
Мораторий на банкротство: будет ли работать в 2023 году?
901
0
С 1 апреля по 1 октября 2022 года действовал мораторий на банкротство. Продлевать его не стали: уже со второго октября кредиторы могли инициировать процедуру банкротства в отношении своих должников. Таким образом, люди, оказавшиеся в сложной ситуации из-за санкций, введенных в отношении России, могли привести свои дела в порядок и приспособиться к новым условиям.
Санкции никто не отменял, и у многих возникает закономерный вопрос: будет ли введен новый мораторий на банкротство в 2023 году, или нужно готовиться к судебным разбирательствам?
Что такое мораторий на банкротство?
Мораторий на банкротство — что это значит? После его объявления в прошлом году некоторые люди занервничали. Неудивительно: банкротство физлиц стало едва ли не единственным выходом для безнадежных должников.
Переживать оказалось не о чем. Мораторий распространяется на действия кредиторов. В течение шести месяцев в прошлом году они не могли обратиться в суд и объявить должника банкротом против его воли. Сам должник мог это сделать. Более того, он мог оформить отказ от моратория.
На кого распространяется мораторий?
В тот момент, когда был введен мораторий на банкротство, наибольшие трудности появились у бизнеса. Предприниматели и организации — особенно те, что плотно сотрудничали с иностранными поставщиками или партнерами, – оказались на грани банкротство и не смогли расплачиваться по счетам. Однако вслед за ними пострадали и обычные люди.
Итак, на кого распространяется мораторий на банкротство:
- Организации всех форм (то есть юридические лица).
- Индивидуальные предприниматели.
- Физические лица.
Здесь все просто: закон касался всех. Гораздо более интересный вопрос — на что распространяется мораторий на банкротство. По большому счету, на все долги: кредиты, обязательства перед контрагентами, долги по коммунальным платежам и многое другое. Кредиторы при этом не могли ни обратиться в суд, ни потребовать неустойку или пени.
Плюсы и минусы моратория на банкротство для должников
Будет ли продлен мораторий на банкротство, уже понятно: нет. Он закончился 2 октября прошлого года. Но в этом году его могут ввести повторно, и, если это произойдет, у вас будет выбор: принять условия или отказаться. Чтобы этот выбор был осознанным, нужно проанализировать преимущества и недостатки такого запрета.
Для физических лиц
Если мораторий на банкротство в 2023 году будет введен снова, вы сможете воспользоваться его преимуществами:
- На вас не смогут подать в суд, если долги уже есть.
- Вам не будут начислять пени и штрафы.
- У вас будет время навести порядок в делах, и вы не переплатите.
- У вас не изымут имущество, даже если оно было заложено.
Если посмотреть на мораторий глазами должника, можно понять, что у него есть недостатки:
- Если вы захотите обанкротиться, вам придется инициировать разбирательство самостоятельно. Никто, кроме вас, этого не сделает.
- Штрафы и пени часто не очень высокие. При этом вам все-таки придется оплачивать проценты по займу или кредиту. Если не прямо сейчас, то потом.
Для многих возможность объявить себя банкротом — лучший выход, и мораторий этому может помешать.
Для юридических лиц
Для юрлиц вопрос, до какого числа мораторий на банкротство действовал в 2022 году, был куда более важным и серьезным, чем для физлиц. И вот почему:
- В этот период закон защищал бизнес от кредиторов.
- Можно было продолжать вести деятельность, направив основные усилия и финансы на ключевые направления.
- Можно было перестроить бизнес-процессы и практически бескровно спасти компанию.
Есть ли недостатки? Пожалуй, только один: срок действия моратория оказался небольшим.
Как отказаться от моратория?
Отказ от моратория на банкротство — что это? Как это сделать, и в каких случаях это может пригодиться?
Все просто: если вы и без того планировали банкротство, но не хотели делать это самостоятельно, вы могли составить заявление об отказе и опубликовать его на ЕФРСБ. Этого достаточно.
Что делать должнику в условиях моратория?
Ответ прост: попытаться выбраться из финансовой ямы, например, найти работу, реорганизовать бизнес, сократить расходы и, наконец, начать рассчитываться по счетам. Учитывая то, в какие периоды действовал мораторий на банкротство, в финансовой яме мог оказаться кто угодно — даже ответственный и надежный заемщик. Проблемы у него возникали из-за внешних обстоятельств.
Если вы уже должник, и мораторий действует прямо сейчас, постарайтесь исправить ситуацию как можно быстрее.
Увы, мораторий на банкротство в 2023 году не продлили, и будет ли он введен снова, неизвестно. Но если вас беспокоит будущее, и у вас есть кредиты, попробуйте сократить процентную ставку по ним с помощью программ рефинансирования. ГК «Содействие» поможет вам с этим, даже если у вас были проблемы с платежами в прошлом году.
Комментарии: Комментариев нет