Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Дают ли ипотеку с временной регистрацией?

  • иконка
  • иконка4128
  • иконка0

Если вы только планируете покупку квартиры, у вас может не быть постоянной регистрации. С этой проблемой часто встречаются иногородние и иностранцы, а еще — те, кто по каким-то причинам лишился старой прописки.

Кажется, что отсутствие постоянной регистрации — это большая проблема. Считается, что банки не торопятся давать кредиты без прописки, а получить ее нельзя, пока нет квартиры. Так ли это? Можно ли взять ипотеку без прописки, и если да, то на каких условиях? Попробуем разобраться.

Зачем банку нужна регистрация или прописка?

Постоянная регистрация по месту жительства (в просторечии — прописка) — запись о адресе, по которому гражданин проживает на данный момент. Эти сведения используются для статистики и различных государственных услуг. Так, например, по месту прописки часто проходят суды, присылают письма из налоговой инспекции, пенсионного фонда, военкомата и других структур.

Банкам требуется прописка, чтобы точно понимать, где искать заемщика в случае, если он перестанет платить по кредиту. По месту постоянной регистрации он может инициировать судебное разбирательство.

По закону, временная и постоянная регистрация равнозначны. И в том, и в другом случае гражданин получает одинаковый набор услуг. То же касается и взаимодействия с банками. Поэтому на вопрос, можно ли оформить ипотеку с временной регистрацией, мы ответим однозначно: да, это не запрещено. Другой вопрос — насколько высок шанс одобрения.

Можно ли взять ипотеку с временной регистрацией?

Сумма ипотечного кредита, как правило, высока, поэтому банки внимательно проверяют заемщика: оценивают его платежеспособность, кредитную историю и другие факторы. Прописка к ним не относится. Если вы опасаетесь, что вам откажут из-за того, что у вас нет штампа в паспорте, вы переживаете зря: ипотека с временной регистрацией — обыденное явление.

Обратите внимание: каждый гражданин должен получить или временную, или постоянную прописку. Если вы находитесь в другом регионе больше месяца, вы обязаны временно зарегистрироваться там. В противном случае вас ждет штраф.

Дадут ли ипотеку без прописки совсем?

Ключевой фактор, влияющий на решение банка, — это платежеспособность и кредитная история потенциального заемщика. Банку не так важно, есть ли у вас временная или постоянная регистрация, если вы гражданин России. Куда важнее, будете ли вы платить исправно.

Предполагается, что вы берете ипотеку, чтобы обзавестись собственным жильем. В этом случае вы вправе прописаться в нем и забыть про проблемы навсегда. В случае, если вы не сможете платить, банк заберет залоговое имущество. Вполне вероятно, чтобы получить ипотеку, вам не придется оформлять даже временную регистрацию.

Важно! Это правило действует только по отношению к гражданам России. Если вы иностранец, вам придется позаботиться о временной регистрации и принести документы, подтверждающие ваш легальный статус.

Влияет ли наличие прописки на условия ипотечного займа

Сумма, срок, процентная ставка зависят от многих факторов: уровня дохода и количества созаемщиков, стоимости недвижимости, размера первоначального взноса, категории заявителей. Например, участники зарплатного проекта могут получить скидку в долю процента, а многодетные или молодые семьи — воспользоваться господдержкой.

При расчете ставки, максимальной суммы, срока наличие или отсутствие постоянной регистрации не учитывается. Специалисты принимают во внимание другие аспекты — например, наличие официального дохода (с ним сумма будет выше).

В каком банке можно оформить ипотеку с временной регистрацией?

С временной регистрацией дают ипотеку практически все банки. Вы можете подать заявку в Сбербанк, Альфабанк, ВТБ, и любую другую финансовую организацию. Если у вас все в порядке с кредитной историей и доходами, вы получите одобрение.

Учтите, что в банк нужно принести все документы, которые смогут подтвердить вашу платежеспособность. Более высокий шанс на одобрение ждет тех, кто имеет официальное трудоустройство. Без него придется набирать большой первоначальный взнос — вплоть до 50%.

Какие банки одобрят ипотеку без регистрации и без прописки?

Банков, готовых выдать кредит без какой-либо регистрации, достаточно много, и вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Альфабанк;
  • Росбанк Дом;
  • ФК «Открытие»;
  • Промсвязьбанк;
  • ПИК;
  • Газпромбанк и многие другие.

Если по какой-либо причине вы не смогли добиться одобрения, попробуйте решить вопрос с пропиской. Ипотека по временной регистрации без прописки будет значительно доступнее, чем без каких-либо документов вовсе.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам ипотечного кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Как взять ипотеку без прописки: инструкция для заемщика

Дадут ли ипотеку без постоянной прописки? Конечно! Но вам нужно действовать правильно — так вы снизите риск отказа и потратите меньше времени.

Итак, для начала:

  • подготовьте документы, подтверждающие вашу платежеспособность. Получите выписку из трудовой книжки или ее копию, запросите на работе справку 2-НДФЛ за последний период;
  • попробуйте оформить временную регистрацию — в квартире, которую снимаете, или у знакомых/ родственников. В каком регионе она будет, значения не имеет;
  • выберите объект недвижимости или его тип. Это будет новостройка, вторичка или земельный участок, на котором вы хотите построить дом? От этого зависит тип программы;
  • подайте заявления в банки на выбранные программы и дождитесь решения;
  • при одобрении у вас будет месяц, чтобы найти подходящий объект недвижимости и оформить ипотеку;
  • если объект будет одобрен, вы получите деньги и купите его.

Не беспокойтесь: у вас вряд ли спросят, почему у вас нет постоянной или временной регистрации. Вы покупаете недвижимость именно для того, чтобы ее получить, и в банках это понимают.

Какие действия заемщика повысят шансы на одобрение заявки

Ключевой вопрос, который волнует большинство потенциальных заемщиков, — одобрят ли ипотеку без прописки? Действительно, могут быть отказы. Но, скорее всего, они будут связаны с пустой или плохой кредитной историей, отсутствием официальных доходов или недостаточным размером заработка. Поэкспериментируйте: попробуйте исправить КИ с помощью небольшого кредита, найдите официальную работу, подайте заявку на меньшую сумму или увеличьте срок. А лучше — обратитесь к кредитному брокеру, который поможет подобрать программу и добьется одобрения.

Получить ипотеку можно и без постоянной, и без временной прописки. В ее отсутствии нет ничего страшного. Главное — ваши доходы и благонадежность.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *