Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Какие карты не арестовывают судебные приставы

  • иконка
  • иконка3520
  • иконка0

После открытия исполнительного  производства сотрудник ФССП собирает информацию на должника по поводу источников дохода, наличия автомобиля, бытовой техники. Изначально в зону внимания попадают банковские карточки.

После рассылки запросов в банки, на адрес ФССП приходит ответ из кредитного учреждения, открыт ли счет на указанное физическое лицо. 

В банк и должнику направляется исполнительный лист. Информация, откуда поступают деньги на «пластик», доступна только банку, поэтому иногда бывает ситуации, что затронуты карты, с которых приставы не имели право снимать деньги.

Практически нет банков, денежные средства в которых полностью защищены от взыскания, но в некоторые из них приставы обращаются реже.

Карты каких банков приставы блокируют реже?

Любое кредитное учреждение обязано предоставлять информацию о счетах клиентов по запросу налоговиков и ФССП. Но приставы в первую очередь рассылает запрос в крупные кредитные учреждения.

Такой выбор обусловлен тем, что в них есть большая вероятность обнаружить место поступления доходов должника.

Если в этих кредитных учреждениях нет открытых счетов, либо источники поступления средств относятся к тем, с каких карт приставы не снимают деньги, тогда запросы отправляются в небольшие региональные банки.

Здесь вероятность обнаружения открытых счетов невелика, во всяком случае о них станет известно в последнюю очередь. 

Карты Тинькофф не блокируют приставы — правда или миф?

На форумах, касающихся банковских услуг и истребования задолженности, часто можно увидеть информацию, что приставы не снимают деньги с Тинькофф. Однако это не так. Если придет запрос от судебного пристава, сотрудник банка не сможет игнорировать его, иначе кредитному учреждению придется заплатить штраф.

Если карта не попала под внимание ФССП — это просто случайность. Нет гарантии, что это не случится на следующий день или через месяц.

Типы карт, с которых ФССП не снимает деньги

Банковские карточки открываются для получения определенного вида доходов. Например, работающие люди открывают их для получения заработной платы, премий, авансов на командировочные расходы.

Но нужно знать, какие карты не блокируют приставы, и какие деньги не снимают. Не вправе приставы погашать долг за счет средств, поступающих:

  • в качестве алиментов;
  • в качестве государственных пособий, в том числе детских, на погребение, на рождение ребенка;
  • в виде пенсии по потери кормильца и выплат по нанесению вреда здоровью;
  • в качестве государственных компенсаций, выплачиваемых при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Когда карточка открыта специально для этих целей, то их блокировать нельзя. Если судебные приставы снимают деньги с пенсии по старости, то они вправе это делать. А на вопрос, имеют ли право приставы снимать детские деньги, ответ отрицательный. Это — помощь от государства, предназначенная для совершения трат на малышей. За счет этих средств долги гасится не могут.

Когда встает вопрос, могут ли приставы снять кредитные деньги, нужно понимать, что это — средства банка, а не владельца карты. Поэтому кредитные карты не могут быть средством погашения долгов владельца счета.

Какие карты арестовывают в первую очередь?

Самый удобный вариант взыскания задолженности  — отправить исполнительный лист по месту, где должник официально трудоустроен. Бухгалтерия удержит необходимую сумму и отправит по адресу, указанному в исполнительном документе. 

В пенсионера также можно взыскать деньги без проблем, если он получает пенсию на банковскую карту.

Сложнее найти финансы того должника, который не работает и не получает официального дохода. В этом случае приставы рассылают запросы в банки, затрагивая сначала крупные учреждения федерального значения, а затем в менее крупные финансовые компании.

В конечном счете им удается найти все доходы, которые хранятся у гражданина в банке. 

Приставы-исполнители самостоятельно определяют фиксированную сумму или процент от доходов.

Но с 01.02.2022 введено ограничение: у владельца карты должен оставаться прожиточный минимум, соответствующий региональному уровню. Нужно помнить, что это не делается по умолчанию. Владелец карты должен написать заявление в службу ФССП. Сотрудник банка не может самостоятельно принять решение об оставлении какой-либо суммы на счете клиента. Он сделает это только после получения распоряжения от пристава.

Как сделать так, чтобы приставы не снимали деньги?

Когда сотрудник ФССП обнаружил, где должник держит свои деньги, то их уже не спасти, если клиент не успел их вовремя обналичить. Но и держать наличные — не лучший вариант.

Один из способов, когда не удается выплатить долги, является банкротство. Но это не дешевый и не быстрый способ.

Если опасность ареста карты судебными приставами остается, можно применять некоторые способы, чтобы спасти деньги.

Открыть карту в другом регионе

Этот способ иногда помогает вовсе избавиться от внимания ФССП или какое-то время пожить спокойно. Достаточно найти небольшой банк, который находится вдали от того региона, где открыто исполнительное производство и открыть там карту.

Виртуальные и неименные карты

Со стороны кажется, что на карте нет ФИО владельца и добраться до нее сложно. На самом деле все выглядит иначе. При выпуске карты составляется договор с определенным лицом, который предоставляет личные данные, реквизиты паспорта. 

Поэтому эта информация имеется у банка, а он передаст ее в ФССП, если придет запрос.

Электронные кошельки

Если нужно спасти деньги, то электронные кошельки для этого наиболее подходящий вариант. Имеются в виду Юмани, Киви и другие. Их пользователи делятся на два вида:

  • Идентифицированные, когда физическое лицо предоставляет о себе полную информацию: номер, серию, дату выдачи паспорта, ИНН, СНИЛС. Данные проверяются, а затем остаются в системе, а кошелек принадлежит конкретному физическому лицу. Карту, привязанную к нему, приставы могут обнаружить и наложить арест.
  • Неидентифицированные. Такие пользователи могут указать любые данные документов, система не проверяет их. Поэтому определить владельца карты невозможно.

Например, Юмани предоставляет возможность получить карту даже неидентифицированным пользователям электронного кошелька.

Открытые счета в Белорусском банке

Счет, открытый в иностранном банке, недоступен службе судебных приставов. На них не возложена обязанность сотрудничать с ФССП. Банки Беларуси открывают счета россиянам. Поэтому это — еще один вариант сохранить деньги, если открыто исполнительное производство.

Открытие счета на знакомых или родственников

Такой вариант чаще всего используется между близкими родственниками или друзьями, то есть людьми, которые полностью доверяют друг другу. Кроме того, нужно иметь уверенность, что у третьего лица нет долгов.

Итоги: как защитить деньги от ареста

В первую очередь ФССП обращает внимание на банковские счета, открытые в крупных российских банках, лишь после этого мониторят региональные кредитные учреждения. Хранить деньги в электронных кошельках безопасно, если они не именные.

Так есть возможность обратиться с заявлением в ФССП, чтобы на карточке оставался прожиточный минимум. Если нужно быстро закрыть долг, обратитесь к кредитному брокеру.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста

    Фамилия Дмитрий

    Аналитик

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *