Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Можно ли продать квартиру в ипотеке?

  • иконка
  • иконка694
  • иконка0

Большинству людей кажется, что ипотека — это на всю жизнь. Если уж купил ипотечное жилье, то и жить в нем придется постоянно. Некоторые клиенты банков стали задаваться резонным вопросом: а можно ли продать квартиру купленную в ипотеку. И на самом деле, это реально. Однако в данной процедуре есть определенные нюансы, которые стоит рассмотреть более подробно.

Можно ли продать квартиру находящуюся в ипотеке

Главное, что нужно понимать — ипотечные кредиты означают залоговое использование жилья. То есть до полной выплаты долга по ипотеке квартира будет находиться в залоге у той финансовой организации, которая предоставила кредитование. В связи с этим для продажи квадратных метров потребуется получить согласие банка. Данное правило распространяется на все виды объектов, включая недостроенные. 

Кто готов купить квартиру в ипотеке

Нахождение жилья в залоге не будет препятствием для тех, кто имеет достаточное количество средств для досрочного погашения долга. Сделать это могут как обычные физлица, так и представители риэлторских компаний. Такой способ покупки является выгодным, поскольку стоимость жилья резко возрастет после снятия залогового обременения. Даже если взять кредит и погасить ипотеку, то в любом случае это будет выгодно для приобретателей.

Найти желающих купить квартиру, которая приобретена по ипотеке, можно стандартными способами:

  • посредством объявлений в печатных изданиях;
  • через интернет-доски объявлений;
  • на сайтах по продаже и покупке жилья;
  • через знакомых;
  • с помощью риэлторской конторы.

Важно сразу предупредить потенциальных покупателей о том, что квартира с обременением. Таким образом можно избавить себя и других от лишних проблем, а также быстрее продать жилье.

Через сколько можно продать квартиру в ипотечном кредите

Если вы задумались о том, когда можно продать квартиру купленную в ипотеку, то определенных сроков для осуществления подобной сделки не предусмотрено. Решение о продаже или же покупке зависит от оставшегося долга. Мало кто захочет приобрести жилье, которое было взято в ипотеку совсем недавно и на нем висит внушительный долг.

Однако ситуации могут различными. Если кому-то необходимо переехать именно в этот дом и он располагает материнским капиталом или имеет необходимую сумму «на руках», то препятствий для продажи не будет. Но даже если потенциальный приобретатель не располагает необходимой суммой, то ему может быть предложен кредит. Так, например, Группа Компаний «Содействие» предлагает выгодные условия для покупки ипотечной квартиры посредством программы рефинансирования.

Способы продажи квартир в ипотеке

Можно продать квартиру, которая в ипотеке, по нескольким схемам. Продавцы наряду с покупателями выбирают наиболее приемлемый способ.

Досрочное погашение ипотечного кредита

Это очень простой способ, как продать квартиру в ипотеке. Но здесь есть определенный нюанс — необходимо найти покупателя, который располагает необходимой суммой. Задаток за квартиру должен будет пойти в счет погашения ипотечной задолженности. После этого необходимо дождаться снятия обременения. Только тогда можно заключать сделку по продаже.

Главными преимуществами данного варианта являются:

  • простые этапы сделки;
  • продать квартиру с обременением по ипотеке можно  без одобрения суммы от банка (достаточно только согласия финансового предприятия на реализацию залогового жилья);
  • вся процедура проходит быстро.

Это доступный вариант, как выгодно продать квартиру в ипотеке. Но многие прибегают к нему, когда сумма задолженности небольшая.

Продажа с погашением ипотечного кредита по ходу сделки

Этот способ весьма популярен и подходит для приобретения как вторичного жилья, так и новостроек. Здесь банк играет роль участника, получающего аванс. Сделка осуществляется непосредственно продавцом и профессиональным риелтором, которому известны все тонкости, как продать квартиру купленную в ипотеку. Преимуществом данного варианта реализации жилья является бронирование двух банковских ячеек.

Данный вид проведения операции является безопасным для всех участников сделки, поскольку банк выступает своего рода гарантом. После получения положительного ответа от банка по реализации квартиры покупателю необходимо разделить средства на две ячейки в банке:

  • для задатка, чтобы погасить задолженность;
  • для оставшихся средств, которые необходимо передать бывшему владельцу.

Итоговая стоимость жилья определяется продавцом. После этого подписывается договор и сделка регистрируется в Росреестре. Как только право собственности перейдет к покупателю, первая ячейка освобождается и деньги автоматически уходят в погашение ипотеки. Продавец получает свою сумму от продажи после снятия залога, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

Продажа жилья вместе с долгом

Такой вариант используют, если у покупателя недостаточно средств на задаток. В этом случае предоставляется услуга перекредитования. Тогда к покупателю переходит и квартира, и залоговые обязательства на тех условиях, которые действовали до этого.

Покупателю потребуется подать заявку на ипотечное кредитование. Сделать это можно в том же банке, где ранее выдавалась ипотека на данную квартиру, или заказать услугу в другой кредитной организации.

Продажа недвижимости банком

Прибегают к такому варианту в том случае, если у владельца есть просрочки по ипотечным взносам. При невозможности дальше выплачивать задолженность  принимается решение о реализации квартиры банком. Если Вы оказались в такой ситуации и задаетесь вопросом: могу ли я продать квартиру в ипотеке в этом случае, то ответ будет положительный. Но для этого потребуется согласие всех сторон сделки. После этого вся процедура проводится исключительно банком.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам ипотечного кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Как продать квартиру в ипотеке: пошаговая инструкция

Если исключить все нюансы и обобщить данные, то можно получить простой алгоритм продажи ипотечной квартиры:

  • До начала публикации объявления требуется получить согласие банка на реализацию залогового жилья;
  • После нахождения покупателя требуется предупредить его о нахождении квартиры в залоге и необходимости внесения остатков задолженности;
  • Получить в банке справку, где зафиксирован остаток по ипотечному кредитованию;
  • Гарантировать наличие средств у покупателя на внесение задатка для погашения долга;
  • Снять посредством МФЦ обременение с жилья;
  • Заключить договор купли-продажи;
  • Зарегистрировать в Росреестре переход права собственности.

Можно ли продать квартиру в военной ипотеке по данному алгоритму, следует уточнять у банка. Эта проблема стоит и перед теми, кто не знает, можно ли продать квартиру с материнским капиталом в ипотеке. Стоит понимать, что рассмотрение каждого конкретного случая находится в ведении банка. Уже на этапе рассмотрения заявки от продавца, предусматривающей желание реализовать недвижимость, кредитная организация имеет в виду подобные нюансы. Если нет возможности продать квартиру по военной ипотеке или иным видам кредитования, то банк об этом сообщит владельцу.

Как снять обременение с квартиры

Самым важным аспектом при возникновении вопроса, возможно ли продать квартиру в ипотеке, является проблема залога. Но эта проблема решается оперативно после выплаты остаточной задолженности. Ведь именно полное закрытие долга является основанием для снятия обременения.

Как только будет внесен задаток и задолженность будет погашена, банк выдает закладную. С ней уже покупатель обращается в Росреестр и подает заявку на снятие залога. После проверки всех документов выдается выписка из ЕГРН, где отображается отсутствие обременений.

Налоговые вычеты после продажи ипотечной квартиры

После реализации жилья необходимо будет оплатить налог на доход в размере 13%. Но это распространяется на квартиры, которые были у продавца на правах собственности менее пяти лет. При этом можно воспользоваться имущественным вычетом и подать декларацию на возврат этих же 13%. Таким образом облагаемая база уменьшится на 1 миллион рублей.

Если Вы не знали, реально ли продать квартиру в ипотеке, то в этой статье приведены основные моменты, которые отвечают на этот вопрос.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *