Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Титульное страхование недвижимости: что это и зачем его оформлять

  • иконка
  • иконка744
  • иконка0

При оформлении ипотеки вам могут предложить титульное страхование. В некоторых случаях оно предоставляется бесплатно, в дополнение к услугам по оформлению, в некоторых — его можно оформить дополнительно. О том, что такое титульное страхование квартиры, от чего оно защищает, в каких случаях выплачивается компенсация, и нужно ли его оплачивать, поговорим в этой статье.

Что такое титульное страхование при ипотеке?

Титульное страхование — это защита права собственности на имущество. Если сделку по каким-то причинам признают недействительной, полис поможет вернуть всю сумму, которую вы отдали за недвижимость, либо сумму, указанную в договоре страхования.

Оформляют титульное страхование при покупке квартиры, дома, земельного участка, коммерческой недвижимости. Это можно сделать в любой ситуации — берете ли вы ипотеку или покупаете жилье за наличные. Полис защищает ваши интересы от мошеннических схем, при которых вы рискуете потерять не только недвижимость, но и деньги, которые отдали за нее.

Ключевые особенности этого вида страховки:

  1. это добровольный вид страхования. Банки не имеют права навязывать его при оформлении ипотеки;
  2. как правило, титульное страхование идет как одна из опций комплексного полиса, от которой вы можете отказаться;
  3. срок действия полиса может составлять от 1 года. Но чаще его оформляют на три года, когда риск оспаривания сделки максимально велик. Покупатель квартиры вправе продлить срок действия страховки вплоть до 20 лет;
  4. в отличие от страхования имущества, титульная страховка выгодна не только банку, но и самому заемщику. В случае, если сделка будет признана недействительной, вы сможете сразу закрыть ипотеку и вернуть первоначальный взнос — за счет суммы, которую выплатит страховая компания.

Титульная страховка защищает интересы покупателя от мошеннических действий и не только. Заплатив несколько тысяч рублей, вы избавите себя от больших проблем в будущем, если сделку признают ничтожной.

Обязательно ли титyльнoe cтpaxoвaниe пpи ипoтeкe?

Если вы стремитесь сэкономить максимальную сумму на оформлении ипотеки, вы можете отказаться от всех дополнительных услуг, в том числе, титульного страхования. Никто не может заставить вас оплачивать такой полис, а банк не вправе отказывать в ипотеке, если вы отклонили предложение застраховаться.

Другой вопрос — нужно ли титульное страхование при ипотеке? Здесь ответ прост: нужно. Если сделку признают недействительной, вы потеряете право на недвижимость. Вы будете вправе обратиться в суд с требованием вернуть уплаченные деньги, но окажется ли это эффективно, неизвестно. В случае с мошенничеством возврат крупной суммы становится сложной и почти непосильной задачей.

Страховка защитит вас от таких ситуаций. Вы закроете ипотеку за счет страховой и сможете добиваться правды в суде и через судебных приставов.

Кaкиe cтpaxoвыe cлyчaи бывaют пpи титyльнoм cтpaxoвaнии

Какой бы большой ни казалась вам стоимость титульного страхования при ипотеке, оно полностью оправдает себя. Ситуаций, когда сделки признают недействительными, много:

  • продавец был недееспособным в момент совершения сделки;
  • от супруга продавца не было получено нотариально заверенное согласие;
  • продавец заявляет, что сделка была совершена под давлением, и докажет это на суде;
  • при продаже квартиры были нарушены права несовершеннолетних.

В этих ситуациях не всегда фигурируют мошенники. Часто это супруги, которые ничего не знали о продаже квартиры, опекуны недееспособного человека (например, пожилого), родители, у которых возникли проблемы при выписке и выселении детей. Иногда продавцы злоупотребляют законом, в результате чего покупатель вынужден идти в суд и ждать возврата денежных средств.

При каких сделках страхование недействительно?

Неважно, сколько стоит титульное страхование недвижимости в вашем случае: рассчитывать на выплату вы можете, только если сделку признали недействительной. В остальных случаях титул не защищает от потери имущества:

  • вы не выплачиваете кредит и теряете заложенный объект. Страховка не покрывает такой риск;
  • вы закладываете квартиру, подписываете дарственную другому человеку, не уведомляя об этом страховую.

Титул защищает вас только в отдельно взятых ситуациях: когда сделка, с которой вы получили право собственности, признается недействительной по тем или иным причинам. В остальных случаях титул бессилен.

Как оформить титульное страхование при ипотеке?

Как оформить титульное страхование при ипотеке

Если вас интересует, как осуществить титульное страхование недвижимости, где застраховать право собственности, сколько это стоит, лучше задать вопрос представителю банка. Как правило, банк, выдающий ипотеку, предоставляет «коробочный» полис, включающий в себя страховку жизни и здоровья, недвижимости и права собственности.

Титульную страховку включают и в другие услуги (например, в юридическую экспертизу от банка), а также предоставляют отдельно в некоторых страховых компаниях.

Cкoлькo cтoит титyльнoe cтpaxoвaниe

Стоимость титульного страхования недвижимости зависит от способа оформления. Если это комплексная услуга или полис из «коробки» (со страховкой недвижимости и жизни), титул будет условно бесплатным. Если оформлять отдельный полис в страховой компании, его стоимость составит от 0,5 до 2% от страховой суммы (то, что вы получите при наступлении страхового случая).

Документы для оформления

Чтобы оформить титульное страхование недвижимости, вам нужно принести в страховую компанию:

  • Паспорт собственника недвижимости;
  • Договор купли-продажи;
  • Документы, подтверждающие право собственности на объект. Сейчас достаточно выписки из ЕГРН;
  • Договор ипотечного кредитования;
  • Экспертное заключение о стоимости объекта
  • Технический паспорт на квартиру.

Если вы в браке и имеете детей, нужно предоставить соответствующие свидетельства.

Чтo дeлaть, ecли пpoизoшeл cтpaxoвoй cлyчaй пo титyльнoмy cтpaxoвaнию

Если сделку признали недействительной, вторая сторона обязана вернуть вам деньги. Но на практике процесс может растянуться на много лет, и вы рискуете не получить ту сумму, которую отдавали. Если у вас есть полис титульного страхования, вы можете зайти в страховую компанию, предоставить документы, подтверждающие аннулирование сделки, и получить выплату в размере страховой суммы (как правило, она совпадает со стоимостью жилья).

Коротко: в каких случаях защищает титульное страхование?

Что значит титульное страхование в ипотеке? В первую очередь, защиту вас как покупателя от возможных судебных разбирательств с продавцом. Если коротко, то титул будет полезен, если:

  • сделкой заинтересовались органы опеки;
  • родственники предыдущих владельцев решили оспорить сделку;
  • продавец пытается доказать, что сделка была совершена под давлением.

Полис стоит оформить, если вы покупаете вторичку. Титульное страхование в новостройке при ипотеке бесполезно, пока дом не будет достроен, а вы не получите право собственности.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *