Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Ипотека под реновацию: выгодно или нет?

  • иконка
  • иконка1566
  • иконка0

Москвичи, владеющие недвижимостью под снос, могут взять ипотеку под реновацию и улучшить жилищные условия, не дожидаясь сроков исполнения программы. Как правильно оформить сделку, риски и преимущества такого кредитования расскажем далее в статье.

Дают ли ипотеку в домах под реновацию

Программа реновации поддерживается на государственном уровне. До принятия поправок в №494-ФЗ, потенциальные собственники ветхого жилья находились в заведомо невыгодном положении, потому что банки не были готовы кредитовать покупки таких объектов. В настоящее время ипотека в доме под реновацию выдается практически всеми крупными кредитными организациями.

Какие банки дают ипотеку под реновацию

Отличительные особенности ипотеки по реновации заключаются в предмете залога. Он изменяется автоматически со старого на новое жилье после переезда по программе переселения для москвичей. Остальные положения кредитного договора остаются неизменными на весь срок действия. Ниже перечислены условия выдачи ипотеки под реновацию и какие банки активно кредитуют такую покупку недвижимости.

ВТБ

Не имеет специальной программы, под реновацию выдает ипотеку по программе кредитования вторичного жилья:

  • ставка от 10,9% (при онлайн заявке или зарплатным клиентам, до 11,7% в остальных случаях);
  • сумма кредита для жителей Москвы 1,5-60 млн рублей;
  • срок до 30 лет;
  • первоначальный взнос не менее 10%.

Помимо обязательного страхования залогового имущества предлагает также комплексную страховку жизни и здоровья, при подключении которой ставка снижается на 1%.

Сбербанк

Есть программа ипотека дом в реновации для приобретения готового жилья у соответствующего Фонда. Ее можно использовать вместе с другими льготными продуктами с государственной поддержкой (для специалистов IT сферы, семей с детьми и прочие):

  • ставка от 5% («Ипотека для IT») до 13,7% (для остальных клиентов по персональным условиям);
  • сумма от 300000 рублей, максимальный размер ограничен общими условиями дополнительных программ, не может составлять более 85% договорной или оценочной стоимости залогового жилья;
  • срок от 1 года до 30 лет;
  • первоначальный взнос от 15%.

Для заключения ипотечного договора обязательно наличие сделки купли-продажи или договора мены с Фондом реновации Москвы.

Газпромбанк

Действует специальная программа для покупки квартир по реновации:

  • ставка от 12,8%;
  • минимальная сумма от 700000 рублей, но не менее 15% от стоимости объекта недвижимости;
  • максимальная сумма 60 млн, соотношение выданной суммы к стоимости жилья до 80%;
  • срок кредитования 1-30 лет;
  • нет фиксированной обязательной суммы для первоначального взноса.

При подключении комплексного страхования действуют дополнительные скидки для заемщиков.

Банк Открытие

Отсутствует отдельный продукт для участников реновации, банк кредитует по программе ипотеки на приобретение вторичного жилья:

  • ставка 10,29-15,09% годовых;
  • сумма 0,5-50 млн рублей;
  • срок 3-30 лет.

Первоначальный взнос не более 80%, для зарплатных клиентов банка от 10%, для ИП и владельцев бизнеса от 30%, не менее 20% для остальных случаев.

Райффайзенбанк

Нет программы, рассчитанной под реновацию. Ипотеку выдают на условиях кредитования жилья вторичного рынка:

  • ставка от 10,69%;
  • сумма от 1,5 млн. руб. до 40 млн. руб.;
  • срок от 3 до 30 лет.

Первоначальный взнос от 10% за квартиру или таунхаус, и не менее 20% за апартаменты.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам ипотечного кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Как оформить ипотеку по программе реновации

Начать следует с выбора объекта недвижимости. Полный список доступен на сайте Фонда реновации с предоставлением интерактивной карты. Если потенциальный заемщик уже является участником программы переселения, то новый объект должен располагаться в одном районе с домом, подлежащим сносу. Далее ипотеку оформляют по следующему алгоритму:

  1. Подача заявления в кредитную организацию, для получения предварительного одобрения;
  2. Обращение в Фонд реновации с заявкой на приобретение жилья. Потребуется приложить обязательный пакет документов и подтверждение оплаты обеспечительного взноса в сумме 100 тыс. руб;
  3. Завершение оформления договора ипотечного кредитования в банке;
  4. Заключение договора купли-продажи или мены с Фондом реновации;
  5. Оформление права собственности.

Для государственной регистрации электронная сделка не подойдет, необходимо обращение в Росреестр лично или через Фонд реновации. Во втором случае потребуется оформление доверенности у нотариуса.

Требования к кредитуемому объекту недвижимости

Квартира под реновацию в ипотеку по специальной программе должна быть зарегистрирована в Фонде реновации. Если заемщик является владельцем недвижимости, подлежащей сносу, приобретаемый объект должен быть зарегистрирован в том же районе.

Важно! В случаях, когда ветхая недвижимость уже передана в Фонд реновации, заключается договор мены (до получения нового жилья, которое впоследствии передается в залог банку до погашения ипотеки).

Требования к заемщику

Банки вправе предъявлять индивидуальные требования, в зависимости от собственных программ кредитования. Требования к кредитуемому следующие:

  • наличие гражданства РФ;
  • постоянная регистрация на территории РФ;
  • возраст от 21 года до 70 лет (на момент окончания действия ипотечного договора);
  • общий трудовой стаж за последние пять лет не менее 1 года;
  • стаж на последнем месте трудоустройства не менее полугода.

Положительная КИ также важна, у заемщика не должно быть непогашенных задолженностей. Длительные просрочки в прошлом негативно влияют на вероятность одобрения ипотеки.

Какие документы нужны

Банки рассматривают заявки на основании анкеты по форме банка, заполненной на ипотечное кредитование. Потребуется также пакет документов:

  1. Паспорт заемщика, с отметкой о наличии постоянной регистрации;
  2. Второй документ, подтверждающий личность на выбор (ВУ, документ военнослужащего, удостоверение сотрудника органов власти, военный билет, заграничный паспорт, СНИЛС);
  3. Документы, подтверждающие платежеспособность заемщика (справка 2НДФЛ или по форме банка) и официальное трудоустройство;
  4. Документы о праве собственности на залоговую недвижимость (выписка ЕГРН, договор социального найма, купли-продажи дарения или мены);
  5. Заключение независимого оценщика, подтверждающее рыночную стоимость объекта залога.

Также понадобятся справки, подтверждающие наличие первоначального взноса в установленном размере (подойдет выписка банковского счета с остатком средств, квитанции об оплате или справка об учете передаваемого Фонду реновации старого объекта недвижимости в счет первоначального взноса).

Стоит ли брать ипотеку на квартиру в доме под реновацию?

Решение принимается индивидуально, в зависимости от финансового положения и имущественной нуждаемости потенциального заемщика. К рискам и преимуществам можно отнести следующие факторы:

Плюсы и минусы
Экономия и инвестирование. Вторичное жилье, подлежащее сносу, обычно стоит дешевле объекта, предоставляемого в качестве замены
Расширение площади жилья. Новые дома отличаются просторной планировкой, а объект замены подразумевает выделение на каждого члена семьи не менее 18 м2
Неопределенность в долгосрочной перспективе. Условия и развитие программы реновации периодически пересматриваются, при недостатке финансирования, программа может быть приостановлена на неопределенный срок
Вероятность неудачного расположения нового объекта недвижимости. Если в Старой Москве переселение происходит в рамках одного района, то в Зеленограде и Новой Москве новое жилье могут выдать в любом районе в пределах административного округа

Дополнительно можно отнести к недостаткам невозможность электронной регистрации сделки и использования сервисов безопасных расчетов, возможен только аккредитив. Нельзя использовать сертификат на маткапитал в качестве первоначального взноса, субсидия для многодетных семей в размере 450000 рублей также не принимается в ипотеку под реновацию. Ипотечное кредитование отличается нюансами, в которых непросто разобраться. В компании ГК «Содействие» всего по одной заявке клиент получает десятки предложений от банков-партнеров. Опытный брокер предоставляет полный спектр кредитных услуг и консультации по ним, чтобы заемщик смог выбрать для себя оптимальное решение.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *