Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Военная ипотека при увольнении

  • иконка
  • иконка988
  • иконка0

Военная ипотека после увольнения может и далее дотироваться по государственной программе. Многое зависит от причин, по которым военнослужащий расторг контракт с МО РФ. Узнаем подробно, в каких случаях государство продолжит помощь в погашении жилищного кредита и при каких условиях погашать ипотечный долг военнослужащим после увольнения придется самостоятельно.

Суть военной ипотеки: условия для участия в программе НИС

Согласно ФЗ 117 целевой заём на ипотеку для военнослужащих с государственным финансированием распространяется на всех военных, заключивших контракт с 2005 года. Накопление средств для приобретения жилья происходит следующим образом:

  • ежегодно на каждого военного выделяется определенная сумма из Госбюджета, которая инвестируется в целевые программы с целью получения дохода;
  • первые три года действия программы средства накапливаются на индивидуальном корреспондентском счете;
  • спустя три года человек принимает решение – продолжать накопление дальше, чтобы собрать нужную сумму для приобретения дома, квартиры или оформить ипотеку, чтобы купить жилье сразу;
  • при оформлении ипотеки, накопленные на корреспондентском счете за три года средства, оформляются как первый взнос. Остальные деньги вносятся равными частями ежемесячно. Сумма взноса зависит от утвержденного государством годового ипотечного обеспечения военнослужащих (в 2022 годовой взнос составил 311 тысяч рублей)

Важно! Военное ипотечное кредитование – целевая ссуда, погашаемая государством. Финансирование продолжается весь период прохождения военной службы.

Что будет с ипотекой при увольнении?

Будет заём на квартиру оплачиваться государством дальше или погашать задолженность придется самостоятельно зависит от причины увольнения. Военное ипотечное кредитование отличается от обычного тем, что жилье финансируется двумя организациями – банком и «Росвоенипотекой», т.е. государством. Значит до полного погашения ссуду будет выплачивать «Росвоенипотека», поэтому именно эта организация решает, будет оплачиваться ипотека после увольнения или нет и в каком объеме.

Каждый вопрос рассматривается индивидуально. По результату рассмотрения дальше ипотечная ссуда может погашаться тремя разными способами:

  • льготные (по выслуге лет, состоянию здоровья, ОШМ) – погашаются в полном объеме ипотечной государственной ссуды;
  • нейтральные (семейные обстоятельства, окончание срока контракта), с частичным погашением задолженности – возвращать уже выплаченные деньги не надо, но дальше заём выплачивается самостоятельно;
  • негативные (нарушение условий контракта, дисциплины) с выплатой военнослужащим ипотечного займа в полном объеме и возвратом уже оплаченных денежных средств с процентами.

Важно, чтобы причина увольнения была обоснованной, тогда деньги за квартиру не возвращаются, «Росвоенипотека» продолжает оплачивать заём.

По уважительной причине

По закону, уважительной причиной увольнения считается:

  • увольнение в связи с изменением штатного личного состава;
  • упразднение должности;
  • признание военно-врачебной комиссией ограниченно годным к службе;
  • окончание срока контракта.

Военная ипотека при увольнении по состоянию здоровья, признании негодным к военной службе по результатам освидетельствования военной комиссией, выплачивается государством из расчета 20 лет выслуги.

После увольнения по уважительной причине право на НИС сохраняется. Росвоенипотека после рассмотрения дела выносит положительное решение и возвращает остаток невыплаченных ипотечных средств на банковский счет военнослужащего.

Важно! Сумма ипотечной ссуды, предоставляемой государством – 2 миллиона 590 тысяч рублей – это максимум. Если жилье стоит дороже, то остальные деньги военнослужащий выплачивает самостоятельно. 

По выслуге лет

Военная ипотека, увольнение после 10 лет – квартира, дом, участок остаются в собственности военнослужащего, возвращать уже оплаченные деньги не требуется. Дальше оставшиеся взносы по ипотеке необходимо будет платить самостоятельно.

При увольнении на льготных основаниях военнослужащим полагается дополнительная выплата. Эти средства можно направить на погашение остатка долга по ипотеке.

Важно. Льготное увольнение по категории «Д» предполагает полное погашение ипотечного кредита с выплатой оставшейся суммы.

Военная ипотека при увольнении после 20 лет службы – жилье остается в полной собственности, возвращать деньги не нужно, финансовых обязательств перед государством у военнослужащего нет.

По статье

При увольнении по статье военнослужащий обязан вернуть все средства, оплаченные государством за ипотеку, в том числе банковские проценты, комиссии. Дальше погашение ссуды выполняется за счет собственных средств. Жилье остается в собственности военнослужащего, но все финансовые обязательства он выплачивает сам, как обычный ипотечный кредит.

Важно. Если военнослужащий уволен с сохранением звания, то возвращать уже уплаченные средства по ипотеке государству он может в течение десяти лет.

Особенности погашения ипотеки после увольнения

Как распределяются накопления по военной ипотеке при увольнении подробно указано в таблице.

Если средства НИС израсходованы — куплена недвижимость (квартира, комната, дом, участок под застройку) до выхода в отставку:

Увольнение после срока службыКак ипотека оплачивается дальше
< 10 летВозврат полученных денег в течение 10 лет. Может измениться процентная ставка. Дальше ипотека оплачивается самостоятельно
От 10 до 20 летУсловия кредита, уже оплаченные средства сохраняются. Остаток долга погашается самостоятельно. Предусмотрены компенсационные выплаты
> 20 летВозвращать уже оплаченные деньги не требуется. Можно использовать оставшиеся на счете НИС средства для закрытия ипотеки. Оставшийся долг выплачивается самостоятельно

Если средства НИС не израсходованы:

Увольнение после срока службыКак ипотека оплачивается дальше
< 10 летСредства возвращаются в полном объеме
От 10 до 20 летПри льготном увольнении деньги НИС можно использовать на свое усмотрение. Сохраняется право на доп. выплаты, деньги за остаток выслуги лет
> 20 летДеньгами НИС можно распоряжаться на свое усмотрение

Это общие правила, каждое ипотечное дело рассматривается комиссией «Росвоенипотеки» индивидуально.

Что делать, если нечем платить военную ипотеку после увольнения?

Урегулировать вопросы с «Росвоенипотекой» нужно в индивидуальном порядке, так как здесь действуют другие правила и требования возврата задолженности.

В отношении военной ипотеки в банках действуют те же правила, что и для обычного ипотечного кредитования. Нужно обратиться в свой банк, где можно:

  • реструктуризировать заем;
  • рефинансировать ипотеку;
  • написать заявление об отсрочке платежей.

ГК «Содействие» поможет найти самый выгодный способ погашения военной ипотеки с гарантированным одобрением. Опытные финансисты подберут другие способы оплаты ипотечного долга, ориентируясь на конкретную финансовую ситуацию.

Оптимально, если все вопросы погашения военной ипотечной ссуды при увольнении есть возможность урегулировать без задолженностей, с сохранением прав пользоваться государственными средствами, дотациями.  В противном случае оплачивать долги за квартиру после выхода в запас, увольнения, необходимо самостоятельно, из собственных средств.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *