Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Чем лизинг отличается от кредита?

  • иконка
  • иконка307
  • иконка0

В чем основное отличие лизинга от кредита, когда лучше оформлять лизинг и в каких случаях денежный заем более выгоден? Рассмотрим условия, особенности и отличия этих финансовых сделок подробно с позиции выгоды для заемщика, предприятия или организации.

Разница между лизингом и кредитом

Чем лизинг отличается от кредита простыми словами? – Лизинг целевой заем, направленный на приобретение техники, передаваемой в пользование. Кредит – предоставление денежной суммы в пользование под определенный процент.

Рассмотрим подробно основные моменты лизинга и кредита.

Целевая направленность

В лизинг можно взять только материальные активы (станки, оборудование, технику, машины). Кредитные средства можно направить на любые цели:

  • пополнение оборота предприятия;
  • ремонт и аренда;
  • модернизация предприятия;
  • закупка материалов, товаров, услуг;
  • оплата задолженностей.

Предмет, приобретаемый в лизинг, после полной выплаты его стоимости с учетом амортизационных расходов и процентов, передается в собственность лизингополучателю или остается на балансе лизингодателя, данные условия обязательно должны быть отражены в договоре.

Чем отличается лизинг от кредита автомобиля? – Авто в лизинг предоставляется заемщику в пользование на правах аренды. Собственником остается лизинговая компания или банк. Человек оплачивает определенную сумму за пользование автомобилем, но не платит за него транспортный, имущественный налоги.

Если автомобиль по каким-то причинам не подошел, то его можно вернуть в любое время, расторгнув договор лизинга. Также лизингополучатель имеет право полностью выкупить авто и оформить на себя право собственности на ТС.

Количество участников

Лизинг – приобретение техники, оборудования, авто и механизмов на заемные средства. Это целевая финансовая сделка в которой участвуют три игрока:

  • лизингодатель – фирма или банк, приобретающие технику, оборудование, которое потом передается в пользование лизингополучателю;
  • продавец – фирма, продающая предмет лизинга (автомобиль, станки);
  • лизингополучатель – компания или частное лицо, получающее оборудование.

При оформлении кредита договор заключается между банком и заемщиком.

Право собственности

При покупке техники, авто в кредит право собственности сразу оформляется на заемщика. Он обязан поставить технику на учет (баланс), оформить автомобиль в залог банку до полной выплаты кредита.

При лизинге техника остается собственностью лизинговой фирмы/банка. Лизингополучатель пользуется оборудованием, авто и механизмами на правах аренды.

В случае приобретения техники в лизинг фирма сама определяется с выбором оформления сделки – переводит технику на свой баланс или, что выгодней, оставляет оборудование на балансе лизингодателя.

Стоимость продукта

Сравнивая отличия лизинга от кредита при покупке автомобиля по цене на первый взгляд кредит однозначно дешевле. Но важно подсчитать и затраты, которые лизинговая компания берет на себя:

  • страховка техники;
  • юридическое сопровождение;
  • ремонт и техобслуживание – оговаривается в договоре отдельно по параметрам;
  • шиномонтаж.

Также лизингополучатель не оплачивает транспортный, имущественный налог, а компания может вернуть начисленный НДС.

От купленных в кредит авто или техники невозможно отказаться, если они не подошли по техническим характеристикам, производительности. Тестирование оборудования и техники в лизинг – удобное и рациональное решение для многих предприятий, планирующих модернизацию производства.

Выгодное отличие лизинга от кредита для юридических лиц – возможность приобрести технику, оборудование для выполнения разовых работ без постановки их на баланс предприятия. Также есть возможность расходы на лизинг включать в себестоимость предоставляемых работ и услуг.

Еще одно преимущество лизинга – компании, банки приобретают технику, машины и оборудование для лизинга на более выгодных условиях, так как являются оптовыми покупателями, в итоге для клиента предмет лизинга обойдется процентов на 10 дешевле.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Эксплуатационные преимущества

При лизинге большой пакет сервисных услуг берет на себя лизингодатель:

  • плановое техобслуживание, сервис на дорогах;
  • льготный срочный ремонт, закупка оригинальных деталей и комплектующих;
  • монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию станков, производственных линий, оборудования.

В случае кредита заемщик получает денежные средства и самостоятельно выбирает технику или авто, занимается юридическим оформлением, ремонтом и техобслуживанием.

Налоговые преимущества

Лизинг позволяет сэкономить на оплате нескольких налогов:

  • возврат НДС;
  • на прибыль – лизинг включается в себестоимость товаров и услуг;
  • имущественный налог – если не оформлять технику на баланс.

Кредит не дает налоговых выгод, кроме учета процентов, которые можно включить в затраты при расчете налога на прибыль.

Сроки получения

Кредит, особенно крупный, можно оформить на срок от 10 до 15 лет с правом пролонгации, если дело касается инвестиционных проектов.

Лизинг оформляется на срок от года до трех лет, реже на пять лет.

Требования для получения

Не все компании могут подтвердить платежеспособность, чтобы взять заем в банке для приобретения нового оборудования, техники. Часто годовой оборот производства не соответствует требованиям банка.

У лизинговых компаний не такие жесткие условия, так как они остаются собственниками предмета лизинга и в любой момент, если заемщик не платит, могут забрать свое имущество с материальной компенсацией затрат.

Первоначальный взнос

Отличие лизинга от кредита для физических лиц – банки при выдаче кредита на авто не требуют внесения первого взноса. У лизинговых компаний первый взнос составляет 30% от оценочной стоимости автомобиля. 

Крупные производственные компании, располагающие материальными активами, вполне могут договорится о более лояльных условиях лизинга с минимальным первым взносом. Для небольших начинающих производств взнос в 30% обойдется однозначно дешевле и выгодней, так как получить бизнес кредит на расширение и модернизацию в банке довольно сложно.

Последствия неплатежеспособности

Если клиент не оплачивает обязательные взносы по договору лизинга в течение двух месяцев предмет лизинга забирают. Но с лизинговыми компаниями проще договорится, если возникли временные финансовые трудности. 

В случае с кредитом при просрочке платежа начисляются пени и штрафы, при отсутствии средств заемщик будет обязан реструктуризировать или рефинансировать займ или объявлять себя банкротом.

Лизинговые и кредитные договоры: сходства и отличия

ХарактеристикиКредитЛизинг
Права собственностиУ покупателяУ лизинговой компании/банка
Первый взносНет20 — 40% от стоимости
Процентная ставка Зависит от условий договора, в среднем 15 – 30%По договоренности, в среднем 25 – 30%
Сложность оформленияТребуется подтверждать платежеспособностьНа договорных условиях
Финансовая выгодаМеньше процент и сумма обязательного платежаНе платится НДС, имущественный и транспортный налог, платеж по лизингу включается в затраты.
Преимущества эксплуатации Нет Сервис, техобслуживание, ремонт

Кредит и лизинг – два совершенно разных финансовых инструмента. В случае кредита заемщик получает деньги и тратит их на свое усмотрение, если кредит нецелевой. При лизинге большой пакет обязательств по обслуживанию техники берет на себя лизингодатель, также заемщик экономит на налогах и обязательных платежах и может впоследствии выкупить по минимальной стоимости машину, технику или оборудование.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Гладкова Юлия

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *