Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Дают ли ипотеку пенсионерам?

  • иконка
  • иконка936
  • иконка0

Срок выплаты ипотеки намного превышает сроки потребительских кредитов. Большинство банков дают ипотеку клиентам в возрасте от 25 до 65 лет, при условии, что на момент погашения долга клиенту должно исполниться не более 70 лет. В статье рассмотрим, какую ипотеку дадут пенсионеру и как повысить шансы на кредит под залог недвижимости.

Может ли пенсионер получить ипотеку?

Возможна ипотека пенсионерам условия которой будут выгодны, но банки ставят ряд ограничений для возрастных заемщиков. Кредитное учреждение рассматривает каждую заявку на ипотеку в индивидуальном порядке, учитывая следующие факторы:

  1. Граждане пенсионного возраста иногда продолжают работать до 70 лет и более. Если сумма ежемесячного платежа по кредиту составит не более 50 % от общего дохода клиента, с большой вероятностью работающему пенсионеру дадут ипотеку;
  2. Меньше шансов у неработающего пенсионера, но кредит может быть одобрен после оценки размера пенсии, накоплений и вкладов;
  3. Есть ли у пенсионера дополнительные источники дохода (личное подсобное хозяйство, квартира в аренде и прочее);
  4. Сумма первоначального взноса свыше 50 % от стоимости квартиры повышает вероятность оформления кредита.

Вполне реальна ипотека в 60 лет, если пенсионер работает или может подтвердить другие источники дохода. После 70 лет оформить кредит под залог недвижимости без поручителя практически невозможно.

До скольких лет дают ипотеку пенсионерам?

Кредитные учреждения определяют условия оформления ипотеки, опираясь на внутреннюю политику. Предельный возраст в некоторых банках доходит до 75-85 лет. Определение, ипотека пенсионерам до какого возраста может быть оформлена, связано с возрастом выхода на пенсию.

После 70 лет трудоспособность и доходы большинства граждан заметно снижаются по естественным причинам. Поэтому большинство кредитных учреждений указывают, что клиенту должно быть не более 70 лет на момент внесения последнего платежа по ипотеке.

Можно ли оформить льготную ипотеку?

Специальная льготная ипотека для пенсионеров не предусмотрена. Программы поддержки при покупке жилья ориентированы на молодые семьи с детьми и определенные категории граждан. Пенсионер может воспользоваться любым продуктом, если подходит под основные требования:

  • семейная ипотека;
  • ипотека для военных пенсионеров;
  • оформление ипотеки с господдержкой;
  • покупка квартиры в строящемся доме;
  • сельский дом.

При покупке жилья в строящемся доме кредит будет дешевле, чем ипотека пенсионерам на вторичное жилье. Также заемщик может заключить договор на покупку жилья в сельской местности по программе «Сельский дом».

Такую льготу, как имущественный вычет при покупке жилья, может получить только работающий пенсионер, с заработка которого удерживается НДФЛ.

Какие банки выдают ипотеку пенсионерам

Ипотеку пенсионерам банки выдают на общих основаниях, опираясь на оценку доходов и КИ заемщика. Ниже представлен краткий обзор программ от банков РФ с выгодными программами кредитования под залог недвижимости.

Сбербанк

Ипотека пенсионерам в Сбербанке выдается при условии, что клиент погасит кредит до достижения 75 лет, на следующих основаниях:

  • приобретение загородного дома – до 30 млн рублей на срок до 30 лет по ставке от 8%, первоначальный взнос от стоимости жилья не менее 25%;
  • покупка квартиры с первоначальным взносом в 15% и ставкой в 7,5%;
  • приобретение строящегося жилья на любой стадии возведения со взносом в 15% от стоимости и ставкой от 4,1%;
  • кредит на строительство дома с минимальной суммой от 300000 рублей, 25%-взносом и ставкой от 8,8%.

Преимуществом для одобрения ипотеки является получение заработной платы или пенсии на карту Сбербанка.

ВТБ

В банке ВТБ ипотека пенсионерам предоставляется на приобретение квартиры в новом доме или на вторичном рынке со сроком погашения до 30 лет:

  • взнос должен составить не менее 10% от стоимости жилья;
  • сумма 600000-60 млн рублей по ставке от 9%;
  • на момент погашения кредита заемщику должно быть не более 70 лет;
  • отказ от комплексного страхования приводит к повышению ставки на 1%.

Совкомбанк

Пенсионеру, оформляющему ипотечный кредит в Совкомбанке, должно быть не более 85 лет на момент погашения задолженности. Заем выдается на сумму 300000-30 млн рублей с внесением первоначального 20% взноса от общей суммы, ставка от 9,8% годовых.

Россельхозбанк

Россельхозбанк в предложениях ипотечного кредитования пенсионеров выдвигает следующие требования:

  • возраст пенсионера не более 75 лет на дату полного закрытия кредита;
  • привлечение поручителя, который должен быть младше 65 лет на момент выплаты ипотеки;
  • половину занятых средств заемщик должен выплатить банку до достижения 65 лет.

Взять ипотечный кредит пенсионеру можно на сумму от 100000 до 60 млн рублей по ставке от 8%. Первоначальный взнос составляет 15%. 

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам ипотечного кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Как взять ипотеку пенсионеру?

Для оформления ипотеки заемщику необходимо подать заявку (на сайте банка, в мобильном приложении или при очном визите в офис). После предварительного одобрения выполняют следующее:

  • сбор документов и справок (паспорт, СНИЛС, 2НДФЛ);
  • предоставляют документы по недвижимости (заключение оценщиков, техпаспорт, запись в кадастре);
  • заключают кредитный договор;
  • подписывают договор купли-продажи;
  • страхуют жизнь и недвижимость;
  • оформляют собственность и регистрируют сделку.

После оформления сделки недвижимость будет находиться в залоге у банка, с обременением права собственности.

Требования к недвижимости

К приобретаемому жилью банки выставляют следующие требования:

  1. Жилье должно быть ликвидным, чтобы в случае неплатежеспособности клиента залог без затруднений можно было продать и погасить долг по ипотеке.
  2. Недвижимость не должна быть объектом судебных споров, находиться под обременением, в залоге у других банков и третьи лиц.

Банки охотнее дают ипотечный кредит на покупку жилья в новостройке, ставка на приобретение такого жилья обычно ниже.

Условия и требования к заемщику

Ипотечный кредит выдается людям пенсионного возраста на общих условиях:

  • паспорт РФ с регистрацией в регионе присутствия банка;
  • ИНН и СНИЛС;
  • справка 2НДФЛ работающему пенсионеру, справка из налоговой инспекции о доходах самозанятого;
  • выписка с лицевого счета пенсионера о сумме поступлений.

Могут быть затребованы и другие документы, для привлеченных поручителей предоставляют такой же пакет документов. По ипотеке пенсионерам с первоначальным взносом условия зависят от его размера – чем он выше, тем меньше ставка.

Как повысить шанс на одобрение ипотеки после 60?

Ипотека пенсионерам с первоначальным взносом более 50% от стоимости жилья обычно одобряется, так как стоимости залога в этом случае достаточно, чтобы покрыть убытки банка. Когда денег на взнос нет или он небольшой, шансы повысить можно следующим образом:

  1. Если кредитуемый работает в организации неофициально (чтобы не терять пенсионные выплаты работающим пенсионерам), можно попросить работодателя оформить трудовые отношения.
  2. Заемщик, ведущий прибыльное дело (подсобное хозяйство, мастерская по ремонту и т.д.), может подтвердить доход налоговой декларацией.
  3. Можно попросить близких или родственников стать солидарным заемщиком или поручителем. В случае неплатежеспособности пенсионера ответственность ляжет на созаемщика, поэтому банки лояльнее рассматривают такие заявки.
  4. Можно оформить ипотеку с комплексной страховкой жизни и здоровья. Страховые компании такую страховку выдают менее охотно. В таких случаях страховка может стоить в разы дороже, чем когда ее оформляет человек среднего возраста.
  5. Все свои накопления, в том числе и на вкладах, лучше внести в качестве первоначального взноса.

Перед подачей заявки стоит оценить свои возможности. Если велика вероятность отказа, лучше обратиться к профессиональному кредитному брокеру. ГК «Содействие» обладает большим опытом на рынке кредитования, сотрудничая с десятками банков. Специалист компании проконсультирует о выгодных предложениях, помогут оформить ипотеку для пенсионеров без первоначального взноса даже при нестандартных условиях сделки.

Заключение

Пенсионный возраст не всегда препятствует оформлению кредита под залог жилья. Банки дают ипотеку неработающим пенсионерам, но с другими подтвержденными источниками дохода. Если же есть сомнения в одобрении заявки, лучше обратиться за помощью к профессиональному брокеру.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *