Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Кредитная амнистия в 2023 году: стоит ли ждать закон о списании долгов?

  • иконка
  • иконка6743
  • иконка0

Кредитная амнистия – это процесс, в рамках которого кредиторы могут списывать задолженности или предоставлять льготы, чтобы помочь заемщикам сократить размер долга. Кредитная амнистия может проводиться на уровне правительства или отдельных кредиторов. В статье рассмотрим, будет ли кредитная амнистия в 2023 году, и кто сможет списать долги по кредитной амнистии.

Что такое кредитная амнистия для физических лиц?

Кредитная амнистия 2023 для физических лиц на сегодня регулируется постановлением правительства №373. Это комплекс мер, предпринимаемых правительством России для снижения долговой нагрузки на социально уязвимые слои населения. В рамках кредитной амнистии физическим лицам предоставляются определенные льготы и скидки по кредитам. А также возможность полного или частичного списания задолженности.

Кредитная амнистия может быть временной или постоянной, охватывать различные виды кредитов:

  • потребительские кредиты;
  • кредиты на недвижимость;
  • автокредиты:
  • и прочее.

Такие программы всегда ограничены определенными условиями (размером задолженности, сроком ее возникновения, сроком погашения) и правилами о том, кто попадает под кредитную амнистию.

Чем отличается кредитная амнистия от банкротства?

Программа кредитная амнистия и банкротство – это разные понятия, которые используют для решения проблем с задолженностями перед кредиторами. Банкротством называют процесс, в рамках которого лицо признается неспособным выплачивать свои долги. Юридическое лицо при этом ликвидируется. В результате банкротства имущество должника может быть продано, чтобы хотя бы частично покрыть задолженности перед кредиторами.

Можно сказать, о кредитной амнистии без банкротства что это мера, которая предоставляет физическим лицам или предприятиям определенные льготы и скидки по задолженностям перед кредиторами. Банкротство инициируется самим должником или кредиторами. Банкротство считается крайним выходом. Его применяют только когда должник не может выполнять обязательства перед кредитором в течение продолжительного периода времени и другие меры помощи не могут решить проблему. В этом случае выходом может стать упрощенное банкротство со списанием долгов через МФЦ.

Будет ли принят закон о кредитной амнистии в 2023 году?

В России амнистия долгов физических лиц уже проводилась в различные периоды времени. Так, в 2015 году была проведена кредитная амнистия по долгам граждан по налогам и штрафам. А в 2020 году была запущена ограниченная программа кредитной поддержки для физических лиц в связи с пандемией COVID-19. Но кредитная амнистия в РФ не применяется. Вопрос проведения массовой кредитной амнистии в России является сложным и имеет множество аспектов:

  1. Процедура может привести к негативным последствиям для экономики страны. Кредитная амнистия может вызвать сокращение объемов кредитования в будущем, так как кредиторы могут быть осторожнее в выдаче кредитов, опасаясь возможной повторной амнистии в будущем.
  2. Неадресная кредитная амнистия спровоцирует негативную реакцию со стороны тех, кто выплачивал кредиты в срок. Добросовестные кредитуемые могут почувствовать несправедливость по отношению к ним, что приводит к социальной напряженности.
  3. Процесс также приведет кредиторов к финансовым потерям. Пострадают банки, которые специализируется на выдаче крупных кредитов на длительный срок. Это может повлиять на уровень доверия инвесторов и разорить кредитные организации.

Принятие решения о кредитной амнистии в 2023 году для пенсионеров или других финансово незащищенных групп населения потребует тщательного анализа и оценки всех возможных последствий. Вместо массовой кредитной амнистии, правительство России может предпринимать другие шаги для помощи заемщикам с неплатежеспособностью. А именно программы реструктуризации долга, льготные кредиты, ограничения в начислении процентов и неустоек.

Как получить кредитную амнистию

Периодически в СМИ попадается информация, что наступит кредитная амнистия для пенсионеров в 2023 году. А также о том, что государство позволит полностью списать долги, если заемщик находится в трудной жизненной ситуации и не в состоянии выплатить свои кредитные обязательства.

Обычно условия кредитной амнистии требуют обращения к кредитору или в суд. Необходимо предоставить документы, подтверждающие факт нахождения в трудной жизненной ситуации и неспособность выплатить кредитные обязательства.

В качестве таких документов могут выступать:

  • свидетельства о болезни;
  • свидетельства о смерти близких родственников;
  • справка о потере работы и т.д.

Организация, рассматривающая заявление, должна провести тщательную проверку заявления. А затем вынести решение о предоставлении или отказе в кредитной амнистии.

Альтернативные способы избавиться от долгов?

Существует несколько способов списания долгов без оформления банкротства и амнистии по долгам:

  1. Реструктуризация долга. Способ включает переговоры с кредиторами для пересмотра условий кредитования. Реорганизация задолженности может включать изменение ставки, увеличение срока кредита или рефинансирование на более выгодных условиях.
  2. Досудебное урегулирование споров. Процесс, в рамках которого кредитор и заемщик могут достигнуть соглашения по вопросам задолженности без обращения в суд. В результате этого способа могут быть согласованы график погашения и снижена сумма задолженности. 
  3. Новый заем под залог имущества. Должник получает ссуду от кредитора, используя имущество в качестве залога на случай невыплаты задолженности. Под залоговое обеспечение принимают недвижимость, автомобиль, ювелирные изделия, ценные бумаги и другое.

Кредитная амнистия является временным решением и может быть принята правительством только в случае крайней необходимости. Также следует учитывать, что кредитная амнистия не коснется всех категорий заемщиков и не покроет все виды задолженностей. Ожидание кредитной амнистии не является надежным планом для решения проблемы задолженности по кредиту. Рефинансирование у кредитного брокера позволяет заемщикам получить быстрое решение проблемы с задолженностью на оптимальных условиях без оформления банкротства.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Вопрос о том, существует ли кредитная амнистия, в России актуален уже несколько лет. Многие заемщики ожидают, что в ближайшее время будет принят закон, позволяющий списать часть или все долги по кредитам. Но если данный закон появится, он не будет относиться ко всем категориям заемщиков. Кроме того, процедура получения кредитной амнистии может быть довольно сложной и требовательной, и не все заемщики смогут ее получить.

При затруднениях с выплатой долгов одним из способов решения проблемы является рефинансирование задолженности с помощью кредитного брокера. В ГК «Содействие» помогут перекредитовать заем для погашения текущей задолженности. Также можно объединить все долги в один заем, получить дополнительные средства на личные цели. При наличии недвижимости консультант поможет взять кредит под залог или оформить выгодный перезалог, если имущество уже с обременением права собственности.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Коноплев Денис

    Ведущий специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *