Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Ипотека для иностранных граждан в России: где и как оформить?

  • иконка
  • иконка2960
  • иконка0

Граждане других государств, живущие в России легально, могут не просто приобрести жилье, но и даже оформить на него кредит. Ипотека для иностранных граждан не просто доступна: она намного выгоднее, чем аренда жилья. Платежи по аренде и кредиту сопоставимы, при этом во втором случае квартиру или дом можно продать или передать по наследству.

Разумеется, к людям, которые не имеют российские паспорта, банки предъявляют повышенные требования. Что это за требования, и как повысить шансы на получение денег?

Дают ли ипотеку иностранным гражданам в России?

Можно ли взять ипотеку без гражданства РФ? Несомненно. Если у вас есть официальный статус (например, РВП или ВНЖ), вы трудоустроены и можете подтвердить свой доход, вы без проблем получите деньги. Выдают ипотеку иностранным гражданам в Москве, Санкт-Петербурге и во всех других российских городах и населенных пунктах. С одним лишь условием: если у заявителя все в порядке со статусом и доходами.

Особенности ипотеки предоставляемой иностранным гражданам

Если вас интересует, можно ли взять ипотеку без гражданства РФ, ответ будет утвердительным. Получить кредит можно.  Вопрос лишь в условиях. Среди них можно выделить следующие:

  1. вы должны жить и работать в России не менее одного года. Приехать и купить квартиру в кредит в качестве инвестиции в будущее, а затем сразу же вернуться не выйдет. Если вы хотите сделать это, придется копить и вкладывать свои деньги;
  2. у вас должна быть временная регистрация, а также документы, подтверждающие ваше легальное пребывание на территории России. Проще всего получить ипотеку с ВНЖ. Но часто оформляют ипотеку и с РВП (разрешением на временное пребывание). Правда, для этого придется внести не менее 50% от стоимости недвижимости в качестве первого взноса;
  3. вы должны иметь хорошую кредитную историю в стране. Да, если вы только планируете взять жилищный кредит, лучше воспользоваться одной из банковских программ. Например, получить потребительский кредит и вовремя его выплатить. Без КИ риск отказа гораздо выше;
  4. вы должны всегда вовремя оплачивать налоги и другие обязательные платежи.

В 2023 году ипотека для иностранных граждан становится еще доступнее: спрос на нее среди россиян снижается, и банки стремятся заместить «отечественных» клиентов иностранцами. Кроме того, государству выгодно привлекать больше рабочей силы, а ипотечный кредит прямо указывает на то, что иностранец планирует связать свою жизнь с Россией.

Могут ли иностранные граждане получить ипотеку с господдержкой?

Можно ли получить ипотеку с РВП или ВНЖ? Конечно. Но что, если вы хотите воспользоваться господдержкой и снизить процентную ставку?

В этом случае иностранца ждет разочарование: таких программ не существует. Господдержка рассчитана только на граждан России. Поэтому придется сначала получить паспорт.

Не стоит рассчитывать иностранному гражданину и на ипотеку без первоначального взноса. Во всех случаях придется набирать некоторую сумму — от 20% до 50%, в зависимости от вашего статуса. Но есть хорошие новости: если вы не можете ждать и копить деньги, можно взять кредит наличными.

Какие банки дают ипотеку заемщикам без гражданства РФ в 2023?

Итак, какие банки дают ипотеку иностранным гражданам? Очень многие. Оформить кредит можно как в гигантах — Сбербанке, ВТБ, Альфабанке, так и в относительно небольших организациях (например, в Совкомбанке). Каждый из них выставляет собственные условия и процентные ставки. Но, в целом, вы можете рассчитывать на приблизительно те же проценты, суммы и сроки, что и российские граждане.

Как оформить ипотеку иностранному гражданину

Для начала стоит почитать условия, которые выставляют разные банки к иностранцам. Например, ипотеку в Альфа-банке иностранные граждане могут получить только в том случае, если имеют ВНЖ. В других организациях потребуют, чтобы у вас был долгий трудовой стаж на территории России (не меньше года, а часто — до 2-3 лет).

Обязательно учтите:

  • свое гражданство. Если вы из стран, расположенных рядом (например, Таджикистана, Казахстана, Беларуси), вам будет проще получить деньги на покупку квартиры. Людям из дальнего зарубежья будет сложнее;
  • свой статус на территории РФ. Если у вас РВП, придется набирать больше денег на первоначальный взнос или дольше искать банк, который согласится выдать кредит. С ВНЖ все намного проще, поэтому постарайтесь его получить перед тем, как обращаться в банки;
  • свой трудовой стаж, кредитную историю и, в целом, историю взаимодействия с государством. Важно, чтобы у вас не было никаких долгов на территории России, и вы работали здесь официально.

Если вам сложно добиться одобрения, лучше обратиться к кредитному брокеру — он сэкономит ваше время и сможет подобрать наиболее удачное предложение.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам ипотечного кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Условия и ставки

На данный момент процентные ставки находятся приблизительно на одном уровне. Например, ипотеку иностранным гражданам Газпромбанк выдает под 4,75% (при использовании всевозможных льгот и скидок от застройщика). Максимальная ставка — 12,8%.

Ипотека для иностранных граждан в ВТБ-банке обойдется в 4,5-11,6% годовых — даже чуть меньше, чем в Газпромбанке. Суммы, которые организации готовы предоставить, тоже примерно одинаковы и напрямую зависят от стоимости недвижимости и доходов заявителя.

Срок может быть любым — вплоть до 30 лет. Правда, как именно вы докажете банку, что планируете оставаться в России столько времени, имея лишь РВП, не совсем понятно. Поэтому если вы планируете взять кредит на длительный срок, лучше оформить ВНЖ — так вы дадите понять,что намереваетесь впоследствии получить гражданство.

Требования к заемщикам

Требования зависят от банка. Например, ипотеку для иностранных граждан ВТБ выдает только в случае, если:

  • вы постоянно проживаете в РФ;
  • у вас есть официальное трудоустройство;
  • вы брали ранее кредиты и выплачивали их;
  • вы налоговый резидент РФ.

Еще вам придется принести ряд документов, без которых заявку не примут.

Какие документы потребует банк

Перечень документов зависит от организации. Но обычно это схожие наборы, поэтому их стоит рассмотреть на примере ипотеки для иностранных граждан в Сбербанке.

Сбербанк требует:

  • национальный паспорт с заверенным переводом на русский язык;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси, которым она не нужна);
  • свидетельство о временной регистрации или документ, подтверждающий постоянную регистрацию в РФ;
  • Виза, ВНЖ или РВП;
  • документы на недвижимость (после одобрения заявки);
  • справка из банка о наличии денег на первый взнос.

Сбербанк не требует 2-НДФЛ или копию трудовой книжки, но предоставляет кредит только участникам своего зарплатного проекта.

Какие самые распространенные причины для отказа иностранным заемщикам?

Разумеется, ипотеку иностранному гражданину оформить можно, но не так легко, как россиянину. Вполне возможно, вы не получите одобрение сразу. Отказ может быть мотивирован тем, что у вас нет ВНЖ, вы не слишком долго работаете в России — в целом или на последнем месте, у вас есть задолженности по кредитам или отсутствует кредитная история, а ваш доход недостаточно велик.

Сильно переживать из-за одного-двух отказов не стоит. Если вы намерены взять квартиру в кредит, продолжайте подавать заявки и работать, а по возможности — меняйте статус и получайте ВНЖ.

Если вы хотите упростить поиск лучшей программы и не можете долго ждать, попробуйте воспользоваться услугами кредитного брокера. В ГК «Содействие» вам не только помогут составить заявку и собрать документы, но и добьются одобрения и доведут вас до получения ипотеки и покупки квартиры.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *