Top.Mail.Ru
фоновая картинка

Можно ли стать самозанятым после банкротства?

  • иконка
  • иконка5012
  • иконка0

Со сложностями ведения частного бизнеса в этом году столкнулись многие предприниматели, некоторым пришлось инициировать процедуру банкротства компании. Может ли человек зарегистрироваться как самозанятый после банкротства своего предприятия и продолжить свою коммерческую деятельность?

Можно ли стать самозанятым после банкротства физического лица?

В письме Минфина от 28.06.2019 № 03-11-11/47696 подробно разъясняется процедура и правила оформления физических лиц в качестве самозанятых, после признания индивидуального предпринимателя банкротом по суду. В Федеральном законе РФ № 422 (часть 2 статья 4) также нет ограничений по этому критерию.

При банкротстве можно быть самозанятым, для регистрации нет запретов по ИП-банкротам, даже если инициирована процедура реализации имущества. Человек имеет право далее осуществлять профессиональную деятельность как физическое лицо, но без регистрации статуса предпринимателя.

При банкротстве физических лиц, согласно статье 213.30 ФЗ-127, запрещены следующие виды коммерческой деятельности:

  • в течение трех лет запрещено управление или участие в управлении юридическими лицами;
  • в течение 10 лет запрещается управлять кредитными компаниями;
  • в течение пяти лет нельзя руководить страховыми организациями, НПФ.

Важно! На специальный режим налогообложения не могут перейти предприниматели, имеющие наемных сотрудников или занимающиеся перепродажей продукции, товаров, услуг.  

Как стать самозанятым после банкротства?

Можно ли быть самозанятым при банкротстве? Да, перейти на новый режим налогообложения можно как после судебного постановления, так и в процессе разбирательства по финансовой несостоятельности ИП.

В законе ограничений по срокам регистрации и переходе на новый режим налогообложения нет.

Для оформления статуса достаточно подать соответствующую форму заявления о регистрации на портале Госуслуг или в приложении «Мой налог», оформление проводится по паспорту гражданина Российской Федерации и номеру мобильного телефона. Для этого достаточно ввести ваш регион, где планируете работать, и отправить скан фото с паспорта и оригинальную фотографию для идентификации личности.

Сроки оформления самозанятости

Процедура оформления нового статуса занимает не более шести рабочих дней. Но, современная компьютеризация позволяет районной налоговой инспекции уже через один, максимум три дня после подачи запроса, поставить физическое лицо на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Можно ли быть самозанятым после банкротства? Да, конечно можно, но будут некоторые ограничения, об этом важно знать. Судебная процедура обычно длиться от полугода до года – зависит от суммы обязательств, времени погашения всех долгов.

Особенности и ограничения

Так как банкротство предпринимателей предполагает выплату образовавшихся задолженностей, финансовых обязательств и гарантий третьим лицам, то самозанятый во время банкротства должен учитывать имеющиеся ограничения:

  • все полученные от ведения трудовой деятельности доходы будут находиться под контролем финансового управляющего, назначаемого государством;
  • из полученных доходов вы будете получать ограниченную сумму денег – установленный законом ежемесячный прожиточный минимум на Вас и на каждого иждивенца (члена семьи).

Важно! Все остальные заработанные средства будут списываться в счет погашения долгов, до полного закрытия имеющихся задолженностей, финансовых обязательств, судебных издержек.

  • пока идет процесс судебного разбирательства по долговым обязательствам судом может быть выдан запрет на выезд за рубеж.

После завершения процедуры банкротства человек может работать как самозанятый в обычном, установленном законом порядке, режима налогообложения – четыре процента от дохода, без ограничений денежных сумм.

Реально ли стать самозанятым во время банкротства?

Можно ли стать самозанятым в процессе банкротства, чтобы обеспечить себе и членам семьи прожиточный минимум? Законом в этом случаем не запрещается заниматься профессиональной деятельностью и получать доходы, но без привлечения наемного труда и без перепродажи товаров, услуг.

То есть, вы можете продолжать работать косметологом, преподавателем, репетитором или печь торты, но будете получать на руки только сумму установленного прожиточного минимума. Остальные заработанные средства пойдут на оплату долгов. 

Важно! По суду, в процессе рассмотрения, можно подать просьбу не только о выплате ежемесячного прожиточного минимума на вас и на каждого иждивенца, но и предусмотреть средства, требующиеся для покрытия необходимых для работы расходов.

Итоги — как оформить самозанятость после банкротства

Самозанятый после банкротства физического лица имеет право:

  • зарегистрироваться в налоговой как плательщик налога на доход, получаемый от ведения профессиональной деятельности, без привлечения наемного труда;
  • оформить регистрацию можно на Госуслугах или в приложении «Мой налог» — процесс оформления занимает не более шести рабочих дней;

В процессе процедуры банкротства до выплаты долгов и судебных издержек выплачивается из заработанных средств только сумма прожиточного минимума (на вас и на каждого иждивенца).

Пока проходит процедура банкротства вы не имеете права заключать финансовые сделки, брать кредиты и денежные займы в МФЦ – все финансы поступают на специальный счет, который курирует ваш государственный финансовый управляющий, распоряжающийся средствами весь период процедуры банкротства.

После выплаты всех задолженностей заработанные средства, за вычетом налога в четыре процента, поступают в ваше полное распоряжение.

Узнать, как оформить самозанятость после банкротства можно у финансовых специалистов Группы Компаний «Содействие». Опытные брокеры подберут выгодные условия рефинансирования и кредитования, финансовые инструменты для бизнеса, которые помогут крупному и небольшому бизнесу исключить неприятную процедуру банкротства.

    Укажите необходимую сумму к получению

    Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 10 минут

    Профиль специалиста
    Гладкова Юлия

    Главный специалист отдела кредитования

    Проконсультирую по вопросам кредитования и рефинансирования. Рассмотрю конкретно Вашу ситуацию и подскажу варианты ее решения.

    Обратиться к специалисту
      Комментарии: Комментариев нет
        Оставьте свой комментарий к этой публикации

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *