Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Коробочное страхование: что это и зачем его оформлять?

  • иконка
  • иконка2865
  • иконка0

Нельзя просто застраховать жилье. Если вы придете в страховую компанию с таким запросом, у вас поинтересуются, что именно вы хотите защитить — свои права собственности, отделку, имущество (например, мебель и технику) или, может быть, само строение? Страховщик спросит и про риски, которые вы планируете покрыть полисом. Это может быть пожар и взрыв газа, затопление вашей квартиры или соседей, кража.

Если вы не хотите разбираться в нюансах жилищного страхования, лучше купить комплексный продукт.

Что такое коробочное страхование?

Коробочное страхование — услуга, которая позволит защитить вас от непредвиденных трат. В такой полис включают защиту от всех распространенных рисков — начиная с пожара и квартирной кражи и заканчивая гражданской ответственностью.

В отличие от индивидуального полиса, который вы создаете сами, выбирая риски, которые хотите покрыть, коробочный уже включает в себя все необходимое. Это удобное решение для тех, кто отправляется в отпуск, планирует сдавать квартиру или получает ипотеку.

От чего защищает коробочное страхование?

Коробочное страхование квартиры включает в себя разные страховые риски:

  • пожар и взрыв бытового газа;
  • затопление;
  • кража;
  • гражданская ответственность (порча имущества соседей в результате затопления по вашей вине).

В полисах, которые продают в банках, часто фигурирует титульное страхование — защита на случай потери имущественных прав. Нередко в них включают риски, не связанные с жильем напрямую — смерть, потеря работы, тяжелая болезнь или инвалидность.

Преимущества и недостатки коробочного страхового полиса

У комплексного полиса есть немало преимуществ:

  • невысокая стоимость.
  • отсутствие необходимости в осмотре квартиры. Вы можете самостоятельно сфотографировать жилье и отправить снимки специалисту.
  • быстрое оформление. Если вы покупаете у страховщиков, это можно сделать в пару кликов.
  • простота получения. Вы можете оформить полис в банке, СК (в том числе, на сайте), у посредников — там, где будет удобно.

Недостатки у коробочной страховки тоже есть. Например, вы не можете изменить набор услуг. Да, в некоторых случаях возможно добавление опций, но убрать что-либо из базовых рисков нельзя. Если вам нужно застраховаться от одного вида риска, а другие вас не интересуют, лучше выбрать другой полис.

Где можно оформить коробочный страховой полис

Где можно оформить коробочный страховой полис

Коробочные полисы предлагают как страховые компании, так и их партнеры. В первую очередь, банки — при оформлении ипотеки и не только. Вы можете получить полис в офисе, на сайте, с помощью мобильного приложения. Тратить много времени на оформление не придется.

Рассмотрим основные предложения от банков:

1. Коробочное страхование в Альфа-банке. «Альфа» предлагает своим клиентам продукт «Хоть потом». Полис защитит ваше имущество (вещи, технику, мебель) и внутреннюю отделку квартиры или частного дома, а также покроет гражданскую ответственность перед соседями. В страховые риски включены кражи, умышленная порча имущества, пожар, затопление.

2. Коробочное страхование Сбербанка. Продукт «Защита квартиры и дома» включает в себя покрытие на сумму до 6 миллионов рублей по стоимости от 332 рублей в месяц. В полис включены такие риски, как пожары и затопления, взрывы газа, промерзание труб, природные катастрофы (наводнения, удар молнии, землетрясения), ограбления и умышленное повреждение имущества. Страховка покрывает и гражданскую ответственность: если из-за бытового происшествия в вашем жилье пострадала квартира соседей, страховая покроет их расходы.

3. Коробочное страхование ВТБ. В банке есть комплексный продукт «Страхование жилье», с которым вы сможете получить компенсацию при пожаре, ударе молнии, взрыве, затоплении, стихийных бедствиях, кражах, разбое, вандализме и подобных действиях. Среди стандартных рисков есть и так называемое «внешнее воздействие» — ущерб от упавших деревьев, наезда транспортных средств, падения летательных аппаратов. Страховка также покрывает гражданскую ответственность и непредвиденные расходы (замена ключей и замков, возвращение в жилье — с покупкой билетов, если это потребовалось из-за наступления страхового случая, восстановление документов, поврежденных в жилье). Таким образом, полис от ВТБ покрывает все расходы, связанные с повреждением любого имущества и самого дома.

Как видите, коробочные полисы могут иметь разное наполнение — от базового до максимального (как в ВТБ). При покупке важно прочитать договор и все сопутствующие документы от первой до последней строчки, обратив особое внимание на страховые риски и суммы покрытия.

Итоги: стоит ли оформлять коробочную страховку?

Решение, оформлять ли коробочное страхование дома или нет, принимать только вам. Но именно такой полис позволит защитить ваше финансовое благополучие при любых неприятностях — начиная с банального затопления соседей и заканчивая ударом молнии и кражей. Полис однозначно стоит оформить на время поездки, в дачный сезон, если вы проводите все лето за городом, а также при сдаче квартиры в аренду. Полезным он будет и в том случае, если вы делаете в квартире дорогой ремонт и покупаете новую мебель и технику.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Шмонов Игорь

    Заместитель руководителя отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *