Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Единственное жилье при банкротстве

  • иконка
  • иконка1013
  • иконка0

Часто при банкротстве имущество должника отправляют на торги, и у многих возникает вопрос — могут ли у банкрота забрать единственное жилье?

Об этом, об условиях для исключения из исполнительного листа, а также о том, можно ли после банкротства продать единственное жилье, расскажем ниже.

Могут ли при банкротстве забрать единственное жилье?

Итак, главный вопрос, который мучает должников, — могут ли отобрать единственное жилье при банкротстве? В общем случае — нет. Как правило, такое жилье получает исполнительный иммунитет — его нельзя продать с торгов, чтобы расплатиться с долгами.

Единственное жилье при банкротстве физического лица нельзя изымать, если оно:

  • используется по назначению — в нем проживает сам должник и его семья.
  • принадлежит будущему банкроту и не служит залогом по какому-либо кредиту.
  • действительно является единственным пригодным для жизни в собственности у должника.

Если у вас есть дачный дом для летнего проживания и квартира, дом, скорее всего, отправят на торги, а квартире подарят иммунитет. Дача не может быть местом для постоянного проживания.

Что такое иммунитет на единственное жилье должника в банкротстве

Под «иммунитетом» подразумевают ситуацию, при которой имущество не может быть включено в исполнительный лист. Его нельзя продать с торгов, чтобы погасить долги. К такому имуществу относятся единственное жилье, минимальный набор бытовой техники, личные вещи.

В каких случаях могут изъять единственное жилье

Отсутствие в собственности другого жилья не дает полную гарантию того, что вашу квартиру не изымут. Вполне возможно, что ее отправят на торги. Это происходит в нескольких случаях:

  • если недвижимость находится в залоге. Если вы начинаете банкротство физического лица при ипотеке, единственное жилье отберут — оно находится в залоге у банка и отправляется на торги, если заемщик не может платить;
  • если вы распродали другую недвижимость и только потом инициировали банкротство;
  • если вы пытались скрыть имущество, чтобы его не включали в конкурсную массу;
  • если вы и ваша семья не проживали в единственном жилье;
  • если вы купили квартиру на деньги, которые были получены преступным путем.

Обмануть суд не получится: при банкротстве проверят все сделки с недвижимостью, проведенные в последние три года, и при выявлении сомнительных единственное жилье отправят на торги.

А вот социальные нормы жилой площади роли часто не играют. Даже если ваша квартира больше нормы, установленный на данный момент, ее, скорее всего, не продадут на торгах и оставят в вашей собственности.

Еще один важный момент — наличие двух квартир в собственности. Какую из них продадут?

Точный ответ дать сложно. С одной стороны, иммунитет могут дать квартире, в которой вы живете. С другой, она может быть слишком большой, и суд потребует переселиться в недвижимость меньшей площади.

Как происходит реализация единственного жилья должника при банкротстве

По умолчанию единственная квартира не получает иммунитет. Важно, чтобы суд удовлетворил требование юриста не включать жилье в конкурсную массу. Могут ли отнять единственное жилье при банкротстве? Да, если суд откажет и не подарит вашему имуществу иммунитет. В этом случае запускается процедура продажи единственного жилья при банкротстве. Она выглядит так:

  • жилье включают в конкурсную массу;
  • выставляют на торги (как правило, по сниженной цене);
  • после продажи деньги распределяют между кредиторами, а остаток отдают банкроту.

Квартиру могут изъять, даже если сумма долга не сопоставима со стоимостью недвижимости. В этом случае у вас будет возможность купить новое жилье, но, скорее всего, меньшей площади и худшего качества.

Как мы выяснили, при банкротстве могут забрать единственное жилье, если оно находится в залоге, или вы являетесь недобросовестным должником. Если у вас ипотека, а единственная квартира находится в залоге, у вас ее изымут с 99% вероятности. Единственный шанс исправить такую ситуацию — отказаться от банкротства и попытаться решить вопрос с банком с помощью реструктуризации или рефинансирования.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Коноплев Денис

    Ведущий специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *