Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Лизинг недвижимости для физических лиц: что это и как работает

  • иконка
  • иконка10570
  • иконка0

Сложности на финансовом рынке, высокие проценты по ипотечным кредитам требуют поиска новых, нестандартных решений. Лизинг вместо ипотеки – в чем выгода этого предложения для покупателей?

Аналитики прогнозируют, что уже в 2023 году спрос на такую недвижимость существенно повысится. Причины объяснимы – минимум бюрократии, большой выбор привлекательных предложений и низкая финансовая нагрузка. Разберемся в этом вопросе подробно.

Основные особенности лизинга жилья

Лизинг – приобретение квадратных метров, квартиры, дома, гаража или офисных, производственных помещений в длительную аренду с правом последующего выкупа.

Важные особенности лизинга недвижимости:

  • простое и быстрое оформление – не требуется много подтверждающих доход документов, достаточно паспорта, СНИЛС, ИНН;
  • договор заключается не с банком, а с лизинговой компанией – поэтому не требуется искать поручителей, залоговое обеспечение;
  • окончательная стоимость недвижимости фиксируется на момент заключения договора и остается неизменной;
  • можно выбрать удобные условия оплаты – помесячно или поквартально;
  • есть возможность по договоренности, выкупить квартиру досрочно, без штрафов, комиссий;
  • в течение всего времени аренды налог на имущество оплачивает лизинговая компания.

Важно! Жилье, приобретенное в лизинг, в отличие от ипотеки, до полного выкупа остается в собственности компании. При банкротстве фирмы она может разорвать договор, покупка квартиры не состоится.

Какую недвижимость можно купить на условиях лизинга

Приобрести недвижимость при помощи этого финансового инструмента могут юридические и физические лица. Компании специально ранжируют предложения, которые могут быть востребованы конкретными покупателями недвижимости.

Согласно ФЗ 164 и статье 666 ГК РФ к жилой недвижимости, предоставляемой в лизинг, относятся:

  • квартиры;
  • апартаменты;
  • загородные дома и коттеджи;
  • дачные домики;
  • таунхаусы.

Можно ли купить квартиру в лизинг с возможностью самостоятельного выбора объекта недвижимости? – На условиях аренды с правом выкупа реализуются квартиры двух категорий – с низкой ликвидностью или дорогая, элитная недвижимость.

Жилье в престижных районах, которое можно быстро продать и сразу получить прибыль, застройщики в лизинг не отдают. Элитные дома за десятки миллионов сложно реализовать, как и квартиры в удаленных районах, имеющие проблемы с транспортной доступностью, инфраструктурой.

Чаще всего в лизинг предлагаются квартиры на вторичном рынке, в старом жилом фонде или расположенные в неудачном месте (рядом с трассой, заводом, в районе с плохой транспортной развязкой).

Чем лизинг отличается от ипотеки?

Лизинг и ипотека в чем разница и на какие принципиальные моменты важно обратить внимание:

  1. Ипотека – это покупка квартиры в долгосрочный кредит, который заемщик берет у банка. Договор составляется между банком и покупателем. Лизинг – длительная аренда с выкупом. Фирма приобретает жилье у застройщика или банка, а потом предоставляет его в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа. Участники договора – лизинговая компания и покупатель;
  2. Договор лизинга заключается сроком на 10 лет, не более. Ипотеку можно оформить на 20 – 25 лет;
  3. Жилье, купленное в ипотеку, сразу после оформления документов переходит в собственность покупателя. Лизинговая квартира на протяжении всего срока аренды принадлежит компании лизингодателю, только после выплаты всей суммы жилье по договору купли-продажи передается в собственность покупателю;
  4. Лизинг в отличие от ипотеки менее зарегулирован, компании предлагают гибкие условия ежемесячных взносов, разные размеры первоначального разового платежа.

Можно ли взять квартиру в лизинг, если банки отказывают в ипотечном кредитовании? – Да, с частной компанией проще договориться, чем с банком.

Важно! Процентные ставки по лизингу недвижимости выше, чем по ипотеке.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам ипотечного кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Как работает схема лизинга с жилой недвижимостью?

Что такое лизинг квартиры простыми словами:

  • фирма приобретает квартиру у застройщика или банка;
  • покупатель заключает с этой фирмой договор аренды жилья с условием, что когда он выплатит стоимость квартиры, она будет передана ему в собственность;
  • при заключении сделки нужно уплатить первоначальный взнос, который составляет от 10 до 40 процентов от общей стоимости квартиры;
  • ежемесячно вносится установленная арендная плата плюс дополнительная сумма, идущая в счет покупки квартиры;
  • когда вся сумма за квартиру выплачена, по договору купли-продажи она переходит в собственность покупателя;
  • если арендатор не выполняет взятые на себя обязательства, то договор может быть расторгнут с выплатой штрафных санкций и неустоек;
  • если компания лизингодатель обанкротится, то сделка расторгается, с возмещением денежного ущерба.

Законодатели планируют в этом году смягчить и усовершенствовать правила предоставления жилья в аренду с последующим выкупом, обеспечив защиту прав покупателей недвижимости.

Преимущества и недостатки лизинга

Квартира в лизинг для физических лиц – основные плюсы:
минимум документов, справок, деклараций о доходах, проверок
не требуется доказывать свою платежеспособность, волноваться о плохой кредитной истории
сразу фиксируется окончательная цена жилья или устанавливается размер ежегодной индексации
проще договориться об индивидуальной периодичности, размере обязательных взносов, платежей
есть возможность на практике оценить все достоинства и недостатки жилья. Если квартира не понравится, договор можно расторгнуть и найти другую квартиру

Минусы лизинга недвижимости для физических лиц:

  • при банкротстве компании лизингодателя жилье заберут в счет оплаты его долгов;
  • квартира будет стоить дороже.

Законодательство по данным сделкам с недвижимостью пока недостаточно урегулировано – много спорных юридических нюансов.

Как купить квартиру в лизинг?

Выбираете компанию или банк, которые предлагают покупку жилья на условиях аренды с правом выкупа. Подбираете нужный вариант жилья. Оформляете договор, для этого нужен только СНИЛС и паспорт. Оплачиваете первый взнос и авансовый платеж. Сделка состоялась – можно въезжать в новую квартиру.

Что выгоднее: лизинг или ипотека?

Общая стоимость квартиры, приобретаемой на условиях лизинга, в итоге получается дороже – страховка, налоги, расходы компании будут включены в стоимость.

Важно! Налоговый вычет по процентам на квартиры, приобретенные в лизинг не распространяется.

Когда выгоднее оформить ипотеку

Выбирая между двумя вариантами, лизинг или ипотека, гражданам, имеющим стабильный подтвержденный доход и залоговое имущество, надежней и проще оформить ипотечный кредит. Такая сделка юридически и законодательно надежно защищена от непредсказуемых рисков.

ГК «Содействие» поможет подобрать и оформить выгодную ипотечную программу с использованием материнского капитала, семейную или бизнес ипотеку на самых выгодных условиях, с низкой процентной ставкой и гарантированным одобрением.

В каких случаях выгоднее купить квартиру в лизинг

Лизинг – отличное решение для покупателей, которым сложно доказать свою платежеспособность документально. Это хороший выход, если нет залогового имущества, постоянного места работы, невозможно улучшить кредитную историю или просто хочется убедиться в качестве и комфорте проживания в конкретном доме, микрорайоне.

Итоги: лизинг недвижимости – да или нет?

Перед тем, как приобрести квартиру в лизинг, реально оценивайте свои финансовые возможности, а также внимательно выбирайте компанию лизингодателя.

В связи с удорожанием ипотеки, снижением доходов многие застройщики уже в первом квартале 2023 года начали обсуждать передачу в лизинг новостроек среднего ценового сегмента, в престижных микрорайонах.

Важно! Внимательно следите за обновлением предложений жилья от разных компаний – сейчас каждую неделю появляются новые, весьма выгодные и перспективные предложения.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *