Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Банк заблокировал счет: что делать?

  • иконка
  • иконка760
  • иконка0

Неприятная, но не критическая ситуация – заблокировали счет в банке, что делать и как быстро решить проблему законными способами? Узнаем позицию юристов, финансистов и конкретных банков – как надо действовать человеку при блокировке карты или счета, на каких основаниях банки имеют право ограничивать или приостанавливать обслуживание счетов, какими законами руководствуются и какие есть права у клиента, хозяина счета.

Может ли банк заблокировать счет?

Банки имеют право по Закону ограничивать движение денежных средств по счету, но не проводить блокировку счетов, в следующих случаях:

  • подозрительные транзакции, не характерные для данного денежного счета – большая сумма поступления или снятия денег;
  • одноразовое или регулярное снятие крупных сумм наличных, на счете остается после снятия менее 10% средств – есть подозрение, что счет используется в качестве буфера для незаконного снятия наличных для серых схем взаиморасчетов;
  • может ли налоговая заблокировать счет в банке? – Да, при уклонении от уплаты налогов;
  • по личному счету длительное время не проводятся стандартные платежи – оплата ЖКХ, связи, покупки в магазинах;
  • регулярные переводы крупных сумму денег за рубеж – если есть подозрения в выводе капиталов;
  • большое количество транзакций, характерное для коммерческой деятельности. По рекомендациям ЦБ стандартное количество транзакций по личным счетам не должно превышать 30;
  • блокировка счета по судебному решению согласно ФЗ-69 при наличии долгов по судебным искам;
  • подозрение в наличии коррупционных схем.

Если анализ транзакций и сопоставление регулярных платежей позволяют банку сделать вывод, что счет используется в целях мошенничества, незаконных действий, то банк имеет право его заблокировать.

Может ли банк заблокировать счет ИП? – Нет, банк имеет право только установить ограничения действий по данному счету на основании постановления налоговой инспекции или судебного решения.

Банки могут только ограничить распоряжение деньгами с конкретного счета – запрет снятия налички, переводы денежных средств, ограничения на покупки, лимиты (ограничение сумм) на проведение транзакций. Данные действия банк имеет право проводить на основании ФЗ-115 (Подозрение в незаконных доходах или арест счета судебными приставами).

Важно! Блокировка счетов и блокировка карт – два разных финансовых понятия. Карту могут заблокировать, а счета нет. Почему? Узнаем дальше.

В чем отличие блокировки счета от блокировки карты

Счет – основная финансовая единица, на счету аккумулируются денежные средства, на него переводят зарплату, социальные выплаты, человек может сам пополнять счет внося наличные или переводя на него денежные средства. У счета есть цифровые реквизиты – учетная запись банка, которая позволяет контролировать поступление и расход денег.

Карта – финансовый инструмент «посредник». При помощи карты рассчитываются за покупки, оплачивают безналичные платежи. Карта всегда привязана к банковскому счету. Можно открыть несколько разных карт, для разных платежей, но финансовые средства на них будут поступать с одного банковского счета клиента.

Банк может заблокировать карту, если есть подозрения, что она украдена или ею воспользовались злоумышленники – необычные для данного счета платежи, большое количество снятий наличных.

При блокировке карты счет клиента не блокируется. Человеку сообщают, что карта заблокирована из-за подозрений в мошенничестве. Если клиент подтвердит, что платежи проводил он и все нормально, то блокировка будет снята.

Кто имеет право инициировать блокировку счета

Блокировку счетов могут требовать от банка несколько государственных инстанций:

  • налоговая инспекция;
  • судебные приставы;
  • решение суда;
  • Росфинмониторинг.

Может ли Почта банк заблокировать счет клиента? – Как и любой другой банк, Почта банк может ограничить транзакции по счету на пять дней до выяснения проблемной ситуации, уточнения деталей отдельных платежей, на месяц заблокировать счет по распоряжению Росфинмониторинга или полностью заморозить счет по решению суда.

Топ самых распространённых вариантов блокировок счета

Когда чаще всего банки ограничивают движение денег по счетам:

  • подозрение в мошенничестве – могут закрыть доступ в онлайн кабинет, заблокировать карты, запретить проведение определенных транзакций;
  • блокировка ФНС – если не уплачены налоги, то инспекция имеет право заблокировать счет, до выплаты всех задолженностей;
  • ограничения со стороны судебных приставов – при неуплате алиментов, штрафов, долгов по кредитам, обязательных государственных платежей. Устанавливается приоритет и лимиты расходов – в первую очередь проводятся отчисления по долгам, а остатком средств клиент может распоряжаться по своему усмотрению;
  • подозрение в серых схемах, отмывании денег – транзакций более 30 в день.

Банкам невыгодно блокировать счета, поэтому они стараются решить все вопросы с клиентом без принятия жестких ограничений, иногда бывает достаточно предоставить нужные документы или пообщаться с сотрудником банка лично, чтобы блокировку отменили.

Как узнать заблокировали ли счет в банке?

Перед введением блокировки банк обязательно уведомляет клиента и просит прийти в ближайшее отделение для разъяснения ситуации, предоставления необходимых документов или уточнения назначения отдельных платежей.

Все вопросы о причине санкций и ограничений по счетам можно выяснить в отделении банка, в котором открыт счет.

Что делать при блокировке счета?

Что делать при блокировке счета

Заблокирован счет в банке приставами, что делать? – Выяснить, какие задолженности и ограничения по Закону выполнялись:

  • неуплата алиментов;
  • долги по ЖКХ, штрафам;
  • оплата судебных исков;
  • взыскания по кредитам в банках, МФО.

Нужно оплатить обязательный платеж с другой карты или пополнить счет на сумму, подлежащую к взысканию. После сообщить судебным приставам об оплате и блокировку счета отменят.

Как снять блокировку со счета заблокированного налоговой?

Заблокирован счет в банке налоговой, что делать? – Узнать в налоговой сумму своей задолженности, оплатить ее, инспектор отменит блокировку и в течение трех дней доступ к счету будет полностью восстановлен.

Что делать не нужно и вредно?

Спорить с сотрудником банка и доказывать на словах свои права не нужно. Проще предоставить банку нужные документы, подтверждающие законность ваших платежей, переводов и доходов, спокойно обсудить ситуацию с сотрудников и найти компромиссные варианты решения проблемы.

Как вариант – можно начать судебное разбирательство, если блокировка не обоснована и параллельно открыть счет в другом банке, с более лояльными требованиями, условиями обслуживания клиентов.

Как предотвратить блокировку счета по статье ФЗ-115?

Банк заблокировал счет по 115 ФЗ – это подозрение в мошенничестве, преступных доходах, отмывании денег, коррупционных схемах, пособничестве терроризму. Как избежать этих неприятных ограничений:

  • предоставляйте запрашиваемые подтверждающие документы по платежам, расходам, доходам;
  • указывайте точное и подробное назначение каждого платежа, перевода;
  • уточняйте при заполнении платежек ЕГРЮЛ, реквизиты, ФИО ответственных лиц;
  • если получили переводом крупную сумму – не обналичивайте счет сразу, лучше равными частями, через определенные промежутки времени. После снятия наличных на счете должно оставаться хотя бы 30-40% сумму перевода.

Внимательно заполняйте все реквизиты переводов, подробно описывайте назначение каждого платежа.

Кратко: что делать, если банк заблокировал счет?

Заблокировали счет в Тинькофф банке, что делать? – Первый и основной шаг – обсуждение ситуации с менеджером банка, который объяснит причину блокировки и расскажет, как разблокировать счет или карту.

Если не согласны с действиями банка можно обратиться в независимую межведомственную комиссию, арбитражный суд, приемную ЦБ.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Чанышева Мария

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *