Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Где выгоднее взять ипотеку в 2023 году ТОП-7 банков

  • иконка
  • иконка541
  • иконка0

Покупка недвижимости в кредит для многих является единственной возможностью обзавестись собственным жильем. Вопрос о размере ставки по ипотеке в банках в 2023 году остается актуальным для россиян. В статье рассмотрим ближайшие перспективы ипотечного кредитования и выгодные предложения.

Что будет с ипотекой в 2023 году?

В 2023 году правительство продлило действие льготной ипотеки до июня 2024 г. Ставка будет повышена с 7% до 8%. Лимит ипотечного кредита зависит от региона (6-12 млн рублей), первоначальный взнос не менее 15%. Предполагается, что увеличение ставки простимулирует покупателей обратить внимание на вторичное жилье.

Дальневосточная ипотека продлена до 2030 г. включительно, с сохранением ставки в 2%. Также планируется предоставлять ипотечный кредит под 2% на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Изменились условия семейной ипотеки. С 2023 года достаточно иметь одного ребенка рожденного после 01.01.2018.  Действие программы продлено до июня 2024 года. Ставка по ипотеке сохраняется на территории ДФО 5% и в остальных регионах 6%.

В целом, проценты ипотеки в банках в 2023 году немного повысились. Из-за роста рыночных ставок до 11-14% семейная ипотека является важным фактором для сохранения спроса на кредитование покупки недвижимости. В приоритете у программ с субсидированием по-прежнему первичный рынок жилья, но и под «вторичку» можно подобрать выгодные условия.

ТОП-7 банков для оформления ипотеки

По выдаче ипотеки в 2023 банки предполагают сохранение спроса на уровне 2022 года. Ниже рассмотрим кредитные организации с высоким одобрением кредитов под залог недвижимости. В них можно использовать доступные заемщику программы с субсидированием государства. Принимая решение, где выгоднее оформить ипотеку, не стоит забывать, что помимо ставки есть и накладные расходы (оценка недвижимости, страхование, возможные комиссии).

Важно! У приведенных ниже кредиторов не навязывают дополнительные услуги, но при отказе от комплексного страхования или электронной регистрации сделки ставка может повыситься.

Сбербанк

Принимая решение, где лучше брать ипотеку, в первую очередь стоит обратиться в Сбер. Банк отличается гибкими условиями кредитования и широким перечнем программ. Возможно участие солидарных заемщиков – супругов, родителей, совершеннолетних детей. Список недвижимости расширен по сравнению с другими банками: квартиры на первичном и вторичном рынке, дома, апартаменты, гаражи, машиноместа.

Банк предоставляет ипотеку до 100 млн рублей под ставку от 5,3%. Срок кредита от 1 до 30 лет. Заемщику на момент погашения кредита не должно быть больше 70 лет. Начальный взнос от 0%, но по условиям большинства программ не менее 15%.

Открытие

Банк «Открытие» рассматривает заявки клиентов в персональном порядке, но есть общие условия кредитования:

  • ставка по кредиту под залог недвижимости от 5,3%;
  • заемщик должен быть гражданином РФ;
  • предельный возраст 70 лет на момент погашения долга;
  • на срок от 3 до 30 лет.

Максимальная сумма кредита на покупку квартиры составляет 50 млн рублей, с первоначальным взносом от 10 до 80%.

Альфа-Банк

Кредит можно оформить онлайн, не тратя время на посещение банка лично. Кредитная ставка в Альфа-Банке от 4,7% годовых, сумма ипотеки до 50 миллионов рублей. Взнос от 10%, срок кредитования от 3 до 30 лет. Предельный возраст заемщика 70 лет. Для кредитуемых мужчин потребуется военный билет.

Газпромбанк

Банк первые 3 года предоставляет льготную ставку. Клиент может выбирать вид графика погашения долга – аннуитетный или дифференцированный. Лимит кредитования на покупку недвижимости до 60 млн рублей. Процентная ставка от 4,4%, срок кредитования до 30 лет. Заемщик, гражданин РФ, должен быть не старше 70 лет на дату последнего платежа по графику.

Банк жилищного финансирования

Отделения банка представлены в крупных городах России. Заявление на ипотеку рассматривается до 3 суток, но обычно решение принимается в течение часа после отправки анкеты. Не требуется справка о доходах, достаточно предъявить паспорт и второй документ на выбор. Есть возможность привлечь до 3 созаемщиков с официально подтвержденным доходом.

Лимит кредитования от 15 до 30 млн рублей (в зависимости от региона на покупку квартиры и дома на вторичном рынке). Ставка по ипотеке от 10% годовых, минимальный первоначальный взнос от 40%. Предельный возраст 75 лет, заемщик должен иметь гражданство РФ. Срок кредитования не более 25 лет. Клиенты отмечают лояльность банка к заемщикам с негативными записями в КИ.

Банк Дом.РФ

Заемщику не обязательно подтверждать размер дохода и трудоустройство. В банке Дом.РФ выдают ипотечные кредиты до 50 млн рублей на срок 5-30 лет. Приобрести можно жилье в многоквартирном и частном доме, в новостройках и на вторичном рынке. Первоначальный взнос от 10%, ставка по кредиту от 4,1%. Предельный возраст клиента до 70 лет на момент полной выплаты ипотеки.

Банк ВТБ

При покупке жилья от 65 м2 предоставляется сниженный процент. Банк готов предложить дополнительные скидки при оформлении «Мультикарты», комплексной страховки и регистрации электронной сделки. Подтверждение дохода не обязательно, из документов нужен паспорт гражданина РФ и второй документ на выбор.

Для работников бюджетных структур предусмотрены отдельные продукты по ипотечному кредитованию. Лимит до 60 млн рублей на покупку квартиры на первичном и вторичном рынках от 5,3% годовых. Срок ипотеки не превышает 30 лет, минимальный взнос составит 15%. Предельный возраст заемщика – 75 лет.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Оформление ипотеки в ГК «Содействие»

Оформление ипотеки через брокера выгодно и клиенту, и банку. Для брокеров партнеры предоставляют скидки, что позволяет получить предложение по более интересной ставке. К тому же сотрудники компании хорошо ориентируются в тонкостях ипотечных программ, особенностях кредитного рынка. Есть и другие преимущества сотрудничества:

  1. Заявки от клиентов брокера банки рассматривают быстрее, обычно ответ приходит до конца рабочего дня.
  2. Компания не является заинтересованным представителем конкретного банка, не умалчивает о скрытых комиссиях и других тонкостях, поможет подобрать более выгодную страховку.
  3. Брокеры знают топ банков для ипотеки и сразу будут отсеивать кредиторов, которые точно не одобрят заем на подходящих для клиента условиях. 
  4. Не придется самостоятельно обращаться в разные банки, терять свое время и деньги.

В ГК «Содействие» специалисты проконсультируют по действующим программам, помогут подготовить заявку и отправят анкету сразу в несколько банков, готовых сотрудничать на условиях клиента. Здесь помогут правильно заполнить заявление на кредит, получить выписку из БКИ. А также окажут помощь в одобрении ипотеки с нулевой или испорченной кредитной историей.

Принимая решение, где взять ипотеку на жилье под низкий процент, следует также оценить требования по программе – к возрасту и доходу заемщика, к недвижимости, которая послужит залогом. Если гражданин подходит под условия для участия в кредитовании с господдержкой, не стоит пренебрегать такой возможностью. А чтобы сравнить все параметры продуктов от топа банков России по ипотеке и выбрать для себя оптимальный вариант, лучше обратиться за помощью к кредитному брокеру.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *