Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Ипотека для ИП: условия и требования

  • иконка
  • иконка1097
  • иконка0

При оформлении кредита банки стремятся минимизировать свои риски. Кредитование предпринимателей считается более рискованным. Но можно взять ипотеку ИП, если прибыльность его работы подтверждена отчетностью. В статье расскажем, как предпринимателю повысить шансы на кредитование.

Дают ли ипотеку ИП?

Кредитные организации считают индивидуальных предпринимателей более рискованной категорией заемщиков, чем работников компаний и организаций. Предприниматель управляет выстроенным бизнесом на свой страх и риск, не исключено резкое снижение дохода или оформление банкротства. Но на вопрос можно ли ИП взять ипотеку большинство банков отвечает утвердительно, такие сделки не противоречат закону о залоге недвижимости №102-ФЗ.

Особенности ипотеки для индивидуальных предпринимателей

Поскольку ИП не может подтвердить доходы с помощью стандартных справок, банки ориентируются на прибыльность бизнеса в отчетности, предоставляемой в налоговую инспекцию. На расчетный счет ИП не распространяется дисконт по зарплатным проектам. Для снижения рисков кредитора может потребоваться более высокий первоначальный взнос и подключение дополнительного страхования.

Сколько ИП может взять в ипотеку

Принцип расчета суммы кредитования для ИП такой же, как для физлиц. Сумма кредита пропорциональна задекларированной прибыльности бизнеса. Важно, чтобы предприниматель развивал деятельность более года, а его КИ была положительной. В этом случае он сможет рассчитывать на сумму, при которой ежемесячный платеж составит не более 50% от его совокупных доходов.

Может ли ИП пользоваться господдержкой

Любой владелец малого бизнеса может претендовать на все формы государственной поддержки на покупку недвижимости. Требуется только наличие оснований и соответствие требованиям программы. Перечень ипотечных продуктов с государственным субсидированием регулярно обновляется, узнать об актуальных можно в МФЦ или в администрации региона РФ.

Банки дающие ипотеку ИП

При соответствии требованиям ипотечных программ предприниматели могут рассчитывать на кредитование. Ипотеку ИП банки выдают охотнее, чем кредиты, так как недвижимость будет находиться в залоге до погашения долга. Крупные банки, представленные в таблице ниже, готовы кредитовать ИП:

БанкСтавкаСумма, рублиВзносУсловия
Сбербанкот 13,2%до 60 млнот 10%Не требуется подтверждение дохода, снижение ставки при электронной регистрации сделки
Дом.РФот 10,6%до 50 млнот 15%Не менее 24 месяцев безубыточной отчетности
ВТБот 10,9%до 60 млнот 15%При покупке новостройки обязательна аккредитация ВТБ
Альфа-Банкот 11,9%до 70 млнот 15%Есть платная опция снижения ставки, услуга цифровой сделки и оформление только по паспорту
Газпромбанкот 11%до 60 млнот 10%Потребуется полный пакет документов

Несмотря на заявленный размер взноса от 10%, для повышения шансов на одобрение стоит вносить не менее 30%, так сделка будет менее рискованной для банка. Ведь при потере работы физлицо быстро исправит ситуацию, но в случае прогорания бизнеса ИП долго испытывает финансовые трудности. Кредитор должен быть уверен, что в случае судебных тяжб суммы, вырученной от продажи залога, хватит для возврата долга.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Как взять ипотеку индивидуальному предпринимателю?

Кредитование предпринимателей рассматривается в персональном порядке, с менеджером банка. Для оформления сделки, как получить ипотеку ИП, в большинстве банков потребуется очный визит в офис:

  1. Нужно заполнить заявку с информацией о себе и бизнесе, приложить копии документов и отчетности;
  2. После одобрения заявки предложение банка действует в течение 30 дней, за этот период следует подготовить документы на приобретаемую недвижимость;
  3. Затем пройти оформление сделки, зарегистрировать жилье в собственность с обременением залога;
  4. В течение 1-3 месяцев заемщик в обязательном порядке страхует объект недвижимости, по желанию также подключает комплексную страховку (жизнь, трудоспособность и прочее).

Важно! Заемщик может выбрать страховую компанию самостоятельно, но в большинстве случаев выбор ограничен перечнем аккредитованных в кредитной организации страховщиков.

Общие условия ипотеки для ИП

По ипотеке для ИП условия схожи со стандартными программами для физлиц. Если нет оснований для господдержки, ставка составит 10-13% годовых. Максимальный срок кредитования составляет 30 лет, но ограничен наступлением пенсионного возраста для ИП. Размер первоначального взноса должен быть не менее 10%.

Требования к заемщику

К предпринимателю выдвигаются следующие основные требования:

  • заемщику от 21 до 70 лет (на дату внесения последнего платежа);
  • ИП зарегистрировано не менее года;
  • профиль кредитуемого не испорчен частыми или длительными просрочками, нет непогашенных задолженностей;
  • прибыльность бизнеса подтверждена отчетностью;
  • на ежемесячный платеж будет потрачено не более 40-50% от дохода заемщика.

Стоит помнить, что действующие кредитные карты повышают нагрузку на кредитуемого, даже если он не пользуется их лимитом. Перечисленные условия могут меняться в зависимости от выбранного банка и его внутренней политики.

Требования к недвижимости

Требования зависят от выбранной программы, бывают ограничения по типу жилья или застройщикам. ИП может получить ипотеку на следующие объекты:

  • жилье по сделке купли-продажи;
  • недвижимость по долевому строительству;
  • дом или покупка участка с целью строительства жилья.

Недвижимость, не предназначенная для проживания, не подходит под стандартные программы кредитования. Но может быть оформлена в коммерческую ипотеку.

Как подтвердить доход

Обычно для оценки платежеспособности банку требуется только предоставление отчетности ИП за 12-24 месяца. Если есть дополнительные источники дохода (сдача квартиры в аренду, подработки и прочее), следует приложить подтверждающие справки. Заемщики, состоящие в браке, привлекают супругов в качестве созаемщиков, их заработок также будет учитываться.

Необходимые документы для оформления

Некоторые банки оформляют ипотеку по упрощенному списку, только по паспорту и копии декларации. В стандартный список входит следующее:

  • паспорт РФ с отметкой о регистрации;
  • копия декларации для налоговой;
  • движение средств по расчетному счету.

В каждом банке перечень того, какие документы нужны ИП для ипотеки, может немного отличаться. Также может пригодиться выписка с депозитов и копии договоров с поставщиками, покупателями и прочее.

Как ИП увеличить шансы на одобрение ипотеки

Предприниматель повысит шансы на одобрение ипотечного кредитования, выполняя негласные требования кредитных учреждений:

  1. Стабильный заработок. Большинство банков не кредитует предпринимателей, доход которых зависит от сезонности и сильно колеблется в течение года. В случае простоя предприниматель становится неплатежеспособным;
  2. Длительный срок деятельности. Банковские учреждения рассматривают заявки предпринимателей, зарегистрированных не менее года назад, но лучше выждать хотя бы 2 года;
  3. Имущество в собственности, источники пассивного дохода (брокерский счет или банковский депозит) являются положительными факторами при рассмотрении заявки;
  4. Получить ипотеку проще в банке, где оформлен расчетный счет ИП;
  5. Привлечение официально трудоустроенных созаемщиков увеличит кредитный лимит и повысит вероятность одобрения.

Если есть сомнения в своих возможностях, стоит обратиться к кредитным брокерам. Такие компании сотрудничают с десятками банков и хорошо разбираются в тонкостях кредитования. Кредитные организации нередко предоставляют для клиентов брокера более выгодные условия.

В ГК «Содействие» клиенту предложат широкий выбор программ ипотечного кредитования и найдут оптимальное решение по любым запросам. Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону, специалист бесплатно проконсультирует о возможностях сотрудничества и поможет подобрать лучшие условия.

Банки выдают ипотеку для ИП, но важен стабильный доход, подтвержденный налоговой декларацией. В отличие от физлиц, которым достаточно указать стаж от 3 месяцев, предпринимателю придется выждать не менее года с момента регистрации ИП. Чтобы повысить свои шансы, стоит подтвердить дополнительные источники дохода и привлечь созаемщиков. В сложной ситуации лучше обратиться за помощью к кредитному брокеру.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *