Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

  • иконка
  • иконка3960
  • иконка0

В обязанности судебных приставов входит принудительное взыскание задолженности по решениям суда. Для этого существуют различные меры воздействия: отправка исполнительных листов по месту работы, опись имущества, взыскание задолженности с денег, хранящихся на счетах в банках.

Нередко возникают споры, сколько денег правомерно списать, можно ли снять деньги с кредитной карты? Есть виды доходов, с которых взыскание правомерно, но есть неприкосновенные.

Могут ли судебные приставы списать деньги с карты?

Когда суд принимает решения о взыскании долга в пользу кредитора, должнику дается срок для добровольного возмещения материального вреда. Если он игнорирует судебное решение, то документы на взыскание долга передаются в ФССП.

Сотрудники банка обязаны исполнять судебные приказы, но могут ли приставы списать деньги с карты? Такое право им дает 229-ФЗ. Для этого открывается исполнительное производство на списании денежных средств со счетов в банке.

Сотрудники ФССП, в первую очередь, обязаны возложить взыскание на денежные средства ответчика по судебному решению. Если должник нигде не работает, не имеет поступлений на счета в банке, только после этого сотрудник ФССП описывает имущество и занимается реализацией изъятых вещей. Поэтому банковские карточки первыми попадают в поле внимания приставов.

Должны ли приставы уведомлять должника о взыскании долга

Когда решение суда поступает с ФССП, сотрудник открывает производство и уведомляет об этом должника по месту проживания. При добровольном погашении долга дело закрывается. При отказе вернуть долг добровольно сотрудник ФССП действует, согласно установленному регламенту:

  • разыскивает лицо, на которое возложена обязанность погасить долг, собирает сведения о наличии имущества и счетов в банках;
  • отправляет исполнительный лист в две инстанции: должнику и в банковское учреждение;
  • денежные средства могут сниматься только с одной карточки;
  • если требуется взимать деньги с другого счета, то процедура повторяется.

Чаще всего приставы списывают деньги с зарплатной карты.

Какую сумму приставы имеют право снимать с карты?

приставы снимают деньги с карточки

В исполнительном листе указывается вид взыскания, например, алименты, которые снимаются с «кредитки» каждый месяц, или разовая сумма.

Важно понимать, что решение о взыскании принимает суд, сотрудник ФССП исполняет его решение, а сотрудник банка действует в соответствии с требованиями, указанными в исполнительном листе.

Обычно размер средств, которые подлежат взысканию, не превышает 50% от месячного дохода, в редких случаях — 70%. Такая сумма может быть назначена в исключительных случаях:

  • по алиментам;
  • по возмещению ущерба в связи со смертью кормильца;
  • по возмещению ущерба здоровью;
  • по долгу, причиненному при совершении преступления.

Когда на иждивении должника находятся дети или другие члены семьи, то в расчет берется сумма прожиточного минимума на должника и всех его иждивенцев. 

Эта сумма после списания всегда должна оставаться на счете должника. Исходя из этого ведется расчет, сколько денег может снять пристав с карты.

Списание производится до того момента, когда долг будет погашен полностью.

Какие средства должника списывать нельзя?

Денежные средства, поступающие на счета должника, для судебного пристава обезличены. Банки не сообщают в ФССП, из каких источников идут поступления. Только банковский сотрудник и должник видят, какие деньги снимают приставы с карты.

Нельзя списывать деньги, поступление которых связано с получением:

  • алиментов;
  • пособий на детей, по беременности и родам;
  • подотчетных средств от работодателя;
  • материнского капитала;
  • пенсий, пособий по потери кормильца;
  • в качестве компенсации по причиненному ущербу здоровью;
  • пособия при рождении ребенка, на погребение;
  • для осуществления командировочных расходов.

Если владелец счета получает пенсию по достижению пенсионного возраста, то с таких доходов банк вправе списать средства по исполнительному листу.

Что делать, если с кредитной карты списали деньги?

Средства на «кредитках» принадлежат банку, а не владельцу счета. Поэтому с них нельзя взыскивать долг. Когда становится известно, что приставы наложили арест на кредитную карту, нужно выполнить ряд действий:

  • взять в кредитном учреждении документ о том, что карточка является кредитной, а также подписанный договор;
  • составить заявление в ФССП;
  • прийти с документами к приставу-исполнителю или передать  под роспись на втором экземпляре в канцелярию.

На разбирательство дается 10 дней. В течение этого времени сотрудник ФССП снимет обременение с «кредитки» или пришлет письменный отказ с указанием причин.

Как вернуть деньги, снятые с кредитки?

Скорее всего, банк не будет торопиться исполнять решение приставов о списании средств с кредитной карточки, так как это противоречит условиям договора, заключенного с клиентом.

Но если это произошло, то нужно сразу обращаться в две инстанции: в ФССП и в банк. На руках должны быть документы, которые докажут правоту владельца «кредитки»: договор с банком, исполнительный лист. Дополнительно потребуется выписка из лицевого счета, в которой зафиксирован факт снятия денег.

Обычно спор заканчивается при обращении в банк. А пристав-исполнитель пишет отзыв на документ о взыскании и оформляет новый, на другой счет должника.

Как избежать начисления процентов из-за списания денег с кредитки?

Клиент не освобождается от уплаты процентов, когда с кредитной карты деньги списаны по решению суда, хотя  заемными средствами при этом не пользуется. В данном случае нужно договариваться с банком: написать заявление с просьбой пересмотреть кредитные обязательства по «карточке».

Аргументировать просьбу можно тем, что банк нарушил условия договора, так как по нему средства на карточке принадлежат кредитору, и списание было незаконным.
«Кредитка» практически неуязвима перед ФССП. Она имеет множество преимуществ, если правильно выбрать банк. В тех случаях, если нужно срочно погасить долги, обратитесь к кредитному брокеру, чтобы оформить кредит онлайн.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста

    Фамилия Дмитрий

    Аналитик

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *