Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Телефонные мошенники: как отличить от сотрудника банка и куда жаловаться

  • иконка
  • иконка1216
  • иконка0

Случаев, когда мошенники звонят на мобильный телефон из «банка», предостаточно: едва ли не каждый встречался с таким. Большинство воспринимает это как спам, не уделяя внимания незнакомым номерам или сразу же вешая трубку, а некоторые, увы, ведутся на уловки и теряют деньги. Жертвами злоумышленников становятся не только пожилые люди: практически все подвержены обману, а мошенники раз за разом совершенствуют свои схемы.

Часто телефонные мошенники представляются сотрудниками банка ВТБ, Сбербанка, Тинькофф, Райффайзен Банка, звонят на мобильный или в мессенджер, отправляют сообщения. Как от них защититься, и что делать?

Виды мошенничества по телефону

Мошеннических схем много. Их цель — выманить у вас деньги. А сделать это не так уж и сложно. Злоумышленники могут:

  • представиться сотрудниками правоохранительных органов и социальных служб;
  • написать сообщение от имени вашего близкого родственника (например, ребенка) и сообщить, что он попал в беду, и нужна крупная сумма:
  • нзваться сотрудником службы безопасности банка и сообщить о подозрительной операции по вашей карте.

Цель у злоумышленников одна — заставить вас перевести крупную сумму на чужой счет или получить данные карты (в первую очередь, трехзначный код на оборотной стороне). Действовать могут совершенно по-разному, придумывая самые разные способы выманивания информации или денег, но результат будет один — вы или потеряете свои накопления, или возьмете кредит и переведете его на подставной счет.

Что делать, если позвонили мошенники из «банка», и вы это поняли только когда перевели деньги? Увы, придется идти в полицию и писать заявление. Вернуть потерянное будет сложно, и лучший способ спасти себя и свои сбережения — вовремя распознать преступника.

Как понять, что звонят мошенники

Телефонные мошенники из «банка» ведут себя уверенно, представляются представителями службы безопасности или менеджерами, а их речь изобилует профессиональной лексикой. Их сложно отличить от реальных сотрудников банка, но вы можете это сделать.

На вопрос, как понять, что звонят мошенники из «банка», сложно ответить однозначно. Способов много, и мы постараемся рассказать обо всех.

Как отличить мошенника от сотрудника банка

Для начала обратите внимание на то, куда поступает звонок. Банковские работники пользуются только мобильным, а не мессенджерами. Обычно это специальные номера (например, 900 или 9000 у Сбербанка). Зайдите на сайт вашего банка и взгляните на номер горячей линии — если он отличается от того, который вам поступает, скорее всего, вам звонят преступники.

Бывает так, что мошенники пользоваться программами для подмены номеров. В этом случае вы можете снять трубку. Если вы сделали это, обратите внимание на следующие детали:

  1. сотрудники банка могут позвонить в двух случаях: для рекламы новых услуг или при выявлении подозрительной операции;
  2. если речь идет о подозрительной операции, ее заблокируют, а затем сотрудник спросит у вас, совершали ли вы эту операцию. Если нет, он оставит ее заблокированной или отменит, если не сделал этого раньше. Сотрудник сам назовет данные, и вы сможете их сверить;
  3. мошенник не знает ваших данных. Он может пользоваться утечками баз данных, но он доподлинно не знает номера ваших карт, сумму, которую вы держите на счете, операции, которые вы проводите;
  4. сотруднику банка не требуются ваши данные. Он их и так знает. Только злоумышленнику нужно знать номер вашей карты, фамилию и имя, трехзначный код.

Распознать преступника несложно — настоящему банковскому служащему не нужны ваши данные. И никаких «безопасных» счетов не существует. Но куда обратиться, если звонят мошенники из банка? И нужно ли что-то предпринимать?

Что делать, если вам позвонили мошенники

Что делать если вам позвонили мошенники

Мошенники из «банка» по телефону могут выведать у вас важную информацию, заставить вас перевести деньги и даже взять кредит. В некоторых случаях жертвы не просто переводят деньги, а продают квартиры, берут многомиллионные займы под залог и делают другие безумные вещи.

Задача злоумышленника — «зацепить» вас и «раскрутить» на как можно более крупную сумму. Поэтому лучше вообще не разговаривать с мошенником. Как только вы поняли, что перед вами не сотрудник банка, смело вешайте трубку. В дальнейшем вы можете обратиться в полицию, написать в банк, оставить пост в социальных сетях и предупредить остальных.

Как разговаривать с телефонными мошенниками из банка

Допустим, вам позвонили с незнакомого номера, и вы взяли трубку. Через какое-то время вы поняли, что перед вами преступник. Что делать дальше? Как ответить мошенникам из «банка» по телефону?

Ответ прост: вешайте трубку. Не отвечайте. Не нужно вступать в перепалку, скандалить, угрожать полицией. Это ничего не даст.

Какую информацию нельзя сообщать собеседнику по телефону?

Допустим, вы знаете, как отличить сотрудника банка от мошенников, но понимаете, что методы обмана совершенствуются, и вы можете попасть в неприятности. Поэтому возьмите за правило никогда не раскрывать информацию о своих счетах, суммах, последних операциях по телефону.

Ни в коем случае не диктуйте:

  • номер карты;
  • трехзначный номер на обратной стороне;
  • срок действия карты, фамилию и имя;
  • код из SMS, если вам неожиданно придет сообщение.

Все эти данные используются для оплаты интернет-покупок и осуществления переводов. Сотруднику банка эти данные не требуются.

Куда жаловаться на телефонных мошенников

Вы можете обратиться в полицию и даже в прокуратуру, подробно рассказать о звонке и информации, которую у вас пытались выведать. Но если вы не стали жертвой и вовремя распознали мошенника, вряд ли это приведет к возбуждению уголовного дела.

Если вы все же назвали какие-то данные, но перевод еще не провели, быстро повесьте трубку и позвоните в банк, чтобы заблокировать карту. Сделайте это сразу, пока мошенники не успели сделать перевод.

Если вы уже сделали перевод, выход только один — обращаться в правоохранительные органы.

Кратко о том, как распознать мошенника

Мошенники из Райффайзен Банка, ВТБ, Сбера могут быть очень похожими на банковского служащего, но они всегда пытаются:

  1. выведать у вас какую-то информацию (номер счета, код из SMS, трехзначный код с карты);
  2. заставить сделать перевод на «безопасный» счет;
  3. подойти к банкомату и провести какие-то действия с картой.

Если вас пытаются напугать подозрительными операциями, не продолжайте разговор, а звоните в банк на официальный номер.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Коноплев Денис

    Ведущий специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *