Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Что будет с кредитами мобилизованных?

  • иконка
  • иконка2670
  • иконка0

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация, которая коснется 300 тысяч человек. Работодатели приостановят действие трудовых договоров с ними. Вместо зарплаты призывникам будут назначены выплаты по линии Министерства обороны.

Находясь по месту призыва, они не смогут взаимодействовать с банком. Возникает логичный вопрос, что будет с кредитами мобилизованных граждан после того, как они получат повестку из военкомата.

Даем разъяснения, руководствуясь последними изменениями в законодательстве.

Спишут ли кредиты при мобилизации?

В. Путин подписал Указ о предоставлении кредитных каникул мобилизованным. Суть процедуры не в полном списании долгов, а в предоставлении временной отсрочки по выплатам. Подобный механизм смягчения долговой нагрузки применялся ранее при пандемии.

Введение данной меры вызвано некоторыми противоречивыми обстоятельствами. С одной стороны, гражданин, призванный на службу, получает статус военнослужащего и соответствующие выплаты:

  • рядовой будет получать 163 тыс. рублей;
  • тот, кто получит увечья, может рассчитывать на единовременную выплату в размере 3 млн. рублей;
  • семье погибшего полагается 5 млн. рублей.

С другой стороны, военнослужащий лишается права быть полноценным участником правоотношений с банком:

  • следить за графиком платежей;
  • посещать отделение банка;
  • общаться с менеджерами и отделом взыскания.

Введение отсрочки — это способ избавить военнослужащего от решения технических вопросов по возврату долга. Он будет осуществлять возложенную на него миссию по исполнению воинской обязанности.

Для погибших мобилизованных граждан, и для тех, кто получит инвалидность I группы в период  участия в СВО, кредитные обязательства спишутся. От долгов по кредитам освободятся также члены их семей: супруги и иждивенцы.

Законодательство дает ответы не на все вопросы, поэтому при их возникновении лучше получить консультацию опытного юриста.

Кто будет платить ипотеку и кредиты за мобилизованных?

Если в первые дни после объявления мобилизации было непонятно, будет ли отсрочка по кредитам мобилизованным, то впоследствии механизм был урегулирован. При этом есть два варианта развития событий:

  1. Воспользоваться отсрочкой. В таком случае, на время ее действия заем не оплачивается вовсе.
  2. Вносить платежи по установленному графику. Оплата производятся им самим, например, с карты или членами его семьи, доверенными лицами.

Учитывая уровень довольствия призываемых граждан, многие военнослужащие не захотят получать каникулы и будут продолжать продолжать исполнять обязательства перед кредитным учреждением.

В случае списания долгов погибших военнослужащих и получивших инвалидность, эта обязанность ложится на плечи банков, где были подписаны кредитные обязательства.

Кредитные каникулы мобилизованным: условия и нюансы

О том, что будет с ипотеками и кредитами мобилизованных, об условиях предоставления отсрочки и нюансах сказано в 377-ФЗ от 07.10.22 :

  • Право на кредитные каникулы для мобилизованных распространяется на членов их семей.
  • Получить отсрочку вправе лица, проходящие службу по контракту, участвующие в СВО в добровольческих формированиях либо в рядах Росгвардии, иных структур.
  • Для оформления каникул необходимо до конца 2023 года обратиться в банк любым удобным способом, в том числе по телефону.
  • Если призванный на службу по мобилизации или иное лицо не может предоставить документы об участии в СВО, банк должен сам запросить их в Министерстве Обороны.
  • Единственное основание для отказа — отсутствие подтверждения об участии лица в СВО.

Это значит, что на время участия в СВО гражданин вправе вовсе не платить по договору. Но на этот период продолжают начисляться проценты в размере ⅔ от среднерыночного значения, которое устанавливает Банк России. Это значит, что отсрочка по кредитам мобилизованным не освобождает их от исполнения обязательств в полном размере, а лишь дает право не платить долг на период службы. Как следствие, к заемщику не будут применяться штрафные санкции.

По каким кредитам можно оформить отсрочку

Власти дают отсрочку мобилизованным по кредиту, независимо от типа обязательства. Это может быть ипотека, потребительский кредит или даже заем в МФО. 

На какую сумму дадут отсрочку?

Имеются ограничения по сумме кредитных обязательств в зависимости от цели получения заемных средств:

  • кредиты наличными — до 300 тыс. рублей;
  • автокредиты, обеспеченные залогов — до 750 тыс. рублей;
  • кредитные карты — до 100 тыс. рублей;
  • ипотека  — до  3 млн. рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга 6 млн. рублей и 4 млн. рублей соответственно.

Если сумма оказалась больше, можно рассмотреть программы реструктуризации, предлагаемые банком.

Наши специалисты готовы помочь в случае возникновения проблем и любых сопутствующих вопросов с оформлением кредитных каникул.

Главный специалист отдела кредитования — Гладкова Юлия

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Оставить заявку

Длительность отсрочки

Срок действия каникул определяется не конкретным временным отрезком, а периодом нахождения в зоне СВО. То есть, гражданин освобождается от платежей, пока проходит службу плюс 30 дней.

Нужно помнить, что по каждому из кредитов отсрочка предоставляется только один раз.

Что будет с кредитами жен мобилизованных

Супруги призванных на военную службу граждан также имеют право на получение кредитных каникул. При этом договор должен быть оформлен до того, как военнослужащий получил повестку о мобилизации.

Отсрочка по кредиту жене мобилизованного предоставляется по заявлению заемщика в общем порядке. Воспользоваться этим правом могут и другие члены семьи — несовершеннолетние дети и прочие лица, находящиеся на иждивении у призванного.

Члены семьи также интересуются — если мобилизованный погибнет, что будет с кредитом, не придется ли его выплачивать вдове и другим членам семьи? Как разъяснил Банк России, в таком случае, а также при оформлении инвалидности первой группы, долг заемщика списывается. Он не переходит наследникам, то есть не включается в наследственную массу. 

Государство оказывает помощь мобилизованным, но это не означает, что долги выплачивать не придется. В разработке мер поддержки участвовало Правительство РФ и банки, чтобы просчитать последствия для граждан-должников и кредитных учреждений. Кому отсрочка необходима, стоит воспользоваться предоставленной возможностью. Для этого нужно вовремя собрать и подать документы в банк, при необходимости обратиться к специалисту за консультацией.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Гладкова Юлия

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *