Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Адресная ипотека: что это значит и кому она доступна

  • иконка
  • иконка1445
  • иконка0

Правительство, Кабмин и ЦБ активно обсуждают вопрос – каким образом должна работать адресная льготная ипотека и надо ли продлевать программы господдержки для приобретения жилья для всех желающих.

Предложение Президента РФ о введении господдержки на приобретение вторичной недвижимости должно изменить предоставление льготной ипотеки на адресную. В чем будет принципиальная разница между адресным финансированием и программами кредитования ипотеки на общих основаниях?

Что значит адресная ипотека?

Программы государственной поддержки должны решать конкретные цели. Эти задачи должны соответствовать стратегическому планированию развития экономики, финансового сектора и отдельных отраслей.

Сегодня выдача льготной ипотеки всем желающим:

  • снижает доходы банков;
  • повышает закредитованность населения;
  • увеличивает количество просрочек, задолженностей, заявлений о реструктуризации кредитов.

В выигрыше только строительный сектор и смежные отрасли, так как льгота распространяется только на новостройки и строящиеся дома.

Адресная ипотека должна стимулировать привлечение молодых специалистов в конкретные регионы. А также поддерживать рынок недвижимости в небольших городах, в которых практически не ведется жилищное строительство.

Руководство ЦБ считает целесообразным поддерживать финансово отдельные категории населения, а не строительные отрасли. Причина в том, что льготное кредитование вызвало повышение стоимости жилья в новостройках, повысило прибыли застройщиков, но отрицательно сказалось на доходах, финансовой нагрузке граждан.

Льготное адресное кредитование на вторичную недвижимость будет предоставляться ограниченной категории граждан. В приоритете специалисты медицинских, образовательных отраслей, сферы ай-ти, промышленности и производства. 

Каждый регион будет формировать адресные программы на основании приоритетных потребностей конкретных отраслей, в которых регион испытывает недостаток нужных специалистов.

Кому будет доступна адресная ипотека на вторичку?

Как понять, адресная ипотека на конкретного заемщика распространяется или нет? – В каждом регионе власти формируют список приоритетных отраслей развития и необходимых специалистов. 

Адресная ипотека поможет привлекать в регионы молодых врачей, учителей, инженеров. Узнать, подходите ли конкретно вы под адресное финансирование можно в администрации своего региона, там же потом, когда Закон будет принят, можно будет подать заявку на адресную ипотеку.

Приоритеты адресного финансирования:

  • медицина;
  • образование;
  • новые технологии;
  • сельское хозяйство;
  • прикладные инженерные профессии;
  • семьи с двумя и более детьми;
  • молодые специалисты.

Кроме профессии, адресные субсидии будут учитывать региональную специфику. Финансирование приобретение жилья на вторичном рынке будет распространяться на небольшие города и поселки, в которых не ведется и не планируется строительство новостроек.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам ипотечного кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Как будет работать программа?

Для того, чтобы претендовать на адресную льготную ипотеку надо будет соответствовать нескольким критериям:

  • иметь профессию, которая востребована в конкретном регионе;
  • проживать или быть готовым к переезду постоянное место жительство в другой город, область;
  • иметь достаточный доход для уплаты обязательного платежа по ипотеке. В планах ЦБ ограничить доступ к ипотечным займам гражданам, имеющим недостаточные доходы для обслуживания кредита.

Так как ЦБ планомерно старается разными регуляторными способами снизить количество неплатежеспособных ипотечных заемщиков с высокой финансовой нагрузкой, то это требование будет распространяться и на адресную ипотеку.

Предполагается, что после оплаты всех обязательных платежей по ипотечному кредиту у заемщика должно оставаться минимум 50% дохода.

Стоит ли ожидать адресную ипотеку на вторичку в 2023 году? 

Обсуждение предоставления адресной ипотеки ведется с начала года. Но пока действуют госпрограммы льготной поддержки, введение адресной поддержки на вторичную недвижимость ожидать не стоит.

Возможно к концу года попробуют запустить стартовый проект адресного ипотечного кредитования в отдельных регионах. Но скорей всего рассчитывать на получение адресной ипотеки на вторичное жилье в 2023 году не приходится.

Адресная ипотека позволит регионам привлечь нужных молодых специалистов и уменьшить стоимость жилья для молодых семей. А также снизит финансовую нагрузку и закредитованность населения. Хотя многие специалисты отмечают, что с введение адресной ипотеки на вторичку можно прогнозировать рост стоимости этого типа недвижимости, по аналогии с новостройками. Как регулировать это вопрос пока у ЦБ вопросов больше, чем ответов.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *