Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Овердрафт: что это такое и как подключить

  • иконка
  • иконка3191
  • иконка0

Часто случается так, что денег на счете не хватило на покупку или оплату услуг. В половине ситуаций кредит — не выход из проблемы: дополнительные средства нужны часто, а к стандартным кредитным пакетам банки предъявляют достаточно много требований. Одним из решений эксперты-финансисты называют такой банковский инструмент, как овердрафт. Что он собой представляет, как и кому предоставляется, каковы его достоинства и недостатки — расскажем в этой статье.

Что такое овердрафт?

Овердрафт — что это такое простыми словами? Термин образован английским overdraft — «сверхбюджет», «превышение бюджета». Это значит, что количество средств на вашем счете будет больше на сумму, равную овердрафту. В зависимости от политики конкретного банка максимальная сумма, процентная ставка и условия выплаты могут серьезно отличаться. Основное преимущество — удобство использования: понадобились дополнительные деньги — они под рукой, на следующий день пополнили карту — овердрафт восстановлен и им снова можно пользоваться.

Виды овердрафта

В денежно-финансовом обороте встречаются несколько видов овердрафта в зависимости от того, как и кому они предоставляются:

  • технический, который происходит вне зависимости от желания банка. Например, при нулевом балансе кредитки списались средства на ее обслуживание, или при оплате товара в другой стране или валюте спустя сутки курс валюты изменился, и вместо 650,05 рублей списались 650,25 руб. Если в это время на лицевом счету денег не было, баланс уйдет в минус — произошел технический овердрафт;
  • стандартный, который предоставляется частным лицам и компаниям. Банк по специальной формуле рассчитывает максимальную сумму, на которую может рассчитывать клиент сверх средств на счете. Заем оформляется в банке на срок до 6-12 месяцев;
  • зарплатный овердрафт, самый распространенный, восполняется ежемесячно при поступлении зарплаты на карточку. За точность сведений и своевременное пополнение счета отвечает работодатель заемщика. Банковское учреждение может согласовать с компанией «сверхбюджет» для ее сотрудников до 70% от размера заработной платы. Для подключения овердрафта банк может потребовать минимальный стаж работы у одного нанимателя;
  • авансом, под инкассацию — овердрафты для юридических лиц. Авансовый овердрафт дает возможность получить заемные средства без предварительных условий и предлагается в качестве бонуса, привлекающего новых клиентов-юрлиц. При кредитовании под инкассацию средства, потраченные юрлицом сверх бюджета, пополняются за счет денег, поступающих на счет от продажи товаров, оказания услуг и т.п.

Чем овердрафт отличается от кредитной карты

Как лучше поступить: подключить овердрафт для физических лиц или подать заявку на кредитную карту? Рассмотрим отличия этих решений.

Критерий для сравненияОвердрафтКредитная карта
ПолучениеПри зарплатном овердрафте не нужно нести документы в банк, подтверждать доход, можно подключить услугу онлайн. Подключение других видов овердрафта может потребовать документов, подтверждающих доход. Заемщик должен иметь удовлетворительный кредитный рейтинг и неиспорченную КИДокументальное оформление с подтверждением дохода, выпуск еще одной именной или получение «безымянной» карты
Максимальная суммаЛимит овердрафта рассчитывается индивидуально в зависимости от кредитной политики банка. Физические лица могут рассчитывать на овердрафт до 70-75% заработной платы или суммы пополнения дебетовой карты. Юрлицам баланс увеличивают на 20-40% от средней суммы на счетеЗависит от подтвержденного дохода, до 1 000 000 для физических и до 20 000 000 руб — для юридических лиц
Сроки погашениядо 60 днейдо 3-5 лет
Способ погашенияПогашается сразу автоматически при поступлении средств на счетЕжемесячно частями по графику, установленному банком
Размер ставкиДо 20-25%От 9,8 до 25%
Начисление процентовПроценты начисляются с первого дня пользования заемными средствамиМногие банки предоставляют льготный период, в течение которого проценты не взимаются

Как подключить овердрафт

Владельцу зарплатной карты для получения овердрафта достаточно направить заявку в свой банк: в личном кабинете на сайте учреждения, по телефону или через мобильное приложение. Перед тем, как подключить овердрафт, нужно обратить внимание на несколько условий:

  • лимит овердрафта;
  • процентную ставку;
  • наличие льготного периода.

Набор основных требований к владельцу пластика — тот же, что и при обычном кредитовании: гражданство РФ, возраст 21-75 лет, пакет документов (паспорт; справка о доходе; второй документ, удостоверяющий личность; копия или выписка из трудовой книжки).

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Как пользоваться овердрафтом

В течение дня после одобрения заявки банком счет карты увеличится на сумму овердрафта. Деньгами можно пользоваться для любых расчетов или снятия наличных в банкомате. Погашение кредитных средств происходит:

  • ежемесячно при переводе на карточку заработной платы;
  • в любое время переводами из инфокиосков, других счетов и источников.

Перед тем, как использовать овердрафт, желательно запомнить его сумму. Это нужно, чтобы в будущем знать, сколько на карте собственных денег и идет ли начисление процентов.

Банковские эксперты советуют ни в коем случае не рассматривать заемные средства как собственные — деньги все равно нужно будет вернуть банковской организации. Нарушение сроков возврата повлечет штрафные санкции и увеличат долг.

Важно: Операция «использование-погашение овердрафта» — легальный и простой способ улучшения кредитной истории, ее можно повторять неограниченное количество раз.

Преимущества и недостатки овердрафта

Подробнее рассмотрим плюсы и минусы овердрафта:
Возможность мгновенно использовать заем столько раз, сколько нужно
Можно снимать наличными и использовать на любые нужды, т.е. выдается на любые цели
Банковское вознаграждение - минимальное, из-за короткого периода использования. Если деньгами не пользуются - проценты не взимаются
Не нужно каждый раз переоформлять новый заем
Еще один из плюсов овердрафта - от него можно в любой момент отказаться, главное, чтобы не было задолженности
Небольшой максимальный лимит
Малый срок, в течение которого нужно вернуть деньги банку
Единовременное полное погашение
Банковская организация может увеличить процентную ставку или другим образом изменить условия использования

Итоги

Овердрафт — хороший вариант для быстрого доступа к банковским средствам, если собственных денег не хватает. Малый лимит и необходимость возвращать весь объем займа одним платежом компенсируется неограниченным количеством использования, возможностью траты на любые цели. Если суммы овердрафта не хватает для серьезной покупки, требуется подобрать автокредит или ипотеку — консультанты Группы компаний «Содействие» готовы помочь с выбором банков, предоставляющими лучшие условия кредитования. Звоните нам по номеру телефона +7 (495) 032-54-34 и запишитесь на прием!

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Гладкова Юлия

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *