Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Что выгоднее: брать ипотеку или копить самому?

  • иконка
  • иконка670
  • иконка0

Кредит на жилье кажется единственным решением, если у вас нет больших заработков, и вы не можете сразу купить квартиру. Но сегодня все чаще задаются вопросом: а стоит ли переплачивать банку? С учетом процентной ставки и срока заемщик рискует отдать едва ли не двойную стоимость квартиры. Кажется, что такими деньгами лучше распорядиться иначе или, как минимум, накопить полную сумму своими силами и не пользоваться банковскими продуктами вовсе.

Итак, ипотека или копить на квартиру — что лучше? Будет ли отказ от кредита разумен в условиях повышенных процентных ставок, или все же это единственный правильный вариант даже сейчас? Рассмотрим альтернативы ипотеке.

Стоит ли вступать в жилищный накопительный кооператив?

Сразу оговоримся: наряду с альтернативой «ипотека или копить самостоятельно» есть еще один вариант — жилищные кооперативы. Это редкое явление, и чаще застройщики предпочитают работать по старинке. Но кооперативы появляются все чаще на фоне повышения процентных ставок и ужесточения сферы девелопмента.

Вступая в жилищный кооператив, вы становитесь одним из «застройщиков»: вы вкладываете деньги на этапе котлована, затем ежемесячно вносите платежи, пока дом не будет достроен. Стоимость квартиры будет ниже, а сумму можно разделить на два-три года.

К сожалению, это рискованный вариант: в любой момент стройку могут заморозить. Но те же риски есть и у тех, кто покупаете квартиру в ипотеку на этапе котлована. Они даже еще больше: вы не просто оказываетесь без жилья, но и вынуждены отдавать огромный долг.

Стоит ли откладывать покупку квартиры и ждать снижения ставок по ипотеке?

Ставки сегодня высоки, получить кредит сложнее, чем раньше, и многие полагают, что лучше отложить покупку. Так ли это?

К сожалению, перспектив снижения ставок не наблюдается. «Замороженный» с начала спецоперации рынок начал «оттаивать»: кредиты стали выдавать, и появились даже более выгодные предложения. Сейчас можно взять ипотеку по ставке от 4,5%, с учетом всевозможных льгот и предложений от застройщиков.

Таким образом, ждать снижения не стоит: ставки или останутся на том же уровне (так как они уже немного снизились), или поднимутся.

Взять ипотеку или копить на квартиру?

Переходим к главному вопросу — так стоит ли копить на квартиру или лучше купить ее сразу, в ипотеку?

Ответить сложно. Все зависит от вашей ситуации, заработка, возможностей, даже кругозора. Некоторым гораздо выгоднее инвестировать деньги в какие-либо активы (например, в акции или бизнес). Другим — проще взять ипотеку, потому что инфляция и кризисы могут обесценить любые накопления.

Рассмотрим каждый из вариантов внимательнее.

В каком случае выгоднее взять ипотеку?

Ипотека позволит вам заселиться в квартиру сразу или через 1-2 года — после сдачи дома в эксплуатацию, если вы покупали жилье на этапе строительства. После этого вам не придется платить за съем и копить — достаточно просто регулярно вносить платежи.

Ипотека — отличный вариант, если:

  • вы снимаете квартиру, чтобы где-то жить;
  • вы планируете сразу же переехать в купленное жилье;
  • вы не хотите никуда переезжать;
  • вы планируете купить квартиру как инвестицию, чтобы затем сдавать ее, а потом продать;
  • у вас нет представления о других инвестиционных инструментах, вы не занимаетесь бизнесом, при этом имеете надежный источник заработка (постоянную работу);
  • вам нужна постоянная регистрация, чтобы пользоваться медицинскими и образовательными услугами;
  • вы планируете завести детей и создать семью;
  • вы хотите купить квартиру для своего ребенка, но не верите в накопления и инвестиции, считая, что деньги через несколько лет обесценятся.

Ипотека надежно защитит ваши накопления от инфляции. При любом кризисе у вас останется квартира, а вот деньги могут исчезнуть.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам ипотечного кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Когда стоит копить на квартиру?

Не все разделяют точку зрения выше. И не все ограничиваются рублевыми накоплениями и банковскими вкладами. Многие считают, что копить проще и выгоднее, чем брать кредит и переплачивать банку.

Итак, в каких случаях копить выгоднее?

  • у вас есть жилье, и вы не платите за аренду;
  • вы не торопитесь «хоронить деньги в бетоне» и знаете, как их сохранить и приумножить без недвижимости;
  • вы уже пользуетесь инвестиционными инструментами, и ваши доходы превышают расходы на съем жилья;
  • ваши доходы позволяют откладывать крупные суммы и накопить на жилье за короткий срок.

Есть и другой случай: у вас могут быть сложности при получении ипотеки. Возможно, у вас испорчена кредитная история или нет официальных доходов, и вы не хотите обращаться в банк. Стоит ли копить в этом случае? Скорее всего, нет. Лучше — попробовать взять ипотеку и купить собственное жилье.

Итоги: что выгоднее: копить или брать ипотеку?

Итак, если вы не знаете, что делать — копить на квартиру или взять ипотеку, вы можете воспользоваться калькулятором и подсчитать свою выгоду. Просто ориентироваться на сумму переплаты не стоит: обязательно учтите, сколько вы тратите на аренду жилья и сколько будете — на ежемесячные платежи, какие инвестиционные инструменты вам подойдут, и насколько они будут выгодными.

Если вы все же решили взять ипотеку, воспользуйтесь услугами кредитного брокера. Специалист из ГК «Содействие» поможет вам подобрать наилучший вариант с минимальной процентной ставкой и добиться положительного решения.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *