Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Как оформить кредитные каникулы в Сбербанке

  • иконка
  • иконка2717
  • иконка0

За последние полтора года ситуация в России несколько изменилась, и вы, как заемщик, могли ощутить это на себе. Если вы потеряли работу, тяжело заболели, получили инвалидность, или ваш доход снизился более чем на 30%, при этом вы когда-то брали кредит в Сбербанке, вы можете получить кредитные каникулы.

Кредитные каникулы в Сбербанке для физических лиц в 2023 году действуют на все виды кредитов, а не только на ипотеку. Главное — доказать, что вы имеете право на отсрочку.

О том, как взять кредитные каникулы в Сбербанке, какими они бывают, и что делать, если вы не соответствуете требованиям, расскажем ниже.

Типы кредитных каникул в Сбере

На сегодняшний день вы можете оформить кредитные каникулы в Сбербанке по потребительским кредитам, ипотеке, автокредитам и даже кредитным картам. Обратите внимание: банк разделяет понятие «ипотечные» и «кредитные» каникулы. Первые предоставляются в соответствии с требованиями 353-ФЗ, вторые — по ФЗ-106. Пользоваться и тем, и другим одновременно нельзя, но, если у вас уже действуют каникулы по 353-ФЗ, когда они закончатся, вы сможете оформить кредитные каникулы по ФЗ-106.

Каникулы предоставляются в двух формах:

1. Полное исключение платежей.

2. Снижение размера платежей (вплоть до погашения только процентов).

И в том, и в другом случае долг не сгорает, а если вы не выплачиваете даже проценты, сумма только возрастает — вместе со сроком. Поэтому пользоваться таким инструментом стоит только в критической ситуации.

Кредитные каникулы в Сбербанке по ФЗ-106

Срок действия ФЗ-106 продлен до конца 2023 года. А значит, вы можете получить отсрочку по любым кредитам на полгода. Воспользоваться этой возможностью можно всего один раз. Каникулы распространяются на кредиты, полученные до 1 марта 2022 года, а в расчет берутся доходы за прошлый год (если основанием является снижение заработка).

Важно! Кредитные каникулы для мобилизованных Сбербанк также предоставляет — на срок, равный времени службы, и на 90 дней дополнительно. Рассчитывать на них могут все военнослужащие (в том числе, контрактники), а также члены их семей.

Условия кредитных каникул Сбербанка в 2023 году

Рассмотрим условия кредитных каникул в Сбербанке более подробно:

  1. на что можно взять: ипотека, автокредит, потребкредит, кредитная карта. Кредит должен быть оформлен до марта прошлого года.
  2. кто может взять: все, чей официальный доход в 2023 году снизился более чем на 30% по сравнению с 2022 годом. При этом у вас нет действующих ипотечных каникул.

Оформить каникулы могут не только работники, но и самозанятые и ИП.

Есть ли в Сбербанке кредитные каникулы для тех, кто тяжело заболел, потерял работу или стал мобилизованным? Разумеется. Банк полностью соблюдет законы и предоставляет отсрочки во всех случаях.

Как взять кредитные каникулы в Сбербанке

Итак, если вы решили взять кредитные каникулы в Сбербанке в 2023 году, вам придется собрать документы, подтверждающие снижение дохода, подать их и дождаться решения. Сделать это можно до 31 декабря любым удобным способом — в офисе, онлайн в мобильном приложении банка и даже по телефону с последующей подачей подтверждающих документов.

Документы для получения кредитных каникул

Итак, перед тем, как получить кредитные каникулы в Сбербанке, вам придется собрать доказательства потери или снижения дохода. Для этого нужно собрать:

  • справки о доходах и налогах за предыдущий и текущий год, если ваш доход снизился.
  • выписку из центра занятости, если вы потеряли работу. Перед этим придется встать на учет в качестве безработного.
  • листок нетрудоспособности на срок от 30 дней и более, если вы заболели или готовитесь к рождению ребенка.

Можно предоставить оригиналы или заверенные копии, а также в цифровом виде с электронной подписью. На сайте банка приводится полный перечень документов для самозанятых и ИП, которые хотят оформить каникулы.

Важно! Все документы нужно получить не ранее чем за тридцать дней до подачи заявления на кредитные каникулы.

Требования к кредитам

Перед тем, как начинать собирать документы, уточните, можно ли в Сбербанке взять кредитные каникулы именно на ваш кредит. Банк вводит два ограничения:

1. Дата выдачи (до 1 марта 2022 года). На более поздние кредиты каникулы не получить.

2. Сумма. Для ипотеки максимум — это 6 миллионов, для автокредита — 700 тысяч, для потребительского — 300 тысяч. А если у вас кредитка, долг по ней не должен превышать 100 тысяч рублей.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Что происходит с процентами и графиком

Итак, как сделать кредитные каникулы в Сбербанке, мы разобрались, теперь стоит понять, что будет с вашим кредитом, если вы получите передышку.

А хорошего будет мало: да, вы сможете снизить нагрузку на себя на полгода или меньше — пока не решите проблему, но долг никто не простит. Срок кредитования вырастет, как минимум, на срок ваших каникул (при условии, что вы выплачиваете проценты). Сумма может остаться прежней или даже возрасти.

Лучше всего не отказываться от платежей полностью и вносить хотя бы проценты — так ваш долг не вырастет.

Что делать, если вы не подходите под условия кредитных каникул

Существует, как минимум, три варианта избавиться от платежей на некоторое время: это традиционные «ипотечные каникулы», отсрочка по ФЗ-106 и кредитные каникулы для военнослужащих — в Сбербанке доступны все варианты. Если вы не проходите ни под одну из программ, вам придется использовать другие варианты. Тем более, что каникулы — это не самое лучшее решение.

Возможно, вам будет гораздо проще рефинансировать свой кредит. Например, получить наличные и закрыть ими кредитную карту, сократив процентную ставку на 50%, а платеж — на 20-30%, или снизить процент по ипотеке на несколько пунктов, увеличить срок кредитования, или собрать все долги в один. Это может быть даже легче для вашего бюджета, чем классические каникулы. Достаточно выбрать вариант рефинансирования и подать заявку.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Шмонов Игорь

    Заместитель руководителя отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *