Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Льготная ипотека для чиновников в 2023 — что известно о новой госпрограмме?

  • иконка
  • иконка872
  • иконка0

В 2023 году Минфин предложил ввести льготную ипотеку для чиновников. По словам инициаторов, она должна прийти на смену существующей программе однократного субсидирования и мотивировать госслужащих к эффективному и долгосрочному труду на своих постах. Программа еще не введена, но, вполне вероятно, инициатива будет принята к рассмотрению и реализована в скором времени.

Какие программы господдержки действуют для чиновников?

Льготная ипотека для чиновников в России будет введена впервые. Но государственная поддержка у служащих на постах в федеральных и муниципальных структурах была и ранее. С 2009 года действует программа однократной субсидии на покупку жилья. Она позволяет чиновнику, проработавшему не менее трех лет в этой роли, получить целевую выплату в размере нескольких миллионов рублей и приобрести квартиру или дом, если у него нет жилья или оно не соответствует социальной норме. В 2021 году на жилищные субсидии было выделено 2,84 миллиарда рублей. В 2023-2025 годах сумма не изменится.

Что такое льготная ипотека для чиновников?

В отличие от единовременной выплаты, льготная ипотека для чиновников 2023 года позволит им получать кредиты и отдавать полную стоимость жилья без значительной переплаты. Часть процентной ставки банку субсидирует государство. В каком именно объеме, пока неизвестно.

Кому будет доступна?

Нужно понимать, что Минфин планирует ввести льготную ипотеку для чиновников в будущем, и пока доподлинно неизвестно, кто сможет воспользоваться новой программой. Но можно предположить, что льготный кредит будет доступен всем госслужащим, которые проработали на своем посту некоторое время. Вполне вероятно, что при увольнении право на льготную ставку чиновник может потерять.

Речь идет не только о госслужащих, занимающих «большие» посты в Государственной Думе или других органах власти. Но и об огромном количестве сотрудников по всей России. По статистике, средняя заработная плата чиновника в Москве составляет 175 тысяч рублей, в других российских регионах — всего 60 тысяч, и у многих нет возможности взять ипотеку на общих условиях.

Условия и требования

Программа ипотеки для чиновников еще не разработана. На данный момент это просто инициатива. Из слов представителей инициативной группы можно понять, что:

  • требования к заявителю останутся теми же, что и при однократном субсидировании: не менее 3 лет на посту, отсутствие жилья, соответствующего социальным нормам;
  • сумма кредита, который можно получить по льготной программе, будет ограничена;
  • процентная ставка будет снижена до определенного значения (часть ставки банку субсидирует государство).

Как и по другим ипотечным программам, в банках будут проверять стабильность доходов заявителя и его кредитную историю. В выдаче кредита смогут отказать, если чиновник не соответствует критериям финансовой организации.

Зачем нужна новая инициатива?

Предполагается, что новый закон о льготной ипотеке для чиновников позволит им решить жилищные проблемы и работать более эффективно. Существующая программа подразумевает однократную субсидию, которая выдается тем, кто проработал на посту чиновника не меньше 3 лет. При этом у заявителя не должно быть своего жилья, либо его квартира или дом меньше нормы (15 квадратных метров на прописанного). Под действующую программу также подпадают чиновники, живущие в общежитиях и коммуналках.

Об истинных причинах введения новой программы можно только догадываться. Можно предположить следующее:

  • льготная ипотека, в отличие от однократной субсидии, мотивирует чиновника оставаться на государственной службе дольше — как минимум, до полной выплаты кредита;
  • субсидии на процентную ставку создают гораздо меньше нагрузки на бюджет в пересчете на человека и период времени, чем единовременная выплата;
  • за счет субсидируемых ставок можно решить жилищные проблемы у большего числа чиновников, чем раньше, и снизить риск коррупции.

По словам представителей Минфина, новая программа по уровню финансирования будет равнозначна действующим субсидиям (а на 2017 год московский госслужащий мог получить 5-6 миллионов рублей на покупку жилья). При этом субсидии сможет получить гораздо больше человек, чем раньше. А значит, можно улучшить ситуацию на рынке жилья.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам ипотечного кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Заинтересованы ли банки в ипотеке для чиновников?

Новая инициатива предполагает государственное субсидирование процентной ставки при покупке квартиры в ипотеку. Для финансовых организаций это значит, что появится больше клиентов, а рынок недвижимости несколько оживится.

Заинтересованы ли сами банки в новых льготных программах? Несомненно. Готовы ли предоставлять кредиты чиновникам, которые пользуются субсидиями? Да: госслужащие имеют постоянный доход, редко теряют работу и, как правило, имеют хорошую кредитную историю.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *