Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Как закрыть кредитную карту?

  • иконка
  • иконка614
  • иконка0

Если держатель кредитки решил, что банковский лимит ему больше не понадобится, нельзя просто погасить долг и перестать пользоваться картой. Следует закрыть договор на обслуживание продукта, иначе клиент рискует понести убытки. Далее в статье рассмотрим, как полностью закрыть кредитную карту и почему неправильно держать счет активным, если кредитный лимит уже не нужен.

Можно ли полностью закрыть кредитную карту?

Перед тем, как закрыть кредитку, следует полностью погасить использованную сумму лимита. Закрывать долговые обязательства можно досрочно или по установленному банком графику платежей. После того, как достаточная сумма будет внесена на счет, следует написать заявление о закрытии продукта.

Некоторые банки предоставляют услугу, как закрыть кредитную карту онлайн, но чаще требуется посетить офис банка. Закрыть кредитную карту с просроченным долгом невозможно. Основным условием закрытия кредитки является полное погашение задолженности с начисленными процентами.

Почему кредитку обязательно нужно закрыть официально?

Принимая решение, можно ли закрыть кредитку, стоит помнить, что некоторые тарифы и условия обслуживания будут действовать по отношению к заблокированной кредитке. Договор на обслуживание и кредитный счет также останутся в силе.

Официальное закрытие кредитной карты – это расторжение договора на обслуживание продукта с банковской организацией. Только после этого владелец будет уверен, что его не ждет неприятный сюрприз с начислением пеней и штрафов по давно забытой карте.

Как правильно закрыть кредитную карту

Эта процедура осуществляется в офисе или посредством онлайн-сервисов банка. Сроки, как быстро закрыть кредитную карту, зависят от того, какой статус активности присвоен кредитке (до активации, во время эксплуатации или после окончания срока действия).

Вместе с закрытием кредитки необходимо будет написать заявление об отказе от дополнительных услуг по кредитному счету. Точные правила закрытия договора по продукту определяются регламентом банка, но шаги процесса схожие для большинства кредитных организаций.

После всех платежных процедур банк закрывает кредитный счет в течение одного-двух месяцев. За это время сотрудники организации проверят все данные клиента, фиксируют всю историю операций по карте и удостоверятся, что неучтенных сумм для закрытия больше нет. Если в процессе проверки выявляются дополнительные операции, по которым нужно внести плату, то клиент обязан будет закрыть использованную часть лимита.

Иногда нужно избавиться от долга, но нет свободных средств. Рефинансирование позволяет решить вопрос, как закрыть кредитку если нет денег. ГК «Содействие» предоставляет услуги по рефинансированию кредитных карт. В компании подберут самое выгодное решение среди партнерских программ. Также здесь помогут оформить кредит наличными для погашения долга даже с испорченной КИ заемщика.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

В отделении банка

Перед тем, как закрыть счет кредитной карты официально, придется прийти в офис банка. Исключение составляют компании, ориентированные на дистанционное обслуживание клиентов (например, Тинькофф). Для подачи заявления на расторжение договора необходимо иметь при себе паспорт, подойти к сотруднику офиса и распечатать бланк заявления на прекращение обслуживания по продукту.

В заявлении указываются данные карты и согласие о переводе остатка личных средств (если таковой имеется) на указанный клиентом счет. Документ обрабатывается в срок до 60 рабочих дней, после чего клиенту приходит PUSH-уведомление или СМС. Затем нужно получить справку о закрытии счета и отсутствии задолженности.

По телефону

Если правила банка допускают закрытие карты по телефону, следует позвонить на контактный номер. Специалист попросит назвать паспортные данные и кодовое слово для установления личности клиента. Затем зарегистрирует обращение и в СМС отправит его номер держателю карты. После обработки заявки банк пришлет уведомление о расторжении договора по продукту.

Онлайн через интернет-банк или приложение

Сначала нужно войти в чат со специалистом в онлайн-банке на телефоне или в ПК на сайте, так как закрыть кредитную карту через приложение нельзя, можно только заблокировать ее в настройках. Чтобы закрыть счет кредитки, следует написать в чате оператору, который задаст уточняющие вопросы. После того, как клиент пройдет идентификацию личности и подтвердит намерения, счет будет закрыт в течение 60 рабочих дней. Но далеко не у всех банков предусмотрен способ закрыть кредитную карту онлайн.

Ошибки при закрытии кредитной карты

Нельзя внести плату и забыть о существовании кредитки, через некоторое время от банка может прийти требование оплатить долги. Существует несколько причин возникновения такой ситуации:

  1. Банк продолжает начислять плату за обслуживание;
  2. К карте были подключены дополнительные платные услуги;
  3. Были начислены проценты в конце месяца, внесенных средств оказалось недостаточно для оплаты задолженности.

В большинстве случаев погашение минусового счета кредитки не является закрытием долга. Поэтому важно официально закрыть карту.

Как закрыть кредитку в случае ее утери?

При утере карты клиент должен незамедлительно позвонить на горячую линию банка и заблокировать кредитку. Блокировка не является закрытием кредитного счета, позже необходимо будет явиться в офис и оформить заявление на расторжение договора. Перед этим необходимо будет выполнить все долговые обязательства.

Если картой успели воспользоваться злоумышленники, необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы. Далее у сотрудников банка запрашивается выписка по операциям. Возможность вернуть украденные деньги зависит от конкретной ситуации и политики банковской организации.

Закрытие кредитки с истекающим сроком действия?

Если срок действия карты истек, закрывать счет тоже придется. Окончание срока действия кредитки не всегда подразумевает автоматическое закрытие кредитного счета. После того, как карта станет просроченной, к счету можно будет выпустить новый пластик.

Нужно ли закрывать неактивированную кредитную карту?

Случается, что клиент передумал брать кредитку уже после ее оформления. Если карту еще не доставили, достаточно позвонить в колл-центр или написать в чат, чтобы отменить доставку. При первичном оформлении будет также заблокирован счет и аннулирована карта.

При отказе от продукта во время встречи с курьером следует отметить отказ в договоре. Если же карта была получена, но не активирована, нужно связаться со службой поддержки банка, чтобы не были сняты деньги за годовое обслуживание. После закрытия аннулированную карту можно уничтожить.

Заключение

Клиенты изъявляют желание закрыть кредитку по многим причинам: политика банка не соответствует ожиданиям, уровень обслуживания не удовлетворяет требованиям или просто исчезла потребность в заемных средствах. Чтобы закрыть кредитный счет, сначала придется полностью погасить задолженность. Держатель карты должен уточнить остаток займа с начисленными процентами. После закрытия карты и счета стоит взять справку об отсутствии задолженности перед банком.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Коноплев Денис

    Ведущий специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *