Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Как выйти из черного списка банка?

  • иконка
  • иконка1090
  • иконка0

Попадание в ЧС банка чревато финансовыми затруднениями, особенно если стоп-лист связан с нарушением №115-ФЗ. Не всегда блокировка счетов вызвана незаконной деятельностью клиента. Решение о внесении в ЧС бывает неправомерным, а действия физлица могли быть основаны не на злом умысле. Важно понять, как быть в такой ситуации и как выйти из стоп листа банков.

Что такое черный список банка?

Суть черного списка в банке заключается в формировании базы клиентов, сотрудничество с которыми по определенным критериям было ограничено или полностью прекращено. При этом нет надежного способа, как узнать в черных списках банка о своем статусе – сотрудники вправе не сообщать о причинах блокировки.

Варианты черных списков

Есть несколько типов ЧС, с которыми работают кредитные организации:

  1. Внутренний список банка для собственного пользования. В нем содержится информация только о собственных клиентах, нарушивших правила организации. Сюда же заносят сведения при обнаружении подозрительных и мошеннических действий. Информация строго конфиденциальна и не передается в другие банки.
  2. База данных ФССП. Формируется после исполнительного производства для взыскания долговых обязательств.
  3. Статистика БКИ. Содержит все кредитные манипуляции граждан и организаций, на основании которых формируется индивидуальный кредитный рейтинг, характеризующий финансовую дисциплинированность.
  4. ЧС от Росфинмониторинга. В нем фиксируются злоупотребления и махинации, регламентированные №115-ФЗ. Росфинмониторинг консолидирует информацию, полученную со всех банков РФ, затем передает сведения в ЦБ. После анализа ежедневно формируется итоговый ЧС.

Критерии черного списка в банке

ЧС формируется каждым банком самостоятельно и зависит от политики безопасности организации. Самые распространенные критерии, грозящие клиенту попаданием в стоп-лист:

  • неоднократные просрочки платежей или карта в черном списке банка;
  • банкротство клиента или судебные ограничения, исполнительное производство;
  • непогашенные судимости по финансовым статьям;
  • информация о недееспособности клиента;
  • уличение в сокрытии данных или обмане;
  • подозрения в мошенничестве;
  • грубое поведение в отделении банка по отношению к сотрудникам.

Важно! Попадание в стоп-лист одного банка обычно не грозит отказом в обслуживании других организаций. 

Как физлица попадают в стоп-лист банка?

Чтобы понять, что значит стоп лист банка, стоит рассмотреть причины внесения в ЧС. Возникновение просроченных платежей по ссудам и займам, отказ от выполнения условий банковского договора, грубые нарушения его пунктов приводит к занесению в ЧС. А также другие задолженности, включая неуплату налогов, алиментов, штрафов и коммунальных услуг.

Если физлицо попало во внутренний стоп-лист, нет достоверного способа, как узнать в черных списках банка о внесении туда клиента. Это конфиденциальная информация, которую не обязаны сообщать гражданам. Можно предположить по косвенным признакам, таким, как отказ в кредитовании без видимых причин или полное расторжение договоров на обслуживание.

Как выйти из черных списков банка?

Если есть подозрение о попадании в черный список в банках как проверить наверняка поможет ряд способов. Следует проанализировать свою деловую репутацию и понять причины, которые бросают тень на нее. Если есть подозрения о попадании в ЧС банка, стоит оценить распространенные причины занесения в число неблагонадежных клиентов и устранить их, если это в силах клиента.

Варианты решения могут быть следующие:

  1. Если клиент попал в ЧС конкретной кредитной организацией, смена банка поможет обойти это ограничение.
  2. Подбор доступного финансового продукта, оформление кредитки с последующими своевременными платежами поможет сформировать положительную репутацию в банковской системе.
  3. Анализ отчета БКИ позволяет выявить факторы риска, если в базе есть ошибки, необходимо оформить заявки на их корректировку.

Есть ряд способов, как улучшить кредитную историю с помощью оформления банковских продуктов на небольшие суммы. В ГК «Содействие» готовы помочь клиентам повысить кредитный рейтинг и подобрать программы, доступные для кредитования с плохой КИ.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Что делать, если оказались в списке по ФЗ-115?

Попадание в ЧС по ФЗ-115 является самым нежелательным исходом. Эти сведения банки подают в ЦБ РФ и клиент может лишиться обслуживания во всех кредитных организациях на территории России. Следует запросить у банка причину внесения в список. 

Если организация сообщит эти сведения, клиент должен собрать все возможные справки и документы, свидетельствующие в его пользу. При положительном решении банка обновленную информацию отправят в Росфинмониторинг и спустя некоторое время физлицо исключат из ЧС. В случае отказа стоит написать в ЦБ РФ, вышестоящая инстанция может исключить клиента из списка, минуя банк.

Как не попасть в стоп-лист?

Своевременное выполнение финансовых обязательств и соблюдение законов РФ убережет от попадания в ЧС кредитных организаций. Важно также помнить о мошенниках и избегать участия в сомнительных денежных операциях. Так, известны случаи, когда злоумышленники переводили деньги на счет незнакомцам и просили вернуть ошибочное зачисление на свою карту. А после отправки денег счета физлиц блокировались за подозрения в финансовых махинациях.

Что будет, если компанию внесли в черный список?

Черный список организаций формируется на основании нарушений 115-ФЗ при подозрении на отмывание доходов и содействие террористическим объединениям. Банк останавливает все операции по счетам компании, требует представить документы, подтверждающие легальность деятельности и источники поступления средств. Причины, вызывающие подозрения:

  • крупные обороты по счетам только открывшейся фирмы;
  • контрагент, выходящий за рамки основной сферы деятельности;
  • попытки взаиморасчетов с организациями, внесенными в черные списки;
  • нетипичные или сомнительные переводы;
  • вывод наличных средств суммами от 100 000 рублей;
  • наличие счетов в нескольких кредитных организациях, при оплате налогов только по одному;
  • отсутствие расчетов по основной сфере деятельности.

Выйти из сложившейся ситуации поможет письменное обращение в банк с просьбой прояснить основания блокировки счетов. В случае отказа стоит писать жалобу в ЦБ и обратиться с иском в суд. Иногда обжаловать решение не получается, придется регистрировать новую компанию.

Чтобы избежать неприятностей, важно неукоснительно соблюдать закон №115-ФЗ. Нужно тщательно проверять своих контрагентов, при подозрениях о незаконности операций следует дополнительно проконсультироваться со специалистами банка. Также поможет подробное заполнение информации о назначении платежей компании и минимизация оборота наличных.

Заключение

Участие в незаконных схемах и финансовых махинациях может привести к блокировке всех банковских счетов. Менее опасно оказаться в стоп-листе конкретной кредитной организации, но эта ситуация также влечет ряд ограничений. Если банк внес в черный список неправомерно, следует как можно скорее исправить эту ошибку.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Гладкова Юлия

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *