Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита?

  • иконка
  • иконка663
  • иконка0

Не все заемщики понимают, что несвоевременные платежи по долгу не только портят КИ, но и влекут за собой ответственность. В статье расскажем, что грозит за неуплату кредита и почему нельзя допускать просроченную задолженность.

Виды ответственности за неуплату кредита

За неуплату кредита последствия могут быть разными, в зависимости от периода просроченных платежей, суммы и лояльности кредитора. Есть несколько вариантов возможной ответственности:

  1. Финансовая. Пени и штрафы, начисляются с момента неуплаты долга, заканчиваются днем, когда задолженность оплачена. Размер и порядок взыскания указан в кредитном договоре;
  2. Имущественная. В результате судебной тяжбы дело может быть передано приставам для принятия мер взыскания: удержание из зарплаты, конфискация имущества (в том числе залогового), обращение к поручителям и созаемщикам;
  3. Административная. Привлечение к общественным работам, штрафы, административный арест;
  4. Уголовная. Наказание вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет. Наступает при злостном уклонении от оплаты долга в размере свыше 1,5 миллиона рублей.

При возникновении ситуации, когда заемщик не в состоянии выполнять финансовые обязательства, не стоит гадать, что будет за неуплату кредита. Лучше сразу обратиться к кредитору и урегулировать вопрос, не доводя дело до суда.

Важно! Права кредитора защищены законом №102-ФЗ, который позволяет изымать имущество должника. В случае ипотечной задолженности могут отобрать и единственное жилье, и квартиру с несовершеннолетними жильцами.

Финансовая ответственность

В день, следующий за днем просроченной оплаты, наступает финансовая ответственность за неуплату кредита физическим лицом. Заемщик обязан вносить платежи по кредиту согласно графику платежей. В случае нарушения банк взыскивает пени и неустойки, размер которых определяется условиями кредитного договора.

Пени начисляются весь период, в котором допускается просрочка, не могут превышать 20 % от просроченной задолженности, если также начисляются проценты за кредит. Штраф взимается однократно за каждое нарушение. Также банк вправе потребовать погасить оставшуюся сумму долга в течение 2 недель, если клиент в течение года свыше 3 раз просрочил платеж. При этом сумма просроченной задолженности не имеет значения.

Имущественная ответственность

Имущественная ответственность выражается в праве кредитора на конфискацию судебными приставами ликвидного имущества заемщика. Оно реализуется на торгах, а суммой выручки гасится долг и деньги за неуплату процентов по кредиту.

Банк может реализовать залоговую собственность (ипотечная квартира, дом, гараж, автомобиль) с торгов, но статья №348 ГК РФ защищает заемщика, если нарушение обязательств несоразмерно со стоимостью залога. Кредитор вправе претендовать на имущество, если срок просрочки более 3 месяцев, а сумма неоплаченного долга превышает 5% от залоговой стоимости.

Административная ответственность

Административная ответственность за неуплату кредита наступает в виде штрафа или привлечения к обязательным работам. А также банк может потребовать административного наказания, если клиент получил ссуду по поддельным справкам, предоставил ложные сведения:

  • сфальсифицирована справка о доходах;
  • ложные сведения о месте работы;
  • целевой кредит использован не по указанному назначению;
  • стоимость приобретаемого в ипотеку жилья завышена.

Обычно раскрытие обмана приводит к занесению клиента в черный список банка. Но, помимо этого, злоумышленника могут оштрафовать или назначить обязательные работы.

Уголовная ответственность за неуплату кредита

Существует несколько видов уголовного наказания за неуплату кредита:

  • лишение свободы на срок до 2 лет;
  • обязательные работы до 6 месяцев;
  • замена срока на условное заключение.

Прежде чем суд определит, могут ли завести уголовное дело за неуплату кредита, сначала следует доказать, что должник намеренно пренебрегает финансовыми обязанностями. Сумма долга при этом должна превышать 1,5 млн рублей.

Могут ли посадить за долги по кредитам?

Чтобы ответить на вопрос, есть ли уголовная ответственность за неуплату кредита у определенного заемщика, следует уточнить его фактическое положение. Важно учитывать обстоятельства, при которых изменились финансовые возможности должника, доказать злой умысел, оценить сумму долга. Но теоретически посадить за долги по кредитам могут.

Как взыскивается задолженность в таком случае?

Если суд вынес решение об уголовной ответственности, должник будет наказан, а все его имущество и доходы направят на погашение займа. Кредитное учреждение далеко не всегда заинтересовано в решении суда о лишении свободы заемщика. Во время отбывания наказания должник будет зарабатывать совсем небольшие суммы, которых не хватит для оплаты долгов. В этом случае ожидаются следующие перспективы:

  1. Приставы отправят исполнительный лист в места лишения свободы, и банк будет получать в счет оплаты часть от дохода должника;
  2. Банк обратится к поручителю или созаемщику, если кредит оформлялся с привлечением третьих лиц;
  3. Приставы опишут имущество должника, оно будет реализовано с аукциона в пользу банка.

Кредиторы не заинтересованы в уголовном преследовании заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Это скорее крайняя мера для злостных неплательщиков, избегающих возможностей досудебного урегулирования.

Ответственности для лиц с маленькими детьми и матерей одиночек

Не стоит надеяться на списание долгов только по семейному статусу. Но наличие детей, к тому же малолетних, у которых заемщик – единственный кормилец, может быть смягчающим фактором. Суд учитывает все обстоятельства, предшествовавшие неплатежеспособности.

Если мать-одиночка или родитель малолетнего ребенка потеряли работу не по своей инициативе, или из-за тяжелой болезни временно нет средств для исполнения обязательств, в этой ситуации вряд ли посадят в тюрьму за неуплату кредита. Но для злостных неплательщиков вполне могут определить уголовную ответственность вплоть до лишения свободы.

Как избежать уголовной ответственности за неуплату кредита?

Чтобы избежать уголовного наказания за неуплату кредита, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Платить за кредит хотя бы небольшие суммы, но ежемесячно. Суд расценивает регулярные взносы как стремление заемщика вернуть долг.
  2. Найти другого кредитора для рефинансирования кредита на более выгодных условиях.
  3. Если сумма долга действительно велика, и улучшение финансовой ситуации не предвидится, стоит рассмотреть банкротство для физлиц.
Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

При ухудшении финансовой ситуации следует обратиться в банк. Существуют варианты реструктуризации долга, если кредитуемый не может платить в полном объеме. Но заемщик должен документально подтвердить причину денежных затруднений (сокращение штата на работе, тяжелое заболевание, рождение детей и другое).

Чего нельзя допускать при пользовании кредитом?

Не следует нарушать условия договора с банком. Если кредит был целевой, тратить его можно на те товары и услуги, которые были согласованы при оформлении (учеба, ремонт квартиры, покупка техники и прочее). Могут быть и другие требования – уведомлять о сдаче ипотечного жилья в аренду, предупреждать банк в случае смены места работы. При несоблюдении этих пунктов кредитор имеет право расторгнуть договор и потребовать полного погашения задолженности.

Следует оплачивать ежемесячный взнос по утвержденному банком графику. Если просрочка все же произошла, важно погасить ее как можно скорее. Пропуск оплаты на период до 6 дней считается менее значимым, но только при условии, что такие просрочки случаются не чаще 3 раз за год.

Если случилось так, что нечем платить за кредит, не стоит ждать просрочки. Лучше сразу обратиться к кредитному брокеру и найти решение проблемы. В ГК «Содействие» помогут рефинансировать долг на более выгодных условиях или подобрать другой вариант, подходящий для конкретной ситуации.

Подводим итоги: могут ли посадить в тюрьму за неоплаченный кредит?

Обычно кредиторы не заинтересованы в том, чтобы посадить должника в тюрьму. Если заемщик не избегает контакта и пытается согласовать способы уплаты задолженности, банки могут пойти навстречу. Но споры со злостными неплательщиками влекут серьезные тяжбы. Суд принимает решение о том, какая ответственность за неуплату кредита грозит заемщику.

Чаще всего это финансовая и имущественная ответственность, когда за просроченную задолженность начисляют штрафы и неустойки, а имущество должника продают с молотка. При выявлении злостных нарушений заемщика привлекают к административным работам и могут присудить уголовное дело. Поэтому при сложностях с уплатой долга следует уведомить банк и приложить все усилия, чтобы урегулировать дело в досудебном порядке.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Коноплев Денис

    Ведущий специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *