Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Что такое банковская гарантия и как ее получить?

  • иконка
  • иконка11747
  • иконка0

Многие компании сталкиваются с проблемами получения кредита, значит пришло время узнать, что такое банковская гарантия простым языком и как этот финансовый инструмент поможет решить проблемы финансирования для начинающих, крупных и небольших компаний.

Что означает банковская гарантия простым языком?

Выдавая гарантию банк подтверждает, что согласен предоставить финансовое обеспечение под обязательства компании, фирмы или физического лица. Если компания не выполнит свои обязательства, то банк обязуется компенсировать издержки.

Как работает банковская гарантия, пример. Завод хочет модернизировать оборудование для выпуска дорогостоящей, востребованной продукции. Станки и механизмы стоят дорого, оплатить покупку предприятие сможет после того, как начнет производить и выпускать новый продукт.

У компании есть три варианта модернизации – оплачивать станки из собственных оборотных средств, оформлять кредит, оплачивать проценты или оформить банковскую гарантию.

По такой гарантии покупатель обязуется выплатить продавцу определенную сумму через установленный срок. Гарантом того, что покупатель рассчитается является банк, он оплатит товар, если покупатель не рассчитается с продавцом и потом будет требовать с него вложенные денежные средства.

Часто банковской гарантией пользуются торговые компании для закупки крупных партий товара, сельскохозяйственные предприятия, строительные компании, производства и фирмы, работающие с госзаказами.

Участники процесса

В сделке участвуют:

  • принципал – предприятие или фирма получатель гарантии от банка;
  • бенефициар – сторона, которая получает гарантии оплаты;
  • гарант – финансовая компания, гарантирующая оплату сделки бенефициару, в случае невыполнения обязательств принципалом.

По Закону такие гарантии с 2015 года могут выдавать не только банки, а любые организации, такая гарантия называется «независимой». Но, при заключении сделок с отложенной оплатой, заключаемых по договорам госзакупок, для таможенных, налоговых обязательств гарантии имеют право оформлять банки, аккредитованные ЦБ РФ.

Виды, назначение, специфика банковских гарантий

Для чего необходима банковская гарантия? – Это отложенное обязательство оплаты заключаемой сделки. Коммерческие и производственные процессы предполагают разные виды сделок и контрактов, гарантии также бывают разные.

Тендерные

Это гарантия, обеспечивающая выполнение договора, заключается на основании ФЗ 44 и 223, для фирм, участвующих в тендере.

Что означает банковская гарантия для обеспечения контракта? – Это гарантированное финансовое обеспечение заявки, чтобы принять участие в закупках и гарантия выполнения контрактных обязательств.

Основное отличие банковской гарантии на тендер – ее нельзя изменить. Эта гарантия обеспечивает заказчикам следующие преимущества:

  • победитель тендера обязан подписать контракт;
  • по контрактам должны быть выплачены все пени, штрафы и неустойки;
  • все пункты контракта будут выполнены.

Тендерные гарантии бывают нескольких типов:

  • заявка на регистрацию, участие в торгах;
  • обеспечение выполнения всех условий договора;
  • соответствие качества предоставляемых номенклатур товара, работ и услуг.

Бенефициар гарантии на тендер – заказчик, гарантировать обеспечение может только банк, аккредитованный ЦБ РФ, одобренный Министерством Финансов РФ.

Договорные

Гарантируют исполнение взятых обязательств сторонами договоров, не связанные с закупками:

  • банковская гарантия на авансовый платеж, что это – если заказчик оплачивает авансовый платеж, а исполнитель не выполнит обязательства, банк возвращает авансовый платеж заказчику и будет истребовать средства с исполнителя;
  • исполнение обязательств по контракту – выплата неустойки, за невыполненные обязательства по договору выплачивается заказчику банком, после он истребует затраты с исполнителя, который не выполнил обязательства (не поставил вовремя товары, не оказал услуги, не выполнил оговоренные в договоре работы);
  • платежная – обеспечивает оплату выполненных работ. Если заказчик не оплатил работы, банк выплачивает деньги исполнителю и потом истребует средству у заказчика.

Договорные гарантии могут оформлять не только банки, но и страховые, коммерческие компании. Важно. Внимательно проверяйте платежеспособность, активы и легальность компаний, выдающих договорные гарантии, так как в этом сегменте финансовых услуг много мошенников.

Налоговые

Гарантии исполнения налоговых обязательств. Бенефициаром в данной гарантии выступает ФНС, принципалом – плательщик налога. Налоговые гарантии может выдавать только банк из реестра Минфина для отсрочки оплаты:

  • налогов и сборов – ПФР, ФСС, штрафов, пени;
  • акцизных сборов на алкоголь.

Также налоговая банковская гарантия позволяет ускорить возмещение НДС за 11 календарных дней.

Таможенные

Такие гарантии выдают только банки, одобренные Таможенной службой РФ. Таможенная банковская гарантия обеспечивает оплату импортерами и экспортерами таможенных пошлин, налоговых отчислений.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Как работает банковская гарантия?

В банк обращается заказчик или исполнитель, которому необходима финансовая гарантия. Банк, изучив условия контракта, соглашается выступить гарантом. В случае, если одна из сторон договора не выполнит свои обязательства, банк выплатит неустойку и будет истребовать средства со стороны, не выполнившей свои обязательства.

Банковская гарантия позволяет свести к минимуму риски, которые могут возникнуть при исполнении условий договора одной из сторон.

Банк, перед тем как выдать банковскую гарантию, проверяет клиента на платежеспособность, наличие залоговых активов и финансового обеспечения. За предоставление гарантий банку необходимо заплатить комиссионное вознаграждение.

Сколько стоит банковская гарантия?

Стоимость гарантий банки устанавливают на свое усмотрение. Цена может варьироваться от 2 до 10 процентов от стоимости контракта.

Сколько стоит банковская гарантия для обеспечения контракта? – Цена зависит от нескольких параметров:

  • сумма контракта;
  • срок действия гарантии;
  • параметры контракта – риски, вероятность форс-мажорных обстоятельств;
  • залоговое обеспечение сделки;
  • финансовая состоятельность, активы, результаты хозяйственной деятельности получателя банковской гарантии.

При выдаче банковской гарантии финансы, доходы, долги принципала (получателя) проверяют, как при выдаче кредита.

Условия банковской гарантии

Какие пункты обязательно должны быть указаны в банковской гарантии:

  • дата;
  • полные реквизиты (юридические и реальные) всех участников сделки;
  • длительность гарантии – на какой срок гарантируется обеспечение;
  • обязательства, под которые выдается гарантия;
  • сумма гарантий или параметры расчета оплаты работ, услуг, товаров, неустоек, издержек, если сумма контракта пока неизвестна;
  • обстоятельства, при которых гарант обязуется оплатить издержки.

Так как в стандартном документе сложно предусмотреть все условия контракта, перед тем как получить банковскую гарантию, проверьте, какие важные условия договора надо внести в дополнительные условия.

Например, полный перечень подтверждающих актов приемки сдачи строительных работ, ведомости на получение товаров, соблюдение гарантийных сроков на товар.

Правильно составленный перечень дополнительных документов не позволит банку отказать в финансовом возмещении гарантий на основании отсутствия необходимых подтверждающих документов. 

Желательно, чтобы в составлении банковской гарантии участвовали опытные финансовые специалисты, разбирающиеся во всех юридических тонкостях конкретных контрактных обязательств.

Как получить БГ: этапы оформления

Как можно получить банковскую гарантию для обеспечения контракта:

  • выбрать банк, страховую или финансовую организацию, которая выдаст гарантию;
  • собрать необходимые документы и подать заявку на получение банковской гарантии (пакет документов каждый банк устанавливает индивидуально, обычно это устав, паспорта учредителей, бухгалтерская отчетность, справка и декларация из ФНС, выписки по счетам);
  • согласовать условия банковской гарантии с тремя сторонами сделки;
  • оплатить услуги банка по выдаче гарантии;
  • отправить документы гарантии бенефициару.

Нужна банковская гарантия, где получить, как правильно составить и выбрать надежный банк – помогут опытные специалисты ГК «Содействие». Компания предоставляет квалифицированные услуги юридическим лицам в получении любых банковских гарантий, оперативно, с высокой вероятностью одобрения на самых выгодных условиях.

Также финансовые брокеры помогут подобрать оптимальный вариант бизнес-кредитов и займов, ориентируясь на специфику работы, требования, возможные временные проблемы и сложности. Специалисты знают, где проверить банковскую гарантию и в какой банк обратиться, чтобы оформить обеспечение на выгодных условиях.

Перечень банков, выдающих банковскую гарантию

Договорная банковская гарантия и ее стоимость в банках может существенно отличаться, также надо учитывать, что договорные гарантии могут выдавать страховые фирмы, коммерческие компании. В данном случае гаранта необходимо проверять по базам данных на аккредитацию, платежеспособность, юридическую чистоту, законность работы.

Банки, имеющие право выдавать:

Данные списка банков актуальны на конец сентября, октябрь 2023 года.

Как проверить в реестре банковских гарантий

Проверить банковские гарантии в реестре ЕИС с 2021 года имеют право на сегодня банки и непосредственно заказчики, поставщики доступа к базе не имеют. Сейчас в свободном доступе только перечень старых гарантий.

Как проверить банковскую гарантию – получить выписку из банка, о внесении гарантии в реестр, выдается в течение одного дня. Для проверки гарантий в ФНС, таможенной службе необходимо направлять письменный запрос о принятии банковской гарантии в адрес конкретной службы.

Как происходит исполнение банковской гарантии?

При неисполнении условий договора (контракта) бенефициар передает документы банку для оплаты гарантийного случая. Важно, чтобы были предоставлены все необходимые документы, указанные в договоре банковской гарантии:

  • расчет суммы возмещения;
  • документальное подтверждение неисполнения пунктов, указанных в контракте;
  • поручение для возмещения авансового платежа, если таковой имеется.

Дополнительные документы для возмещения средств оговариваются отдельно, для каждого конкретного гарантийного случая.

Преимущества и недостатки

Банковская гарантия, удобный финансовый инструмент:

  • позволяет не забирать из оборота крупные суммы денежных средств;
  • минимизирует риск по контрактам;
  • предоставляет налоговые льготы;
  • позволяет не тратить средства на дорогие кредиты.

Единственный недостаток банковской гарантии – сложность оформления, одобрения банком. Предприятие или компания должны подтвердить свою финансовую состоятельность, наличие залога, оборотных средств.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Гладкова Юлия

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *