Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Дифференцированный платеж: что надо знать

  • иконка
  • иконка1834
  • иконка0

В современном мире многие люди сталкиваются с необходимостью взять кредит для реализации своих финансовых целей. При выборе кредитной программы важно учесть различные факторы, в том числе тип платежей. В данной статье мы рассмотрим основные принципы и преимущества дифференцированного платежа.

Что такое дифференцированный платеж по кредиту?

Дифференцированный платеж — это способ погашения кредита, который предусматривает уменьшение суммы ежемесячных выплат по мере сокращения основного долга. В отличие от аннуитетного платежа, где платежи остаются постоянными на протяжении всего срока кредита, в случае дифференцированного платежа сумма основного долга уменьшается со временем, что приводит к постепенному снижению общей суммы выплаты. 

Дифференцированный платеж может быть предпочтительным выбором для заемщиков, которые хотят быстрее погасить кредит и сэкономить на процентных платежах. Однако, стоит учитывать, что начальные платежи будут выше по сравнению с аннуитетным платежом, что может создать временные трудности с бюджетом.

Как рассчитать дифференцированный платеж по кредиту?

Основная формула дифференцированного платежа имеет следующий вид: P = (S / n) + (S — (m — 1) * (S / n)) * r

Где:

  • P — ежемесячный платеж
  • S — сумма кредита
  • n — количество периодов погашения (обычно в месяцах)
  • m — номер текущего периода погашения
  • r — процентная ставка на остаток задолженности (в десятичной форме)

Давайте рассмотрим пример расчета дифференцированного платежа. Предположим, мы взяли кредит на сумму 100 000 рублей на срок в 12 месяцев с ежемесячной процентной ставкой 1%.

Сначала рассчитаем размер основного долга (тела кредита) для каждого месяца, разделив сумму кредита на количество месяцев: 100 000 рублей / 12 месяцев = 8 333,33 рублей (округляем до двух знаков после запятой).

Теперь рассчитаем проценты на остаток задолженности для каждого месяца.

Для первого месяца проценты будут рассчитаны на полную сумму кредита: 100 000 рублей * 1% = 1 000 рублей.

Для второго месяца проценты будут рассчитаны на остаток задолженности после первого платежа (100 000 рублей — 8 333,33 рублей) * 1% = 916,67 рублей.

Применяя формулу дифференцированного платежа для каждого месяца, определим размер выплаты.

  • Первый платеж составит: 8 333,33 рублей (основной долг) + 1 000 рублей (проценты) = 9 333,33 рублей.
  • Второй платеж составит: 8 333,33 рублей (основной долг) + 916,67 рублей (проценты) = 9 250 рублей.

Таким образом, можно продолжить расчет для каждого последующего месяца, уменьшая остаток задолженности и, соответственно, размер процентных платежей.

Сравнив итоговую стоимость кредита при дифференцированных и аннуитетных платежах, получаем следующие результаты:

  • Итоговая стоимость кредита при дифференцированных платежах: 103 500 рублей.
  • Итоговая стоимость кредита при аннуитетных платежах: 105 498,60 рублей.

Таким образом, в данном примере дифференцированный платеж оказывается более выгодным для заемщика, сокращая итоговую стоимость кредита на примерно 1 998,60 рублей.

Заметим, что результаты могут изменяться в зависимости от условий кредита, процентной ставки и срока погашения. Однако понимание формулы дифференцированного платежа позволяет заемщикам принимать осознанные решения о выборе платежной системы, которая наиболее выгодна для них.

Бесплатная консультация нашего эксперта

Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

Получить консультацию

Итоги: какой платеж выгоднее — аннуитетный или дифференцированный?

Итак, давайте подведем итоги и ответим на вопрос, какой платеж — аннуитетный или дифференцированный — выгоднее для заемщика.

Оба типа платежей имеют свои особенности и преимущества, и выбор между ними зависит от индивидуальных обстоятельств и предпочтений заемщика. Аннуитетные платежи предлагают фиксированный ежемесячный платеж, что удобно для планирования бюджета. Они также позволяют сразу начинать погашение основной суммы кредита. Однако, в итоге, общая сумма выплат может быть выше из-за начисления процентов на оставшуюся задолженность.

С другой стороны, дифференцированные платежи начинаются с более высоких сумм в начале кредитного срока и постепенно снижаются. Это может быть нагрузкой для бюджета в начале кредита, но со временем заемщик платит меньше процентов, и общая сумма выплат может быть ниже по сравнению с аннуитетными платежами.

Необходимо помнить, что выбор между аннуитетными и дифференцированными платежами должен основываться на собственных финансовых возможностях, целях и предпочтениях заемщика. Важно внимательно изучить условия кредитного договора, рассчитать все возможные варианты и проконсультироваться с финансовыми экспертами, чтобы принять информированное решение.

В итоге, нет однозначного ответа на вопрос о том, какой платеж лучше. Выбор зависит от ваших личных обстоятельств и финансовых целей.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Гладкова Юлия

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *