Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Стоит ли брать кредит под залог недвижимости?

  • иконка
  • иконка1647
  • иконка0

Если требуется крупная сумма, в банке могут ее предоставить только под залог. Чаще всего в качестве залога выступает недвижимость, как наиболее ликвидное и надежное имущество. Это своеобразная страховка на случай, если заемщик не сможет выплатить кредит.

Стоит ли брать кредит под залог квартиры, как оценить риски, и что будет с жильем, если оно у вас единственное, расскажем ниже.

Плюсы и минусы кредита под залог недвижимости

У подобных программ кредитования есть одно важное преимущество — возможность получить крупную сумму на длительный срок. Финансовые организации пытаются застраховаться: даже при идеальной кредитной истории и неплохом подтвержденном доходе заемщик может исчезнуть или запустить процедуру банкротства, которое позволит ему уйти от выплаты долга. Банки заинтересованы в том, чтобы вернуть деньги с процентами и в срок, поэтому требуют залог. Таким залогом может выступить недвижимость — квартира, частный дом, земельный участок, даже доля, гараж или коммерческая площадь. Таким образом, если вам срочно нужна крупная сумма, кредит под залог жилья может оказаться единственным вариантом.

Среди дополнительных преимуществ — не очень высокая процентная ставка, удобный график платежей, возможность договориться и реструктуризовать кредит. Банку выгодно, чтобы вы платили: от вас он получит больше, чем от продажи вашей квартиры.

Основной минус у кредита под залог недвижимости тоже один: если что-то пойдет не так, вы потеряете имущество гораздо быстрее. Не потребуется даже судебное разбирательство — банк просто переоформит на себя объект и выставит его на торги.

Важно! Если вы оформили в качестве залога единственное жилье, его точно так же изымут. Сколько у вас недвижимости, и где вы будете жить после этого, никого не волнует.

Среди других недостатков — высокие риски. А рисков, если берешь кредит под залог квартиры, действительно много: вы можете потерять работу, оказаться в долговой яме и, наконец, нарваться на недобросовестного кредитора.

Опасно ли брать кредит под залог квартиры?

В целом, если абстрагироваться от условий программ и особенностей самих кредиторов, ничего страшного в том, что вы заложите жилье, нет. Такие кредиты — одни из самых распространенных в России. Это та самая ипотека: здесь в качестве залога используется покупаемая недвижимость. Если ее владелец не выплатит деньги, он потеряет жилье: его выставят на продажу, а вырученные деньги разделят между кредитором (для погашения тела долга, процентов и комиссий) и должником.

Чем от ипотеки отличается обычный кредит с залогом? По сути, только тем, что он нецелевой: вы можете потратить деньги, куда хотите. Риски — те же.

Риски кредитов под залог недвижимости

Итак, чем опасен кредит под залог недвижимости?
При потере работы, в критической ситуации, вы рискуете потерять жилье. Поэтому лучше иметь при себе сумму, которой хватит на несколько ежемесячных платежей. За это время вы, скорее всего, сможете найти выход из положения
Вы рискуете потерять трудоспособность и здоровье, либо близкого человека, с которым планировали выплачивать кредит. От это можно застраховаться. В прямом смысле: банк сам предложит программы страхования, которые позволят избавиться от долга, если случилось несчастье. Не отказывайтесь от таких программ
Вы рискуете нарваться на недобросовестного кредитора и попасть в кабалу. Внимательно читайте договор кредитования, особенно мелкий шрифт

Главный риск кредита под залог недвижимости — ее потеря. Вы не сможете «исчезнуть» или оправдаться тем, что абсолютно не имеете доходов, не сможете подать на банкротство, не потеряв залоговое имущество. Его выставят на торги в любом случае, даже если вы не смогли отдать 1/10 долга, а все остальное успешно выплатили.

Важно! Часть денег от продажи имущества должнику могут вернуть. Если суммы хватило на погашение тела кредита, процентов, комиссий и штрафов, остаток зачислят на счет заемщика.

Учтите, что на торгах квартиры продают дешевле рынка: банк заинтересован в скорейшей реализации имущества. Поэтому, возможно, вы получите гораздо меньше, чем ожидаете.

Чем опасны кредиты под залог имущества в МФО и КПК?

Минимизировать риски кредита под залог квартиры можно, оплатив страховку по потере трудоспособности и смерти созаемщика, накопив сумму на несколько платежей вперед и, в первую очередь, обратившись к надежному кредитору. Если вам нужна крупная сумма, и вы готовы предоставить свое жилье в качестве залога, обращайтесь в банк. Лучше, если этот банк будет известным.

Некоторые люди не идут в банки, потому что успели испортить кредитную историю, и полагают, что ни одна крупная организация не доверит им деньги даже с залогом. Они обращаются в небольшие фирмы — МФО и КПК. А впоследствии — оказываются в неприятном положении.

Причины есть:

  • Деятельность микрофинансовых организаций не так хорошо регулируется законом, как работа банков. Это приводит к тому, что клиентам не рассказывают про полные условия займа, а на должников оказывают сильное воздействие с помощью коллекторов;
  • Процентная ставка в МФО всегда выше, чем в банке. Вы переплатите большую сумму.
  • В маленьких организациях много дополнительных платежей, о которых не говорят. Штрафы, комиссии, пени будут гораздо больше процентов, если вы задержите платеж;
  • В МФО чаще заинтересованы в том, чтобы получить залоговое имущество, поэтому гораздо реже идут навстречу.

Пользоваться услугами МФО и КПК рискованно, а общая сумма к возврату будет гораздо выше той, что вы брали.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования под залог недвижимости. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Итоги: стоит ли брать кредит под залог

В целом, да: на такие кредиты действует более низкая процентная ставка, сроки больше, а график платежей удобнее. Если вам срочно нужна крупная сумма, и вы готовы заложить свое жилье, обратитесь в банк — и вы получите деньги. Но делать так стоит только в том случае, если вы готовы платить на протяжении многих лет.

Не пользуйтесь услугами МФО и не ищите простые решения. Если у вас есть сложности в получении крупной суммы, у вас испорчена кредитная история, и крупные банки вам не доверяют, лучше обратитесь к кредитному брокеру. Группа Компаний «Содействие» поможет вам подобрать оптимальную банковскую программу, добиться одобрения и получить кредит под залог жилья. Обращайтесь!

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Шмонов Игорь

    Заместитель руководителя отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *