Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Социальный контракт: что это такое и как получить деньги в 2023 году

  • иконка
  • иконка3979
  • иконка0

Социальный контракт – государственная программа для граждан России, стимулирующая трудоустройство, переквалификацию, открытие собственного дела. В отличие от пособий и господдержки, при выделении средств по соц. контракту человек обязуется выполнить определенные действия, предусмотренные договором.

Что такое социальный контракт

Часто путают безвозмездную адресную помощь от государства и социальный контракт.

Что такое и что значит социальный контракт от соцзащиты? – Это материальная помощь, которая выделяется государством человеку с низким доходом, безработному для того, чтобы он прошел обучение, начал свой бизнес или занялся ведением личного подсобного хозяйства. Цель финансирования – помочь гражданам решить проблемы с работой, дать старт для начала собственного дела, получать доход от ведения фермерского хозяйства.

Программа социальный контракт – это целевая денежная поддержка, поэтому граждане предоставляют отчет о том, как были потрачены средства. Деньги, полученные по данной программе, возвращать не требуется, но при получении господдержки граждане берут на себя определенные обязательства.

На госпрограмму социальный контракт в 2023 выделено 35 млрд. из федерального бюджета, но каждый регион формирует собственный денежный фонд, из которого дополнительно финансирует приоритетные программы поддержки малообеспеченных граждан.

Чем отличаются пособия от социального контракта

Пособие – денежная выплата, предоставляемая государством определенным категориям социально незащищенных граждан (инвалидам, детям, матерям одиночкам, пенсионерам) на постоянной основе. Получатель пособия имеет право расходовать полученную сумму по своему усмотрению. 

Соц. контракт – целевая материальная поддержка, которая должна помочь человеку в дальнейшем начать зарабатывать самостоятельно. Выделенные деньги надо потратить на цели, которые обозначены в договоре – переквалификация, обучение, бизнес, подсобное хозяйство.

Виды социального контракта

Человек может обратиться в региональные, городские или районные органы соцзащиты, чтобы подобрать необходимую меру государственной поддержки, которая поможет решить материальные проблемы, найти новую работу, открыть собственное дело.

В 2023 действуют несколько видов поддержки: 

  1. Социальный контракт для малоимущих – позволяет решить трудную ситуацию с финансами. Средства выделяются на лекарства, одежду, оплату ЖКХ, продукты, подготовку детей к школе. Обычно такие выплаты предоставляются семьям, утратившим имущество вследствие пожара, наводнения, утери кормильца. 
  2. Социальный контракт для самозанятых – поддержка может быть одобрена на развитие, перепрофилирование, начало работы. Деньги выплачиваются как зарегистрированным самозанятым, так и тем, кто планирует зарегистрироваться в качестве такового. Основное условие – подтвержденный низкий доход в течение 3-х месяцев.
  3. Социальный контракт на открытие своего бизнеса 2023 – до 350 тыс., но надо предоставить бизнес-план, зарегистрироваться в качестве ИП, самозанятого. Сумма поддержки зависит от планируемых затрат.
  4. Социальный контракт для ИП – в связи с введением режима санкций предусмотрена господдержка для отдельных отраслей, которые пострадали в результате ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Сумма поддержки – до 360 тыс., также надо предоставить обоснования, подтверждения снижения доходов, т. е. после уплаты налогов и сборов за полгода в качестве дохода остается средств меньше минимальной з/п.
  5. Социальный контракт на обучение – включает 30 тыс. на оплату обучения, курсов повышения квалификации, стипендию. После обучения надо отработать по направлению от ЦЗ по новой специальности минимум 9 месяцев, без права самостоятельного увольнения.
  6. На подсобное хозяйство, фермерство, ЛПХ – поддержка до 200 тыс. на приобретение семян, удобрений, оборудование теплиц, приобретение сельскохозяйственных животных.
  7. Социальный контракт по поиску работы – дополнительные денежные средства, которые выплачиваются дополнительно к пособию от ЦЗ. При оформлении данной выплаты человек обязуется найти и устроится на работу в течении определенного времени, обычно полугода.

Средства, выделяемые в рамках господдержки, не считаются доходом и налогом не облагаются. Но гражданин должен подтвердить документально целевой расходование денег – предоставить чеки, платежные ведомости, банковские проводки, денежные переводы в счет оплаты товаров.

Кому положен социальный контракт

Получить денежную помощь может любой гражданин РФ, который имеет доход меньше установленного в регионе минимума.

Важно! Учитываются доходы всех членов семьи, социальные выплаты, льготы, пособия, пенсия, алименты, стипендия.

Кроме документального подтверждения дохода работники социальной службы проводят выездную проверку, чтобы удостовериться, что семья действительно нуждается в помощи от государства.

Если доход низкий, но в семье есть два автомобиля, теплица или другое дорогостоящее имущество, то соц. контракт скорей всего не одобрят.

Еще один важный момент – учитываются доходы всех членов семьи проживающих или прописанных на данной жилплощади. Для подписания договора нужно получить их согласие и предоставить документы об их доходах. Например, если в доме прописаны сестра, брат, бывшие супруги, которые проживают отдельно, то требуется предоставить справки об их доходах.

Каждый регион РФ может формировать приоритетные направления государственного субсидирования, ориентируясь на специфику района, города, области.

Кому могут отказать в социальном контракте

В поддержке отказывают в следующих случаях:

  • есть имущество, которое может приносить доход (недвижимость, автомобиль, участок земли);
  • доходы больше минимума по региону;
  • цели не обоснованы – нет бизнес плана, профессия и возможности не соответствуют планам ведения собственного дела.

Также при выездной проверке социальные работники могут установить, что в семье доходы явно выше декларируемых и отказать.

Программа финансируется из средств региональных и федерального бюджета – иногда отказы обоснованы просто нехваткой денег на финансирование. Социальный контракт в Москве и области получить гораздо проще, чем Саратове или Новороссийске. Поэтому заявки на крупные суммы лучше подавать в начале финансового года.

Как получить социальный контракт в 2023 году

Как получить социальный контракт в 2023 году

Как заключить правильно социальный контракт? – Надо обратиться в районный центр социальной поддержки, МФЦ или дистанционно, заполнив заявления на Госуслугах. Перечень документов зависит от того, на какие цели оформляется договор господдержки. Также каждый регион формирует собственный список документов, необходимых для оформления данной соцподдержки.

Срок рассмотрения документов – 10 рабочих дней, при необходимости уточнений предоставленных данных 30 дней. 

Как правильно написать бизнес-план 

Социальный контракт для развития бизнеса предполагает предоставление бизнес-плана, в нем надо отразить:

  • подробное описание бизнеса;
  • аналитику потребностей рынка, наличие конкуренции;
  • план развития (маркетинговую стратегию);
  • наличие соответствующей квалификации (диплом, курсы);
  • смета расходов (оборудование, аренда помещения, реклама). 

При написании плана помните, что все расходы надо будет подтверждать документально.

Как написать финансовый план

Финансовый план – расчет рентабельности предприятия, он включает:

  • планируемый доход;
  • расходы;
  • налоги;
  • прибыль;
  • уровень рентабельности (прибыльности).

Не нужно завышать ожидаемый чистый доход, оптимально, если он будет на 1-2 тысячи выше минимального по региону.

Куда подают документы на оформление

Документы подаются в соцзащиту, МФЦ или на Госуслуги.

Как оформить социальный контракт на Госуслугах? – При оформлении через сервис все равно многие документы придется отправлять почтой, например, копию трудовой или справку из службы занятости). Поэтому удобней оформлять заявление в соцзащите или в МФЦ лично.

На что можно потратить субсидию

Социальный контракт – на что разрешено тратить полученные деньги:

  • оборудование, машины, материалы для работы;
  • обучение;
  • аренда помещения;
  • другое целевое расходование с документальным подтверждением.

Деньги можно расходовать только на те цели, которые указаны в договоре.

Что будет, если гражданин не выполнит условия соцконтракта

При невыполнении условий договор расторгается и выплаты останавливаются. Если деньги были потрачены не на развитие бизнеса, ведение ЛПХ, то соцзащита может потребовать возврат выданной суммы через суд.

Сколько раз оформляют социальный контракт

Как можно получить социальный контракт от государства повторно? – Получить следующую государственную помощь по соц. контракту можно только через год после его окончания. Например, если человек получил деньги на развитие бизнеса, но дело пошло неудачно, то новую субсидию можно будет получить только через год после окончания уже полученной господдержки.

Как расторгнуть социальный контракт

Разорвать договор человек имеет право в любое время. Для этого нужно написать заявление в соцзащиту, остаток денег, которые не были израсходованы надо будет вернуть в бюджет.

Социальный контракт – своевременная мера поддержки, при строгом соблюдении которой многие граждане могут решить материальные проблемы, открыть свое дело, начать зарабатывать.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Шмонов Игорь

    Заместитель руководителя отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *