Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Невыгодное досрочное погашение ипотеки: когда лучше не спешить

  • иконка
  • иконка4122
  • иконка0

Ипотека – это один из самых долгосрочных кредитов, который может занять у заемщика большую часть жизни. Часто встает вопрос о досрочном погашении кредита, но в некоторых случаях это не выгодно или даже не имеет смысла. Рассмотрим подробнее.

В каких случаях невыгодно закрывать ипотеку досрочно?

Закрытие ипотеки досрочно – это замечательная возможность сэкономить на процентах и ускорить выплату кредита. Однако, в некоторых случаях это может быть не выгодно. Особенно, если вы погашаете ипотеку досрочно во второй половине срока кредита.

Вот несколько ситуаций, когда не стоит закрывать ипотеку досрочно:

  • Наличие других долгов с более высокими процентами. Если у вас есть другие долги, такие как кредиты на автомобиль или кредитные карты, которые имеют более высокую процентную ставку, чем ипотека, то в первую очередь следует сконцентрироваться на их погашении;
  • Нехватка сбережений. Если у вас нет достаточного количества сбережений, чтобы покрыть жизненные расходы на несколько месяцев вперед, то лучше не закрывать ипотеку досрочно. Это поможет сократить риск того, что вы окажетесь в затруднительном положении, если возникнут неожиданные расходы;
  • Высокие штрафы за досрочное погашение. Некоторые кредитные организации могут взимать штрафы за досрочное погашение ипотеки. Поэтому перед тем, как погасить ипотеку досрочно, убедитесь, что вы ознакомились с условиями договора и знаете размер штрафа за досрочное погашение.

Пример: Предположим, что заемщик оформил ипотеку на 20 лет на сумму 3 миллионов рублей под 9% годовых. На момент досрочного погашения ипотеки, через 10 лет, осталось выплатить 1 миллион рублей. Заемщик решил погасить кредит досрочно и оплатил оставшуюся сумму. Однако, на момент погашения процентные ставки на рынке были выше, чем при оформлении кредита, и заемщик мог получить более выгодные вложения своих средств. В результате, заемщик потерял возможность заработать на своих сбережениях и не получил дополнительной выгоды от досрочного погашения ипотеки.

Почему досрочное погашение ипотеки во второй половине срока не выгодно для заемщика?

Досрочное погашение ипотеки во второй половине срока может не принести большой экономии, так как основная часть платежей уже идет на погашение основного долга, а не на выплату процентов. В этом случае, дополнительные затраты на досрочное погашение могут быть невыгодными, особенно если средства могут быть использованы более эффективно в других инвестициях. Кроме того, при досрочном погашении в этот период может возникнуть дополнительная комиссия, которая будет увеличивать стоимость погашения.

Например, предположим, что у вас осталось выплатить 1 миллион рублей по ипотеке на 5 лет при процентной ставке 10% годовых. Вы решили досрочно погасить ипотеку во второй половине срока, после 3 лет. В этот момент остаток долга составляет 600 000 рублей. При досрочном погашении банк взимает комиссию в размере 1% от суммы погашения. Стоимость досрочного погашения составит: 600 000 рублей + 1% (6 000 рублей) = 606 000 рублей. В этом случае, досрочное погашение не является наиболее выгодным вариантом, так как оставшаяся часть платежей уже идет на погашение основного долга и не на выплату процентов. Лучше в данном случае рассмотреть возможность инвестирования этих денег в другие выгодные проекты или инвестиции.

Когда не выгодно гасить ипотеку досрочно: роль инфляции

Гасить ипотеку досрочно — это действие, которое может привести к существенной экономии на процентных платежах в период кредитования. Однако, в некоторых случаях досрочное погашение ипотеки не является выгодным из-за инфляции.

Инфляция — это процесс постоянного роста цен на товары и услуги в экономике. Если инфляция находится на высоком уровне, то деньги, которые сегодня имеют какую-то стоимость, могут через какое-то время терять свою покупательную способность.

Если выплаты по кредиту не учитывают уровень инфляции, то к концу срока кредита деньги, которые вы отдали банку, будут менее ценными, чем деньги, которые вы брали в кредит. И наоборот, если выплаты по кредиту учитывают уровень инфляции, то банк будет компенсировать вам изменение цен на товары и услуги. Если в этом случае вы решите гасить ипотеку досрочно, то вы можете потерять свою выгоду от компенсации инфляции.

Пример: Ипотечный кредит был взят на 20 лет, с годовой процентной ставкой 10% и годовым учетом инфляции 5%. Ежемесячный платеж составляет 10 000 рублей. Через 10 лет осталось выплатить 100 000 рублей. Если вы решите погасить кредит досрочно, то вы потеряете выгоду от учета инфляции в размере 5%, и вместо того, чтобы получить компенсацию за изменение уровня цен, вы заплатите дополнительные 100 000 рублей.

Итак, гасить ипотеку досрочно не всегда выгодно. Чтобы понять, стоит ли вам погасить кредит досрочно, вы должны учитывать не только размер переплаты, но и другие факторы, такие как наличие других долгов, уровень дохода, наличие резервов на чрезвычайные случаи и длительность кредита. Хорошей практикой будет обратиться к профессиональному финансовому советнику, который поможет вам оценить все риски и преимущества досрочного погашения ипотеки.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *