Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Семейная ипотека 2023: новые условия и требования

  • иконка
  • иконка47557
  • иконка0

Оформить ипотеку в последнее время стало значительно сложнее: выросли требования, банки тщательнее проверяют документы, а ставка стала намного выше, чем в 2020-2021 годах. Но расстраиваться не стоит: еще существуют программы, которые позволяют приобрести жилье на приятных условиях и сэкономить сотни тысяч. Одна из таких — так называемая семейная ипотека.

Семейная ипотека 2023 — что изменилось в льготной программе

Что значит семейная ипотека? Семейная ипотека — это относительно новая федеральная программа, для большинства потенциальных заемщиков действующая до 1.07.2024. Государство возмещает часть процентов банкам, и благодаря этому заемщики могут платить меньше. Оператором программы выступает «Дом.РФ». На данный момент ее возможностями воспользовались более 400 тысяч клиентов, а до конца действия ее планируют выдать еще 240 тысячам заемщиком. Получить семейную ипотеку с одним ребенком в 2023 году можно по льготной ставке — 6% для большей части страны. Исключение — Дальний Восток. В дальневосточных регионах ставка ниже — всего 5%.

Программа действует достаточно давно, но в 2023 году условия по семейной ипотеке претерпели некоторые изменения. Мы собрали для вас актуальные условия кредитования и, разумеется, требования к жилью и самим заемщикам.

Новые условия кредитования

Если вы входите в льготную категорию, вы можете получить ипотеку на максимально выгодных на данный момент условиях:

  • Во-первых, сниженная ставка. Вы можете получить кредит за 6% годовых и даже меньше — тут все зависит от банка. Дальневосточникам повезло еще больше — у них ставка составляет до 5%;
  • Во-вторых, невысокая сумма первого взноса. От 15% от стоимости жилья составляет первый взнос. Вы можете взять еще один кредит, использовать свои накопления и даже материнский капитал. Его с удовольствием принимают в качестве первого взноса. Им также можно покрыть остаток долга;
  • В-третьих, большой «потолок» максимальной суммы. Если вы живете в обычном российском городе, вы можете рассчитывать на сумму до 6 миллионов рублей. Москвичи, жители Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут получить больше в 2 раза. Если выбранное вами жилье стоит дороже, остаток можно финансировать за счет обычной ипотеки;
  • «Семейную ипотеку» можно использовать и для рефинансирования, если жилье соответствует критериям госпрограммы, а вы входите в льготную категорию.

За счет дополнительных скидок от банков вы сможете снизить ставку еще больше.

Требования к заемщикам

Наиболее острый вопрос, которым задаются будущие заемщики, — кому выдают семейную ипотеку в 2023 году. И тут все зависит от сроков. До 1 июля 2024 года действуют максимально мягкие условия. Вам достаточно:

  • иметь ребенка, рожденного в период с 2018 по 2023 год включительно;
  • либо иметь не менее двоих детей младше 18 лет.

Ребенок (или дети) может быть как родным, так и усыновленным.

С середины 2024 года критерии ужесточатся. С этого момента пользоваться программой смогут только родителей детей-инвалидов, рожденных до 31 декабря 2023 года.

На что распространяется семейная ипотека

Итак, что же можно купить по семейной ипотеке? Выбор достаточно широкий, но все-таки ограниченный. Вам придется внимательно отнестись как к статусу жилья, так и к тому, с кем вы заключаете договор. В числе доступных для льготного кредитования объектов недвижимости входят:

  • квартиры в новостройках, включая строящееся жилье, где продавцом выступает юридическое лицо;
  • сданные квартиры с продавцом-застройщиком;
  • частные дома, так же покупаемые у юрлица;
  • строительство частного дома, где работами занимается индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (должен быть заключен договор подряда).

На вторичку семейная ипотека в 2023 году не распространяется. Однако если вы подбираете жилье в сельском поселении в Дальневосточном федеральном округе, вы сможете приобрести его по льготной программе.

Какие документы нужны

Льготной семейной ипотекой в 2023 году могут воспользоваться даже те, кто не имеет официального трудоустройства и не готов подтвердить свою занятость и доход справками. Итак, какие документы нужны для семейной ипотеки:

  • паспорт (необходим штамп о регистрации);
  • если постоянной регистрации нет, нужен документ, подтверждающий временную регистрацию;
  • СНИЛС;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • для родителей детей-инвалидов — справка об инвалидности;
  • для жителей Дальнего Востока — подтверждение постоянной регистрации.

Если вы готовы предоставить документы, подтверждающие трудовую занятость и доходы, необходимо их предоставить. Если нет, будет достаточно второго документа (это может быть СНИЛС, загранпаспорт, водительское удостоверение и т.д.).

Этот набор документов необходимо подать до одобрения ипотеки. Если кредит одобрят, потребуются дополнительные бумаги — документы на ваше будущее жилье и справки, подтверждающие наличие первоначального взноса.

Сколько раз можно брать семейную ипотеку

Госпрограмма никак не ограничивает будущих заемщиков. Вы можете брать столько ипотек, сколько необходимо: если ваши доходы позволяют, вам выдадут кредит по льготной программе.

Вам необязательно:

  • предоставлять какие-либо дополнительные справки и документы;
  • заводить еще одного ребенка, чтобы снова воспользоваться программой;
  • закрывать ипотеку, которую вы уже взяли по льготной программе.

Однако учтите, что вам могут отказать в банке: именно конечные кредиторы принимают решение, выдавать ли заемщику деньги или нет. Учитывайте: несмотря на то, что условия программы семейной ипотеки в 2023 году едины для всех, отдельные моменты различаются от банка к банку. Только кредитная организация решает, по каким критериям оценивать заемщика и какую дополнительную скидку предоставлять.

До какого года действует льготная программа

Если вы еще не подбираете себе новое жилье, но интересуетесь условиями льготной семейной ипотеки в 2023 году, вам стоит уточнить, сколько времени у вас осталось. Срок зависит от того, к какой категории вы относитесь. В общем случае вы сможете оформить кредит до 1 июля 2024 года. Если в вашей семье есть ребенок-инвалид, рожденный до 31 декабря 2023 года, вы сможете пользоваться программой вплоть до 31 декабря 2027 года.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам ипотечного кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Плюсы и минусы семейной ипотеки

Если вы подпадаете под действие программы, перед тем, как воспользоваться ей, внимательно оцените рынок жилья и подсчитайте, насколько это будет выгодно.

К преимуществам семейной ипотеки относятся
Сниженная процентная ставка. Причем ставка значительно ниже, чем по обычным программам, и вы можете ее еще больше сократить за счет прочих "скидок" от банков. В крупных городах экономия может достигать нескольких сотен тысяч рублей
Простое оформление. Так как ипотека охватывает довольно широкий круг российских граждан, собрать документы и доказать, что вы подпадаете под льготную программу, будет несложно
Широкий выбор программ кредитования в банках

Недостатки тоже есть. В частности, если вы планируете жить в городе, вы все еще не можете купить «классическую» вторичку: условия семейной ипотеки в 2023 году не позволяют сделать этого. Исключение лишь одно — жилье в сельской местности в Дальневосточном федеральном округе.

Как получить семейную ипотеку

Если вы собрали все необходимые документы, останется только подобрать жилье, собрать документы и обратиться в банк. Программу реализуют крупнейшие российские банки, поэтому у вас будет выбор. Кроме того, процентные ставки в них различаются, и вы сможете выбрать наиболее выгодный вариант.

Несмотря на упрощенное получение льготной ипотеки, оформить ее все равно бывает сложно. Группа компаний «Содействие» поможет вам в этом. Эксперты предложат лучшие варианты ипотечных программ, оценят вашу ситуацию, окажут помощь в сборе документов, подаче заявки и оформлении кредита.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *