Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Через сколько банк подает в суд за неуплату кредита?

  • иконка
  • иконка4830
  • иконка0

Судебное разбирательство — последний и самый эффективный способ вернуть долг у заемщика, отказавшегося выполнять обязательства. Это не только выматывающая процедура: в подавляющем большинстве случаев суд встает на сторону кредитора, и лишь иногда, если должнику удается доказать, что просрочка возникла по объективным причинам, стороны приходят к мировому соглашению.

Что делать, если банк подал в суд за невыплату кредита, когда это может произойти и чем чревато?

Сколько можно не платить кредит без последствий?

Крупные банки встречаются с неплательщиками едва ли не каждый день, у них есть подготовленные юристы и отработанные схемы возврата долгов. Кроме того, процесс подачи иска не требует много времени: почти все взаимодействие с судом происходит онлайн. Остается ли прийти в назначенное время и получить решение (которое в 99% случаев выносится в пользу кредитора). Поэтому глупо думать, что банк «забудет» про ваш долг и не будет напоминать о себе.

Разумеется, банк подает в суд на проценты и основную сумму не в первый день и даже не в первую неделю. Может пройти несколько месяцев перед тем, как вам придет повестка. Но точных сроков не назовет никто.

Ответ на вопрос, сколько дней можно не платить кредит, лишен смысла: с первого дня просрочки начинается начисление пени и штрафов, и рано или поздно дело доходит до суда. Лучше не допускать просрочек вообще, а если вы вынуждены сделать это, идти навстречу банку и договариваться о реструктуризации.

Какие банки подают на должников в суд?

Далеко не любой банк обратится в арбитражный суд с иском, если вы допустите большую просрочку. Небольшие финансовые организации предпочитают не заниматься судебными разбирательствами, а передавать эту работу коллекторам. Долг просто «продают», и коллекторские агентства начинают «выбивать» его из заемщика. Но и они в определенный момент подают в суд.

Все держатели прав на долг обращаются за помощью к суду. Это делают и крупные, и мелкие банки, и коллекторские агентства.

Важно! Если вас интересует, можно ли на банк подать в суд в ответ, ответ будет утвердительным. Если кредитор нарушил ваши права, вы можете выиграть дело и получить компенсацию.

Через какое время банк подает в суд для взыскания задолженности?

Заемщики редко хотят проблем и часто интересуются, через сколько банки подают в суд. Но назвать срок точно невозможно. Многое зависит от вида кредита, суммы и самого банка. Например, Тинькофф отправляется в суд буквально через три месяца просрочки по кредитной карте, а Сбербанк и ВТБ делают это в течение полугода.

Разумеется, ситуация может измениться в любой момент, или вы, как заемщик, можете оказаться в принципиально ином положении, и нас подадут в суд намного раньше.

Важно! Вы можете заранее узнать о разбирательстве, даже если оборвали все контакты с банком. Определить, в какой суд подает банк на должника, просто. Это происходит по месту регистрации заемщика — в мировом или общегражданском суде. Для того, чтобы узнать, есть ли у вас иски, нужно зайти на сайт суда района и проверить это, вбив свою фамилию в поиск. Существуют и целые сервисы, с помощью которых можно узнать выступаете ли вы ответчиком по каким-либо делам.

От какой суммы финансовые организации подают в суд

Судебное разбирательство — долгая и затратная процедура, и многие заемщики полагают, что банк не будет обращаться в суд, если сумма долга минимальна. Это, к сожалению, давно не так:

  1. Суд всегда выносит решение в пользу кредитора либо призывает к примирению сторон, если заемщик показал готовность вернуть долг.
  2. Все судебные расходы также накладываются на должника. Услуги юриста, к которому обратился банк, и пошлины будете оплачивать вы.

Другой вопрос — через сколько просрочек банк подает в суд, если сделать это просто и не так затратно? Как правило, через 3-6 месяцев, в лучшем случае — в течение одного года.

Должен ли банк уведомлять заемщика при обращении в суд?

Кредитор всегда обязан уведомить должника о предстоящем иске. Более того, банки это делают — они звонят, присылают уведомления, даже письма по почте. К сожалению, многие должники стараются избегать общения с отделом взыскания банка, не берут трубку, вносят номер в черный список, а потом спрашивают что делать, если банк подал иск в суд.

Специалисты рекомендуют не рвать связь с банком, даже если вы не планируете или не можете погашать кредит. Своевременно узнав об иске, вы сможете подготовить доказательства для собственной защиты, прийти на заседание и отстоять свои права.

Если вы не узнаете об иске, вы рискуете не попасть на заседание и оказаться в сложной ситуации: как только начнется судебное производство, ваши счета заблокируют, а вам будет запрещен выезд с территории РФ.

Как узнать, что на вас подали в суд?

Многие должники предпочитают не общаться с представителями банка и коллекторами. А это первый и основной источник информации о готовящемся иске. Кредиторы обязательно сообщат вам об этом: в большинстве случаев одной угрозы достаточно, чтобы должник пошел на сотрудничество и начал возвращать деньги.

Если все связи оборваны, и у вас нет желания общаться с кем бы то ни было, как узнать, подал ли банк в суд? В этом случае:

  • регулярно заходите на сайт районного суда (мирового и общегражданского) по месту своей регистрации;
  • используйте сервис ГАС РФ «Правосудие». Это государственный портал, на котором можно узнать, заведены ли судебные производства с вашим участием;
  • если вы боитесь, что суд прошел без вашего участия, зайдите на сайт службы судебных приставов.

Суды по долговым обязательствам проходят быстро, а решения выносятся, как правило, в пользу банков. Если вы имеете накопления и постоянную работу, лучше не доводить дело до разбирательств и решать вопрос с кредитом мирно.

Что делать, если банк подал в суд?

Итак, банк подает в суд за неуплату кредита в любом случае — в течение года после возникновения просрочки, вне зависимости от суммы долга. Если вы оказались в такой ситуации, не стоит отмахиваться — вы рискуете потерять доступ к своим счетам, возможность выезда за границу и даже имущество.

У вас есть следующие возможности:

  • Обратитесь в банк. Поговорите с представителями кредитора, убедите, что вы сможете вернуть деньги, если отзовут иск. Возможно, вы сможете реструктуризовать долг.
  • Если банк не идет на досудебное урегулирование — найдите адвоката. Подготовьте доказательства того, что вы не могли выплачивать кредит по объективным причинам. Адвокат поможет остановить начисление штрафов и пени во время разбирательства.
  • Подготовьтесь к тому, что ваши счета будут заблокированы, а возможности — ограничены.

Судебное разбирательство длится до года. По его итогам ваше дело передают судебным приставам, которые начнут взыскивать долг: изымать и продавать имущество, снимать деньги с ваших счетов, накладывать запрет на выезд с территории России, забирать часть заработной платы. В дальнейшем можно начать процедуру банкротства. Даже если у вас уже нечего брать, банкротство убережет от дальнейших проблем.

Почему банкам невыгодно передавать дело в суд?

Вопрос, сколько месяцев можно не платить кредит, имеет смысл: часто банки ждут, когда заемщик решит свои проблемы. В суд идут нехотя и только как в последнюю инстанцию. Причина банальная: банк рискует потратить деньги на разбирательство и не добиться никаких выплат. Заемщик, который не может или не хочет платить по кредиту, часто не имеет официальной работы, не хранит деньги на банковских счетах и просто «растворяется». Риск не вернуть долг даже с помощью судебных приставов высок, поэтому банки охотно идут навстречу неплательщикам и реструктуризируют кредиты.

Что делать, чтобы избежать судебного разбирательства?

Когда банк подает в суд на должника, заемщику приходится расставаться со счетами, возможностью отдохнуть на зарубежном курорте и полноценной заработной платой. Избегайте судов: всегда отвечайте на звонки банковских сотрудников и коллекторов, подавайте заявления на кредитные каникулы, просите о реструктуризации.

Также можно подать заявку на рефинансирование в другом банке, если там предлагают более выгодные условия, или вы хотите объединить несколько кредитов в один. Воспользоваться такой программой можно даже с плохой кредитной историей — с помощью брокера из ГК «Содействие», который найдет подходящий продукт и добьется положительного решения.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Коноплев Денис

    Ведущий специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *