Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Как вывести созаемщика из ипотеки?

  • иконка
  • иконка2863
  • иконка0

Вывод или замена созаемщика в договоре об ипотечном кредитовании может понадобиться в связи с изменением финансовой ситуации, появлением препятствий для выплаты кредита или разрывом отношений. Каждый случай требует персонального рассмотрения в банке, но это задача выполнимая. В статье рассмотрим, как убрать созаемщика из ипотеки или как поменять созаемщика на другого человека.

Можно ли поменять или убрать созаемщика по ипотеке?

Ответ на вопрос, можно ли поменять созаемщика или вывести его из ипотеки, неоднозначный. С одной стороны, это распространенная процедура. С другой – понадобится согласие всех участников кредитования. Чтобы узнать, можно ли убрать созаемщика из ипотеки Сбербанк, следует обратиться к менеджеру банка. 

Если один из участников хочет выйти из сделки, его следует заменить на нового солидарного заемщика. В случае разрыва отношений между супруга, один из них может запросить свой вывод. В каждом конкретном случае необходимо обратиться в банк, чтобы узнать о возможных вариантах решения ситуации и требованиях, предъявляемых к новому созаемщику.

Обязательно ли выводить супруга из договора при разводе

Когда супруги выступают созаемщиками по ипотечному кредиту, в случае развода возникает вопрос о том, что делать с документами. Порядок действий, как вывести созаемщика из ипотеки после развода, зависит от конкретной ситуации и от решения банка и супругов:

  1. В ситуации, когда супруги решают сохранить имущество и продолжить выплаты по кредиту, можно оставить ипотеку без изменений. В этом случае они продолжат выплачивать кредит вместе, как совладельцы имущества;
  2. Если один из супругов не желает сохранять имущество и выплаты по кредиту, то потребуется решить, как убрать созаемщика из ипотеки при разводе. Это возможно только с согласия банка, в случае отказа совместные выплаты продолжатся;
  3. Также стоит учитывать, что при разводе могут возникнуть вопросы раздела имущества. Если ипотечное имущество было приобретено в браке, то оно считается совместной собственностью супругов;
  4. Иногда принять решение о том, кому достанется недвижимость, может только суд в рамках слушания дела о разводе.

Чтобы избежать ситуации, когда бывший супруг потребует долю в квартире после погашения кредита без его участия, нужно заключить нотариально заверенное соглашение о разделе имущества. Только после этого согласовывать в банке, как вывести мужа из созаемщиков по ипотеке.

Как убрать созаемщика из ипотеки?

Созаемщик имеет право отказаться от участия в ипотечном договоре. Но в зависимости от этапа сделки, запрос, как отказаться от созаемщика по ипотеке, может иметь различные последствия.

  1. Если созаемщик еще не подписал договор ипотеки, то он может отказаться от участия в сделке без каких-либо последствий;
  2. Когда сделка уже подписана, но кредитные средства еще не выплачивались, созаемщик может запросить свой вывод. Однако банк может потребовать замены созаемщика на другое лицо, если это требуется для обеспечения исполнения обязательств по кредиту;
  3. В случае, если кредитные средства уже были выплачены банком, созаемщик не может просто так отказаться от ипотеки. 

В этом случае ему может потребоваться погасить задолженность по кредиту или переуступить права на недвижимость другому лицу, которое возьмет на себя обязательства по выплате кредита.

Какие нужны документы?

Для того чтобы решить, может ли созаемщик отказаться от ипотеки, необходимо обратиться в банк и предоставить следующие документы:

  • заявление на выход созаемщика из ипотечного договора;
  • документы, подтверждающие изменение обстоятельств (например, справка о доходах) или согласие нового созаемщика (если выходит один и вступает другой);
  • копию паспорта РФ выходящего созаемщика.

Точный перечень необходимых документов может отличаться в зависимости от требований конкретного банка. Поэтому рекомендуется уточнить эту информацию у кредитора.

Порядок изменения условий ипотечного договора

При выводе созаемщика могут потребоваться изменения условий сделки. Обычно порядок выглядит следующим образом:

  1. Обращение в банк с заявлением о выводе из договора ипотеки и о необходимости изменения условий договора;
  2. Подписание дополнительного соглашения с созаемщиком об изменении условий кредитования и снятии его ответственности за долг;
  3. В некоторых случаях, если изменения условий слишком значительны, может потребоваться подписание нового ипотечного договора с новыми условиями кредитования и без участия созаемщика, который выводится из сделки.

Кроме того, могут потребоваться и другие документы, подтверждающие доход заемщика. Для уточнения всех деталей и необходимых документов следует обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит.

Как поменять созаемщика по ипотеке?

Если новый созаемщик удовлетворяет требованиям банка, то банк заключит с ним дополнительное соглашение к ипотеке. Для замены созаемщика по ипотеке следует выполнить следующие шаги:

  1. Обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит, и получить информацию о порядке замены созаемщика;
  2. Подготовить необходимые документы (заявление на замену созаемщика, согласие нового созаемщика на участие в ипотеке, а также его личные документы);
  3. Банк проведет оценку нового созаемщика и рассмотрит его финансовую состоятельность. 

Банк снимет ответственность с прежнего созаемщика, выведет его из сделки и оформит дополнительное соглашение с новым созаемщиком.

Может ли банк отказать в выводе созаемщика?

Банк может отказать в выводе созаемщика по ипотеке, если нет достаточных гарантий, что выплата кредита будет продолжена без проблем. Например, если оставшийся созаемщик не имеет достаточного дохода или кредитная история нового созаемщика не удовлетворяет требованиям банка. Также возможен отказ, если остающийся созаемщик не подтвердит свою способность выплачивать кредит самостоятельно.

Перед тем, как вывести созаемщика из ипотеки, необходимо обратиться в банк. Кредитор попросит предоставить документы, подтверждающие изменение финансовой ситуации или другие обстоятельства, мешающие выплате кредита вместе с созаемщиком. Банк может запросить новых поручителей или пересмотреть условия кредита. Необходимо учитывать, что процедура может занять некоторое время и требует согласования с банком. Если созаемщик не может быть выведен из договора, иногда стоит рассмотреть альтернативные варианты привлечения средств для погашения задолженности, чтобы облегчить финансовое бремя для всех сторон.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *