. В лизинг можно купить грузовой автомобиль, трактор для ведения личного подсобного хозяйства. Целевых кредитов на покупку такого вида транспорта не встречается, приходится оформлять обычный потребительский кредит с повышенной процентной ставкой.
Минусы лизинга
Лизингодатель может отказать в переходе права собственности по окончании срока договора
Имущество, на время лизингового договора, не является собственностью получателя. Его нельзя перепродать или наследовать

Лизинг или кредит — что выгоднее

В лизинг выгоднее брать имущество для организации, которая только начинает свою деятельность, чтобы не тратить сразу большую сумму на покупку оборотных средств. Но иногда выгоднее взять кредит, например, когда есть необходимость в получении имущества в собственность сразу после покупки. Ответить, что лучше: лизинг или кредит, можно только после изучения влияющих на решение факторов.

Если условия лизинга вам не подходят, специалисты ГК «Содействие» готовы подобрать кредит как для физических лиц, так и для владельцев бизнеса. Оставьте заявку на сайте или позвоните, консультант расскажет о предложениях партнеров и поможет найти решение для любых запросов клиента.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Гладкова Юлия

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *